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Thermomix: diverses sauces

   
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cfafa39
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Posté le: 03 Nov 2008 [23:01]     Thermomix: diverses sauces

je n'ai pas eu le temps/courage de contrôler si les sauces de ma listes figuraient déjà dans le récap.
Si c'est le cas, pardon
sinon, ben, prenez.....:
(Elle m'ont gentiment été données par un restaurateur utilisateur de momix C'est Okey !

Sauce rapide pour 4 ou 5 pers. pour poissons, escalope de dinde, filet de poulet
Base 250 gr. de potage de légumes, ajouter le jus de cuisson récupéré dans le papier alu, 1 cuillère à soupe de fumet de poisson pour les poissons, ou 1 cuillère à soupe de fond de volaille pour les volailles, 1 cuillère à café de moutarde, 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
Epices aux choix, (curry, curcuma, paprika, gingembre, safran, sel, poivre.
Mettre tous les ingrédients dans le bol régler 90° v.4
Ajouter 1 jaune d'œuf mixer 30 s. v.8 (si trop liquide mettre un peu de sauceline).



Sauce au bleu de Gex pour 6 per. (pour accompagner les viandes blanches )
dans le bol émincer 3 échalotes v.6 pdt 10.s.
- ajouter 30 gr. de beurre faire mijoter 3 mn. 90° v.mijotage pdt 2 mn.
- Mettre 30 gr. de fond de volaille, 200gr. d'eau, 200 gr. de crème, sel, poivre, cuire 8 mn à 100° v.3,
- Ajouter 150g de fromage bleu, mixer 1 mN V.8
- (vous pouvez de la même façon faire une crème de moutarde pour andouillettes ou côte de porc voir même rôti de porc en remplaçant le fromage par 60 gr. de moutarde à l'ancienne ou autre).



Sauce Bercy pour 4 à 5 pers. pour accompagner, bavette, entrecôte, onglet, faux- filet
150g d'échalotes
50g de beurre + 30g pour monter la sauce
15g de farine
400g de vin blanc
1 cuillère à soupe de fond de veau

Mettre 150 gr.d'échalotes dans le bol et émincé 6 à 8s. V5
Mettre 50 gr.de beurre à 90° fonction mijotage pdt 4 mn.
Ajouter 15 gr.de farine, et toujours à 90° mijotage pdt 30 s.
Ajouter 400 gr.de vin blanc, 1 cuillère à soupe de fond de veau, sel, poivre,
Faire réduire environ de la moitié à 90°, V3 (le temps nécessaire)
Mettre en attente.
Pendant ce temps, poêler vos pièces de viandes et mettre sur le plat de service
Déglacer la poêle avec la sauce Bercy, faire rebouillir.
Hors du feu ajouter 30 gr. de beurre en tournant la poêle dans tous les sens afin de fondre le beurre (cela s'appelle monter la sauce)
Napper la viande et parsemer de persil haché.










Sauce américaine pour lotte, gambas, crevettes ou autres poissons.
Mettre dans le bol 60 gr. de carottes, 40 gr. d'échalote 2 ou 3 gousses d'ail 1 petit blanc de poireau.
Mixer 30 S. V 6
Ajouter 50 gr. de beurre régler 1 mn 30, fonction mijotage 90°
Ensuite mettre 30 gr. de farine, fonction mijotage 1 mn. 90°.
Ajouter 500 gr. de vin blanc, faire réduire de moitié en surveillant à 100° v 3 pdt 5 à 8 mn.
Ajouter 30 gr. de fumet de poisson, une demi boite de bisque de homard, 150 gr. de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, sel, poivre, une pointe de cayenne (facultatif : 2 cuillères à soupe de cognac)
Cuire 8 mn. V 3 à 100°
Mixer 30 s. v. 8 (si trop liquide mettre un peu de sauceline )



Sauce à l'oseille pour 4 a 5 pers. pour saumon, filet de truite.
Dans le bol, mettre 30 gr. de beurre, 80 gr. d'oseille en fonction mijotage régler 5 mn. à 90°.
Ensuite mettre 2 cuillères à café de farine, 1mn. Mijotage à 90°.
Ajouter 250 gr. de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de fumet de poissons, cuire 5 mn. V 3, 100°
Mixer 30 à 40 s. v. 8 (sauceline si trop liquide)
Cette sauce peut se faire également avec du cresson ou du persil .



Sauce à l'échalote pour 6 pers . pour jambon à l'os poêlé ou grillé, grillade de porc, filet mignon de porc.
Dans le bol émincer 6 échalotes v.6 pdt 10 s., ajouter 40 gr.de beurre fonction mijotage pdt 5 mn. à 90° ajouter 30 gr. de farine fonction mijotage 3 mn. 90°.
Ajouter 500gr. de vin blanc (vin du jura de préférence).
Faire réduire de la moitié à 100° v. 3 (voir le temps nécessaire de 5 à 10 mn.) à surveiller.
Ajouter une cuillère à soupe de fond de veau, 200 gr. de crème fraîche, sel, poivre, une pincée de poivre de cayenne, 1 demi cuillère à café de concentré de tomate
cuire 8 mn. V.2 à 100° (à surveiller).
Mixer 30 s. v. 6 (mettre soit un peu de sauceline ou 1 ou 2 portions de vache qui rit).




