Accueil Supertoinette.com
  › Accueil   Albums  › Mon Profil  › Liens  › Livre d'  › Messages Privés  Membres Membres |RechercherRechercher | AideAide  
          Rechercher des recettes  

Salage d'un jambon

 Aller à la page 1, 2  Suivante  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet Pâtés, charcuteries, salaisons, terrines et farces « Supertoinette Début du ForumVos recettes à base de viandes «Pâtés, charcuteries, salaisons, terrines et farces «

new! Les dernières recettes en photos [Toutes les recettes]

Recette : Quenelles natures au bacon gratinées Recette : Chorizo au trio de poivrons Recette : Chorizo aux petits légumes Recette : Pâté de faisan en bocaux Recette : Saucisses diots de savoie aux légumes Recette : Magrets de canard séchés Recette : Pâté au coeur de boeuf à l'armagnac Recette : Pâté de rognons de porc, sauce madère
« Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant » 
Auteur Message
erick
Nouveau Membre
Nouveau Membre


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 10 Jan 2009
Messages: 1


Posté le: 10 Jan 2009 [20:54]     Salage d'un jambon

Bonjour,

Je viens d'acheter un jambon de 10 kilos environ et je voulais savoir combien de kilos de sel il me fallait pour réaliser le salage de mon jambon ?
Très Heureux
Cordialement
EPE

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Joce77
Admin des Gifs
Admin des Gifs


Age: 53
Zodiaque:Capricorne
Signe Chinois: Rat
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 02 Fév 2006
Messages: 9602


Posté le: 11 Jan 2009 [00:17]    






erick Hello, Kikou, Bonjour



Clique sur ce lien tu y trouveras des info à ce sujet
n'hésite pas à poser des questions aux toinettes
elles te répondront avec plaisir Cligne de l'oeil

Flêche (Voir ICI) Saler un jambon


Au nom de toute l'équipe de Supertoinette, je suis ravie de t'accueillir sur le forum
et le site Très Heureux

Ici tu trouveras entraide et amitié, si tu as besoin de renseignement ou
si tu es perdue, n'hésite pas un petit message et on se fera un plaisir
d'y répondre et de t'aider

Tu peux te choisir un bel avatar pour te représenter

Flêche (Voir ICI) ici

Tu peux aller te présenter aux autres membres afin
de mieux faire connaissance

Flêche (Voir ICI) la

Pour mieux naviguer sur le forum clique sur ce lien

Flêche (Voir ICI) astuces et informations diverses


A bientôt Hello, Kikou, Bonjour Bisou


Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
bec_et_bobo
Membre Actif
Membre Actif


Age: 33
Zodiaque:Capricorne
Signe Chinois: Singe
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 06 Jan 2009
Messages: 34


Posté le: 11 Jan 2009 [17:47]    

Moi aussi mon jambon pese 10kg je l'ai enfoui sous 20 kg de gros sel. L'important c'est que ton jambon ne touche pas les parois du récipient et qu'il est 2cm de sel minimum tout le tour.

Si tu tape les mot "recette jambon sec" sur google regarde le 2e lien qu on te prosope. le site commence par "hyj..." tout est bien expliqué et illustré. Eux disent 10kg de sel.

J'ai une question pour les pro. Sa dit d'égoutter le sel a tout les jours, mais mon sel est humide sans plus. Est-ce que sa ce peut que je n'est rien a égoutter?

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Silicon
Membre Génial
Membre Génial


Age: 67
Zodiaque:Vierge
Signe Chinois: Chien
Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 29 Nov 2006
Messages: 220


Posté le: 11 Jan 2009 [17:58]    

assure toi d'avoir des trous au fond de ton récipient et de le mettre sur des cales pour que ça puisse egoutter le surplus de liquide
Tout a fait normal que le sel soit humide, il absorbe le liquide du jambon.

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
bec_et_bobo
Membre Actif
Membre Actif


Age: 33
Zodiaque:Capricorne
Signe Chinois: Singe
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 06 Jan 2009
Messages: 34


Posté le: 11 Jan 2009 [18:07]    

Silicon a écrit:
assure toi d'avoir des trous au fond de ton récipient et de le mettre sur des cales pour que ça puisse egoutter le surplus de liquide


mais y'a pas de surplus de liquide!

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Silicon
Membre Génial
Membre Génial


Age: 67
Zodiaque:Vierge
Signe Chinois: Chien
Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 29 Nov 2006
Messages: 220


Posté le: 12 Jan 2009 [03:15]    

Le mien est dans le sel depuis le 17 decembre et il n'y en a pas non plus..

Ça s'en vient, mais ça egouttera tout au plus ce n'est pas une source de liquide...

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
grizzli
Membre Super Génial
Membre Super Génial


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 22 Mai 2003
Messages: 615


Posté le: 12 Jan 2009 [22:11]    

20kg de sel c'est beaucoup, il n'y en a pas besoin d'autant. (a une certaine époque le sel était une denrée chère, la grand mère s'asseyait sur le coffre à sel pour que personne n'en vole...)

Il suffit que le jambon soit juste recouvert de sel. Au bout de quelques jours il se forme une saumure au fond. Ce sont tout les liquides du jambon que le sel a extrait.
A ce moment j'arrose le jambon avec cette saumure et le sel une ou 2 fois par jour. il ne faut pas toucher le jambon ou les ustensiles (la louche) avec les doigts (sauf la poignée évidement Très Heureux )

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Silicon
Membre Génial
Membre Génial


Age: 67
Zodiaque:Vierge
Signe Chinois: Chien
Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 29 Nov 2006
Messages: 220


Posté le: 12 Jan 2009 [23:00]    

Tu penses que ça change grand chose de brasser le sel ?, les miens (2 de 9.5 kg) sont ensevelis dans 20 kg de sel et attendent le 30 iem jour pour rescussiter dans l'eau froide, en attendant je touche a rien...

