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Langue de boeuf

   
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bibiche16
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Posté le: 21 Oct 2008 [08:26]     Langue de boeuf

Bonjour
mon mari m'a fais acheter une langue de boeuf en sachant très bien que je n'en ai jamais cuisinée. Ce n'est pas un menu très connu au québec. J'aimerais bien la découvrir.
J'ai récupéré quelques recettes et plusieurs contiennent du "madère". Le madère selon moi, c'est du vin. Je peux prendre n'importe quel? J'ai un restant de vin rouge...
Aussi est-ce bien nécessaire de faire dégorder la langue avant de l'apprêter? A quoi ça sert?

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Bélie
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Posté le: 21 Oct 2008 [11:37]    

Je ne sais pas si la madère est du vin ou autre chose, mais ma mère trouvait ca au rayon des sauces, en bouteille en verre, et dessus y'avait écrit "sauce madère".
je ne sais par contre pas comment on la cuisine, je n'en n'ai encore jamais fait..
Bisous

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bibiche16
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Posté le: 21 Oct 2008 [14:18]    

Bon, je viens de terminer ma recette de langue de boeuf. J'en n'avais qu'1/2. Je l'ai fais bouillir dans l'eau avec quelques légumes (carotte, celeri, navet, et des épices) pendant 1h30. Est-ce normal qu'elle soit si caoutchouteuse? C'est la première fois que j'en prépare et aussi que je goute, alors je ne connais pas la texture "normale".
Et aussi, c'était difficile d'enlever la peau... je l'ai fait au couteau comme si j'épluchais un fruit. Je croyais que la peau allait se soulever, et non.

Bon à par la langue qui a l'aspect d'une semelle de botte, la sauce est très bonne Je bondis de joie Et puis j'espère aussi que Chéri va apprécié l'effort, et le gout surtout!

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valllrie
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Posté le: 29 Oct 2008 [22:06]    

Coucou Josie !

alors j'arrive trop tard, mais je vais essayer de répondre quand meme a quelques unes de tes interrogations:

-si on dégorge, c'est pour eliminer les impuretés et les goûts trop "puissants", comme les goûts de sang, de vase, d'urine qu'on peut retrouver dépendemment du type de viande...

- le madère c'est un type de vin fortifié, qui peut être vinifier en sec, demi-sec, demi-doux, ou doux. C'est donc pas mal différent d'un vin rouge. Mais tu peux toujours changer la recette et l'adapter a ta façon avec du vin, pourquoi pas ! je suis certaine que ce sera très bon, juste différent.

-si tu trouves ta viande un peu cahoutchouteuse, c'est qu'elle n'est pas encore assez cuite. Faire de la langue, ça prend facilement 3h, 4, 5h de mijotage. Plus c'est long, plus c'est bon ! mais a la fin, c'est hyper tendre !

-d'ailleurs, si tu avais du mal a enlever la petite peau rugueuse a la fin, c'est justement aussi parce qu'elle n'etait pas assez cuite. Sinon, tu verras, ca s'enlève tout seul !

J'espère que ton zhom a apprécié tes efforts quand même !

Bisoux

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