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Comment faire du caramel ?

   
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lakritel
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Posté le: 09 Jan 2009 [19:29]     Comment faire du caramel ?

salut
je suis en train de faire du caramel
ça fait 2 fois que je le rate
toute l'eau s'évapore et je récupère mon sucre intact !

je suis pourtant les proportions supertoinette
125g sucre poudre et 10g d'eau
comment faire ?
merci

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azalee27000
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Posté le: 09 Jan 2009 [19:39]    

bonsoir,

il n'y a pas de proportion pour faire du caramel, tu peux mettre 10 g de sucre ou bien un kilo !

Le caramel c'est du sucre cuit à feu vif jusqu'à coloration.

Remet ta casserole sur le gaz, à feu vif, jusqu'à ce que ça commence à colorer. A ce moment là ça va vite, penche ta casserole dans tous les sens pour répartir la cuisson, et surtout attention à tes doigts.

Si tu veux de caramel liquide, verses sur le caramel pur et chaud soit de l'eau bouillante, soit du lait et attention aux éclaboussures.

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lakritel
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Posté le: 09 Jan 2009 [19:50]    

j'ai une croute de sucre blanc au fond de la casserole
je remets ça sur le feu sans eau ?

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azalee27000
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Posté le: 09 Jan 2009 [20:02]    

oui ! écrase un peu la croute avec une fourchette pour que le sucre touche bien le fond.

Moi pour faire le caramel des tartes tatin, je met directement le moule à tarte sur le gaz.

Mais il faut rester à côté ! quand ça commence à caraméliser ça va très vite !

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Marazul
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Posté le: 09 Jan 2009 [20:04]    

Coucou, non, la c'est foutu! tu veux un caramel qui reste liquide ou qui durcit en refroidissant?
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Marazul
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Posté le: 09 Jan 2009 [20:15]    

Essaie de faire comme je fais d'habitude, tu mets juste du sucre dans ta casserole, pas d'eau, un caramel à sec quoi et fais cuire, ça colore assez vite et n'hésite pas à remuer avec une spatule en bois, une fois la couleur que tu veux atteinte, mets un peu de jus de citron,ça lui permettra de rester un peu mou. Sinon, je ne vois pas! Tiens moi au courant!
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lakritel
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Posté le: 09 Jan 2009 [20:16]    

ok merci
je vais refaire un essai avec ma croute après avoir couché mes 2 loulous
je te dirai le résultat
merci beaucoup

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lakritel
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Posté le: 09 Jan 2009 [21:48]    

ah ben ça par exemple
ça rigole pas ici !
mon titre a été changé, puis 1 des 2 sujets supprimés (j'avais posté en général et puis j'avais puis ensuite la section caramel), puis mon sujet changé de place puis un de mes messages où je parlais d'une vidéo supprimé Choqué
la vidéo était très bien
j'ai pas droit de mettre un lien vers une vidéo ?


enfin pour le caramel le secret est effectivement de ne PAS remuer
et j'ai réussi

j'ai jeté la croute car une drôle d'odeur et j'ai refait avec le sucre à peine mouillé
et... superbe caramel
un grand merci à vous deux si vous lisez ce message déplacé

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Marazul
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Posté le: 09 Jan 2009 [22:00]    

Oui on a eu ton message! et bien super alors, t'as plus qu'à déguster tes gateaux de semoule si mes souvenirs sont bons! Effectivement, ya eu du ménage dans les messages, mais j'ai qd même pu voir ta vidéo Siffle Bises
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abricotinebzh
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Posté le: 08 Mai 2009 [22:44]    

Maïnouel a écrit:
Essaie de faire comme je fais d'habitude, tu mets juste du sucre dans ta casserole, pas d'eau, un caramel à sec quoi et fais cuire, ça colore assez vite et n'hésite pas à remuer avec une spatule en bois, une fois la couleur que tu veux atteinte, mets un peu de jus de citron,ça lui permettra de rester un peu mou. Sinon, je ne vois pas! Tiens moi au courant!


J'ai réussi comme ça, mais je voudrais avoir une idée de la quantité de jus de citron (ou vinaigre) j'y suis allée un peu à l'aveuglette, je pensais que quelques gouttes suffisaient. Du coup j'ai mis un peu d'eau.

Merci pour les explications. On progresse tous les jours grâce à vous.

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michb
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Posté le: 28 Juin 2009 [16:57]    

Recette tupp
500 grs de sucre
12 cl d'eau
1 cuillère à soupe de vinaigre

Pour arrêter le caramel 1/4 de litre d'eau bouillante

Dans un poêlon mettre le sucre, l'eau et le vinaigre,laisser cuire sans tourner jusqu'à couleur rousse, Verser DE LOIN le 1/4 de litre d'eau bouillante, laisser bouillonner 1 minute

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