Mais comme tu es plus expérimenté que moi, j'aimerais ton opinion la dessus

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
grizzli
Membre Super Génial
Membre Super Génial


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 22 Mai 2003
Messages: 615


Posté le: 13 Jan 2009 [18:59]    

Sous 20kg de sel tu ne risques pas grand chose Très Heureux pas besoin de brasser, il sera toujours sous le sel... c'est juste dommage pour tout ce sel qu'il faudra jetter ensuite
Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
bec_et_bobo
Membre Actif
Membre Actif


Age: 33
Zodiaque:Capricorne
Signe Chinois: Singe
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 06 Jan 2009
Messages: 34


Posté le: 13 Jan 2009 [19:25]    

Le jambon faut-il le sortir a tout les jours pour le masser et le tourner?

Le sel ne peut pas etre réutilisé pour plusieurs jambon?

si non, il ne sera pas perdu j'ai une entrer a déglacer! Farce a part,si ca ne se réutilise pas on va s'en servir pour mettre dans la saline des chevreuils au printemps. Ils vont être pré assaisonné!

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Silicon
Membre Génial
Membre Génial


Age: 67
Zodiaque:Vierge
Signe Chinois: Chien
Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 29 Nov 2006
Messages: 220


Posté le: 13 Jan 2009 [22:13]    

3 ans que j'utilise le même sel, tout ce que je fais et le gratter pour reduire les morceau dur en sel normal. et le reutilise tel quel.

Y vois tu un problème, je pensais que tout le monde faisait ça il me semble que c'est bon tres tres longtemps.

Comme il est a peine plus cher que le sel que je mets dans mon entrée de garage, au pire si il n'etait plus bon je l'utiliserais a ça, chaque année j'en passe un 40-50 kg pour fondre la glace et que personne ne glisse des qu'il y a du verglas.

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
grizzli
Membre Super Génial
Membre Super Génial


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 22 Mai 2003
Messages: 615


Posté le: 15 Jan 2009 [18:34]    

Ben... mon sel est aromatisé: baies de genièvres, gousses d'ail, thym, romarin, poivre en grain etc...
=> je ne réutilise pas ce sel d'autant qu'il faut l'égoutter, le laisser sécher, il est imprégné de sang et de tous les autres liquides...

Bref je préfère utiliser un produit frais avec des épices fraiches...

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Silicon
Membre Génial
Membre Génial


Age: 67
Zodiaque:Vierge
Signe Chinois: Chien
Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 29 Nov 2006
Messages: 220


Posté le: 16 Jan 2009 [03:20]    

ok je comprends, de mon coté je mets zero épice et de ce fait le réutilise sans problème...

Peût être devrais être plus parcimonieux sur les quantités et l'épicer...

Vois tu beaucoup de différence avec du sel aromatisé par les épices que tu rajoutes ?

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
grizzli
Membre Super Génial
Membre Super Génial


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 22 Mai 2003
Messages: 615


Posté le: 16 Jan 2009 [12:37]    

Evidement, je ne m'amuse pas à rajouter tout ça pour le plaisir Très Heureux
Après soit je le fume soit je le fais sécher mais là aussi après avoir été dessalé et égouté une journée je le frotte avec de l'ail du vin blanc + recouvert d'épices: beaucoup de poivre moulu et de piment (histoire de dégouter les mouches Rire (lol) )

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
sosomig
Membre Actif
Membre Actif


Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 11 Mar 2008
Messages: 27


Posté le: 24 Jan 2009 [14:50]    

Bonjour à vous tous
j'ai besoin de votre savoir, je me suis lancée dans la fabrication d'un jambon sec
j'ai acheté un jambon et je l'ai mis au sel la semaine dernière aujourd'hui je l'ai sorti pour le retourner et remis dans le sel, et maintenant je voudrais savoir combien de temps le garder dans le sel
Pour certain c'est 2 jours par Kilo, d'autre 3 et d'autres 30 jrs. le temps de desalage. en fin de compte je voudrais savoir la réalisation pour ne pas rater le jambon
merci à vous

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet Pâtés, charcuteries, salaisons, terrines et farces « Supertoinette Début du ForumVos recettes à base de viandes «Pâtés, charcuteries, salaisons, terrines et farces «Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2
 Sujets similaires:
 Jambon garni aux pâtes et gratiné. .Jambon garni aux pâtes et gratiné. . 
 Recherche d'un postRecherche d'un post 
 Coin de jambon aux auberginesCoin de jambon aux aubergines 
 Spaghettis aux poivrons et dés de jambon .Spaghettis aux poivrons et dés de jambon . 
 Riz aux légumes et jambon .Riz aux légumes et jambon . 
 Vert de gris sur bassine lors du salageVert de gris sur bassine lors du salage 
 Croissants garnis, béchamel, lardons, jambon cru .Croissants garnis, béchamel, lardons, jambon cru . 
 Que servir en accompagnement avec un jambon à la broche ?Que servir en accompagnement avec un jambon à la broche ? 
 Escalopes de jambon farcies. basilic. sauce tomates Escalopes de jambon farcies. basilic. sauce tomates 
 (clic) Suite... (clic) Suite...
Revenir en haut de page



L'utilisation du site de recettes de cuisine et des forums implique l'acceptation pleine et entière des conditions d'utilisation.
Politique d'utilisation des cookies | Annonceurs - Publicité