Durée de stérilisation pour des bocaux de pâtés de lapin ?

Modérateur : Ingrid

Avatar de l’utilisateur
l'exilée
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 721
Inscription : 26 juin 2005 [17:07]
Localisation : Guisborough (N-E Angleterre)

Durée de stérilisation pour des bocaux de pâtés de lapin ?

Messagepar l'exilée » 24 oct. 2008 [22:06]

je suis en train de steriliser des bocaux ("le p@rfait" des petits) de pate de lapin (desolee clavier anglais- pas d'accents). Combien de temps au chuchement de la cocotte minute?merci

Avatar de l’utilisateur
marth
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1230
Inscription : 31 août 2005 [09:35]
Localisation : BOISSY ST LEGER (val de marne)

Re: durée de stérilisation pour des bocaux de pâtés de lapi

Messagepar marth » 25 oct. 2008 [10:55]

BONJOUR,

voici une petite liste qui t'aidera j'espère :

Tableau de stérilisation


Température en °C /Temps en minutes


Fruits
Pommes 85 /30 à 40
Compote de pommes 90/ 30
Abricots 85/ 30
Poires doux / durs 90/ 30/80
Fraises, mûres 80/ 25
Myrtilles 85/25
Framboises, groseilles à
maquereau 80/ 30
Groseilles, airelles rouges 90/ 25
Cérises 80/ 30
Mirabelles, reine-claudes 85/ 30
Pêches 85/ 30
Prunes, quetsches 90/ 30
Coings 95/ 30
Rhubarbe 95/ 30



Légumes
Chou-fleur 100/ 90
Haricots 100/ 120
Pois 100/ 120
Cornichons 85/ 30
Chou-rave 100/ 95
Courge 90/ 30
Carottes 100/ 90
Champignons 100/ 110
Chou de Bruxelles, chou
rouge
100/ 110
Céleri 100/ 110
Asperges 100/ 120
Tomates, concentré de
tomates
90/ 30


Viande
Rôti, bien cuit 100/ 85
Bouillon de viande 100/ 60
Goulasch, bien cuite 100/ 75
Gibier, volaille, bien cuit 100/ 75
Pâté, viande hachée, crue 100/ 110

:okey: :kikou:

Avatar de l’utilisateur
l'exilée
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 721
Inscription : 26 juin 2005 [17:07]
Localisation : Guisborough (N-E Angleterre)

Re: durée de stérilisation pour des bocaux de pâtés de lapi

Messagepar l'exilée » 26 oct. 2008 [12:23]

merci Marth, ça me paraît bien long en temps pour une stérilisation en cocotte minute. Es-tu sûre que c'est pour la cocotte minute?

Avatar de l’utilisateur
marth
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1230
Inscription : 31 août 2005 [09:35]
Localisation : BOISSY ST LEGER (val de marne)

Re: durée de stérilisation pour des bocaux de pâtés de lapi

Messagepar marth » 26 oct. 2008 [12:41]

effectivement en y regardant de plus près, cela doit être pour un stérilisateur.

Un exemple pour les haricots verts, c'est 40 minutes à partir du chuchotement.

On peut donc d'après le tableau, peut être diviser le temps par 3 ?

:?

virginie31
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5068
Inscription : 16 avr. 2005 [17:56]
Localisation : toulouse
Contact :

Re: durée de stérilisation pour des bocaux de pâtés de lapi

Messagepar virginie31 » 08 nov. 2008 [21:17]

bonsoir, il fa&ut compter 3 heures en stérilisateur, et 90 min en cocotte.

laisser les bocaux refroidir complètement avant de les sortir !

virginie31
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5068
Inscription : 16 avr. 2005 [17:56]
Localisation : toulouse
Contact :

Re: durée de stérilisation pour des bocaux de pâtés de lapi

Messagepar virginie31 » 08 nov. 2008 [21:22]

bonsoir, il fa&ut compter 3 heures en stérilisateur, et 90 min en cocotte.

laisser les bocaux refroidir complètement avant de les sortir !

il faut partir de ce principe en stérilisateur :

3 heures pour de la viande crue
1 heure pour des viandes cuites : boeuf bourguignon, sauce bolo, boulettes sauces tomates, cassoulet, rillettes ...

et quand c'est en cocotte, diviser le temps par 2 !

Avatar de l’utilisateur
l'exilée
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 721
Inscription : 26 juin 2005 [17:07]
Localisation : Guisborough (N-E Angleterre)

Re: durée de stérilisation pour des bocaux de pâtés de lapi

Messagepar l'exilée » 09 nov. 2008 [17:10]

merci.
j'ai en fait plusieurs versions... mes pots à pâté sont très petits (verrines le parfa*t de 200) et maintenant je compte 50 mn pour être sûre. La taille au dessus, une heure environ. ON verra bien!

virginie31
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5068
Inscription : 16 avr. 2005 [17:56]
Localisation : toulouse
Contact :

Re: durée de stérilisation pour des bocaux de pâtés de lapi

Messagepar virginie31 » 09 nov. 2008 [17:58]

et alors c'était bon ?

moi j'adore faire mes pâtés maison, c'est un vrai délice et bien meilleur que les pâtés industriels !

Avatar de l’utilisateur
l'exilée
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 721
Inscription : 26 juin 2005 [17:07]
Localisation : Guisborough (N-E Angleterre)

Re: durée de stérilisation pour des bocaux de pâtés de lapi

Messagepar l'exilée » 12 nov. 2008 [19:46]

coucou!
désolée de répondre si tard! mais je suis pas mal occupée par le bricolage de la maison!
Mes pâtés de lapin sont super bons, j'ai eu des compliments. De plus ça va bien avec mes chutneys maison (aigre-doux) et mon pain!


Revenir vers « Conserves salées : Poissons, légumes (au naturel, au vinaigre)... « »

Autre discussions