Accueil Supertoinette.com
  › Accueil   Albums  › Mon Profil  › Liens  › Livre d'  › Messages Privés  Membres Membres |RechercherRechercher | AideAide  
          Rechercher des recettes  

Comment faire sécher un saucisson ?

   
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet Pâtés, charcuteries, salaisons, terrines et farces « Supertoinette Début du ForumVos recettes à base de viandes «Pâtés, charcuteries, salaisons, terrines et farces «

new! Les dernières recettes en photos [Toutes les recettes]

Recette : Quenelles natures au bacon gratinées Recette : Chorizo au trio de poivrons Recette : Chorizo aux petits légumes Recette : Pâté de faisan en bocaux Recette : Saucisses diots de savoie aux légumes Recette : Magrets de canard séchés Recette : Pâté au coeur de boeuf à l'armagnac Recette : Pâté de rognons de porc, sauce madère
« Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant » 
Auteur Message
mayonesa
Nouveau Membre
Nouveau Membre


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 21 Sep 2008
Messages: 3


Posté le: 21 Sep 2008 [10:28]     Comment faire sécher un saucisson ?

Bonjour, voila ce qui m'amène:

Je suis originaire du sud ouest et j'habite partis.

A chaque fois que je descend dans le sud, ma famille me met de coté un saucisson et un peu de saucisse sèche acheté chez le boucher renommé du coin.

Or, j'aime bien, le saucisson ou la saucisse sèche "rance" c'est a dire bien séchée.

J'ai donc décidé de laisser la saucisse se faire tout tranquillement dans son papier . Et la stupeur après quelques temps, je la retrouve toute collante pas du tout sèche quoi!

Je suis désespéré, que dois je faire pour refaire sécher ma saucisse?

Dois je juste la suspendre, dois la saler, la fariner? ou autre?

Je vous remercie d'avance des réponses que vous pourrez m'apporter.

Bonne journée a vous tous!

Philippe

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
*Martine*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Age: 55
Zodiaque:Lion
Signe Chinois: Cochon
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 16 Avr 2005
Messages: 19807


Posté le: 21 Sep 2008 [10:34]    



Tendrement coeur BONJOUR Etoiles Magie MAYONESA Etoiles Magie et BIENVENUE Tendrement coeur

Tendrement coeur Je suis très heureuse que tu ais poussé la porte des forums de SUPERTOINETTE, tu verras ici règnent la convivialité, l'entraide et l'amitié et l'on trouve tout ce que l'on veut, que ce soit des recettes délicieuses, des conseils, des témoignages ou un coin pour papoter Tendrement coeur

Si tu veux mettre une belle image ou une photo pour te représenter, tu peux trouver toutes les explications là en cliquant sur la petite étoile

Pour te familiariser avec les forums et rendre ta navigation plus aisée tu peux consulter les posts qui ont été crées pour cela, c'est par ICI

Pour te présenter plus amplement et si tu ne l'as pas encore fait tu peux le faire sur ce post, il te suffit de cliquer ici sur la petite fille


Il existe un moteur de recherche tout en haut à droite de la page pour mieux trouver ce que tu recherches : "rechercher des recettes"


Je te souhaite de te plaire parmi nous et surtout,
n'hésites pas si tu as besoin nous sommes là
pour t'aider


A BIENTOT PEUT ETRE





Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Paloma
Membre Super Génial
Membre Super Génial


Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 04 Juil 2004
Messages: 510


Posté le: 21 Sep 2008 [10:43]    

Ce n'est pas facile de faire sécher des saucissons, la dernière fois j'avais séché en hiver sous le toit de ma maison directement sous les tuiles, mais ils étaient moins secs que l'année ou j'avais fait sécher chez une amie sur les hauteurs de Thiers dans le Puy de Dôme.

Cligne de l'oeil

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
mayonesa
Nouveau Membre
Nouveau Membre


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 21 Sep 2008
Messages: 3


Posté le: 21 Sep 2008 [10:54]    

Le hic, c'est qu'il ont deja ete seché une premiere fois.

Dois je y ajouter quelque chose, les eponger?

Merci beaucoup!

Bonne journée

Phil

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
grizzli
Membre Super Génial
Membre Super Génial


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 22 Mai 2003
Messages: 615


Posté le: 22 Sep 2008 [09:58]    

Bonjour,

Les suspendre à l'air libre dans une pièce fraiche et humide. Ils vont finir par se couvrir de moisissure (normal). Faire une recherche sur le site j'y ai donné des détails (duré température etc..)