Crème de poivrons ou crème de tomates
Vider et épépiner 2 poivrons rouges ou jaunes, les couper en morceaux dans le bol, ajouter un oignon coupé en morceau, 2 ou 3 gousses d'ail, 250 gr. d'eau, sel, poivre, 1 cuillère à soupe de paprika
Faire cuire 10 mn. V 1 100°.
Mixer 1mn. V.8 puis ajouter 100 gr. de crème fraîche et chauffer 5 mn. 100°v 3.





Sauce crevette pour 6 personnes pour accompagner les poissons et dérivés

40 gr. d'échalotes
50 gr. de carottes
40 gr. de beurre
1 cuillère à soupe de maïzena
300 gr.de vin blanc
200 gr. de crème fraîche
sel,poivre,cayenne
1 demi cuillère à café de concentré de tomates
150 gr. de crevettes roses cuites (en enlevant les yeux)

mettre dans le bol échalotes et carottes mixer v. 6 pdt 15 secondes,ajouter le beurre faire mijoter pdt 4mn. à 90° V 1
ajouter le vin blanc,la maïzena,2 cuillères à café de fumet de poisson(facultatif)
réduire ce mélange pdt 6 mn à 90° V2 .sans le gobelet
ensuite ajouter les crevettes entières et mixer progressivement de V 4 à la V9 pdt 1 mn.
Ajouter 200 gr. de crème fraîche sel,,poivre,cayenne,concentré de tomates,porter à ébullition pdt 5 mn.à 90° V 4
Filtrer dans un tamis fin pour obtenir une crème (si trop liquide épaissir à l'aide de la maïzena)
Vous pouvez récupérer la pulpe obtenue dans le tamis en la remettant dans le bol froid et y ajouter du beurre à poids égal cela vous donnera un beurre de crevette (pour toast)



Crème de châtaigne pour pavés de gibiers pour 4 pers.

Faire macérer les pavés auparavant pdt 3 heures dans la marinade
Faire une marinade avec 150 gr. de vin blanc ,sel,poivre,cumin,paprika
Ingrédients :
4 pavés de gibier
200 gr. de crème fraîche
1 tomate
2 échalotes
120 gr. de châtaignes entières en boite ou surgelées
10 gr. de beurre
100gr. d'eau
sel,poivre une cuillère à soupe d'airelles

Dans le bol mettre les échalotes,la tomate épépinée,mixer pdt 5 S V5 ajouter le beurre et faire mijoter 1 mn. 90° V1
Ensuite ajouter l'eau et cuire à 90° V2 pdt 4 mn.
Mettre les châtaignes dans le bol ,la crème fraîche,sel,poivre et cuire à 90°V2 pdt 5 mn.
Mixer progressivement de V4 à V9 pdt 1 mn.
Poêler les pavés de 2 à 3 mn.de chaque coté selon l'épaisseur dresser dans le plat et napper avec la sauce et parsemer d'airelles
1. Accompagner d'une purée de céleri



Dernière édition par cfafa39 le 10 Nov 2008 [11:55]; édité 1 fois
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Posté le: 04 Nov 2008 [07:27]    

Cfafa39, Tout d'abord, je viens te remercier d'avoir posté ces recettes de sauce C'est Okey ! Suis sûre qu'elles plairont aux thermomixeuses fortiches et gourmandes Rire (lol)

Pourrais-tu s'il te plaît en indiquer la source en cliquant sur "éditer" en haut à droite de ton message .....et indiquer la source à chaque recette que tu postes.

Si ce sont des recettes perso, indiques-le également.....

JE TE REMERCIE BEAUCOUP ! Bisou et Hello, Kikou, Bonjour

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Posté le: 04 Nov 2008 [09:09]    

oups, la source ! embarrassé (oops)
un restaurateur utilisateur de momix qui me fait gentiment profiter de ces petites recettes...

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Posté le: 04 Nov 2008 [13:02]    

Peux-tu le noter DANS ton message où il y a les recettes s'il te plaît ??? ce serait mieux....

Je te remercie tout plein cool coeur

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Posté le: 10 Nov 2008 [11:53]    

oulà !
tu parles à une pas pro de l'informatique Rire (lol)
j'essaye, Cligne de l'oeil

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Posté le: 10 Nov 2008 [19:24]    

C'est Okey ! Merci Cfafa ! Cligne de l'oeil
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Posté le: 11 Nov 2008 [11:13]    

(me suis épatée, sur ce coup là) embarrassé (oops)
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