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
mayonesa
Nouveau Membre
Nouveau Membre


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 21 Sep 2008
Messages: 3


Posté le: 22 Sep 2008 [12:36]    

Bonjour!

Merci de ta reponse, j'avais deja lancé une recherche sur le site mais sans resultat!

J'ai l'impression qu'il y a des petits points blancs qui se forment, est-ce normal?

Merci encore et bonne journée!

Philippe

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
grizzli
Membre Super Génial
Membre Super Génial


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 22 Mai 2003
Messages: 615


Posté le: 24 Sep 2008 [17:58]    

Oui c'est le début de la moisissure l'idéal c'est qu'il finisse tout blanc ou verdâtre.
Pour ce qui est de la recherche oui le moteur de recherche n'est pas idéal Il faudrait pouvoir rechercher par sujet, par auteur et par forum ...mais avec un peu de patience....

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Benjamin_4287
Nouveau Membre
Nouveau Membre


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 06 Mai 2010
Messages: 3


Posté le: 06 Mai 2010 [20:52]    

Bonjour je pense que je peux vous aidez à ce sujet. Pour que votre saucisson sèche convenablement il faut une certaine t° et hydrométrie (% humidité dans l'air) une pièce bien aérée. ont peut établir un petit séchoir dans une cave ou encore dans une pièce bien orientée et aérée. maintenir à l'intérieur une certaine obscurité (parce que lumière = oxydation) pour la t° 12 à 15°C ne peut pas descendre en dessous de 10°, une hydrométrie de 75 à 85% pour mener un séchage parfait. bonne soirée
Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
lali68210
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif


Age: 36
Zodiaque:Cancer
Signe Chinois: Cheval
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 02 Mar 2010
Messages: 100


Posté le: 07 Mai 2010 [13:12]    

salut. Je fais secher les miens dans la chaufferie (20 c°), elle est bien ventilée, ça marche chez moi..je les laisse au moins 1 mois (faut être patient).
bon courage !

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Palmette
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial


Age: 36
Zodiaque:Gémeaux
Signe Chinois: Cheval
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 14 Nov 2004
Messages: 852


Posté le: 28 Aoû 2011 [13:14]    

Je fais remonter ce post parce que l'on vient de me donner un très beau saucisson à faire sécher et que je ne sais pas du tou comment m'y prendre!
Donc
Citation:
il faut une certaine t° et hydrométrie (% humidité dans l'air) une pièce bien aérée. ont peut établir un petit séchoir dans une cave ou encore dans une pièce bien orientée et aérée. maintenir à l'intérieur une certaine obscurité (parce que lumière = oxydation) pour la t° 12 à 15°C ne peut pas descendre en dessous de 10°, une hydrométrie de 75 à 85% pour mener un séchage parfait

Pas facile dans une maison classique donc, chauffée à peu près dans les 18-20°C? Et puis, il faut le suspendre dans la pénombre donc, mais il faut l'emballer dans quelque chose ou le laisser complètement à l'air?

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet Pâtés, charcuteries, salaisons, terrines et farces « Supertoinette Début du ForumVos recettes à base de viandes «Pâtés, charcuteries, salaisons, terrines et farces «
Page 1 sur 1
 Sujets similaires:
 Séchage saucissonSéchage saucisson 
 Bonne taille de boyau pour saucisson secBonne taille de boyau pour saucisson sec 
 Séchage du saucissonSéchage du saucisson 
 Riz aux légumes et saucisson à l'ail fumé .Riz aux légumes et saucisson à l'ail fumé . 
 Saucisson ; pourquoi enlever la moississure plusieurs fois?Saucisson ; pourquoi enlever la moississure plusieurs fois? 
 Conseil pour me lancer dans le saucisson secConseil pour me lancer dans le saucisson sec 
 Saucisson au chocolat avec restes de biscuitsSaucisson au chocolat avec restes de biscuits 
 Nettoyer un saucissonNettoyer un saucisson 
 Peut-on sécher une gigue de chevreuil?Peut-on sécher une gigue de chevreuil? 
 (clic) Suite... (clic) Suite...
Revenir en haut de page



L'utilisation du site de recettes de cuisine et des forums implique l'acceptation pleine et entière des conditions d'utilisation.
Politique d'utilisation des cookies | Annonceurs - Publicité