Que faire avec le reste vert de côtes de blettes ?

Modérateur : Ingrid

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herminy
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Que faire avec le reste vert de côtes de blettes ?

Messagepar herminy » 04 sept. 2008 [21:05]

je n'ai aucune idées de comment l'utiliser

merci pour vos idées

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Vanille-chocolat
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Re: que faire avec le reste vert de côtes de blettes ?

Messagepar Vanille-chocolat » 04 sept. 2008 [22:23]

Les ébouillanter.Les égoutter à l'aide d'une passoire et les faire revenir dans de l'ail et du persil en remuant assez souvent .
Peuvent se cuisiner comme des épinards .

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Re: que faire avec le reste vert de côtes de blettes ?

Messagepar Tatie21 » 05 sept. 2008 [08:08]

:arrow: faire comme des epinards avec une pointe de crême fraiche.
:arrow: tu découpe quelques feuilles,lardons.oignons émincés=une quiche créme fraiche,des oeufs,râpé.
:arrow: un clafoutis salé.
:arrow: comme une omelette.
Cette cuisine est un monde dont la cheminée est le soleil. Victor Hugo.

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Re: que faire avec le reste vert de côtes de blettes ?

Messagepar Mamie Caloo » 05 sept. 2008 [08:49]

Voici une recette dans laquelle les verts sont cuisinés avec les côtes :

Gratin de blettes à la viande

Faire revenir 1 ou 2 oignons avec de l'ail, ajouter les verts des blettes, puis de la viande hachée (boeuf/porc par exemple), du thym, sel et poivre, un peu de coulis de tomate (ou de concentré et un peu de vin blanc ou eau). Laisser étuver.

Peler et citronner les côtes de blettes, les couper en tronçons, les cuire à l'eau salée. Egoutter lorsque les côtes sont tendres.

Préparer une béchamel, y ajouter du fromage râpé.

Dans un plat à gratin, placer d'abord la viande, puis les côtes de blettes, puis la béchamel.

Saupoudrer de chapelure revenue à la poêle dans un peu de matière grasse ou de fromage râpé.
Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.

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Re: que faire avec le reste vert de côtes de blettes ?

Messagepar *MIMI* » 06 sept. 2008 [10:05]

Bonjour,

C'était notre repas d'hier soir : en omelette :a_table:

:kikou:

dilettante76
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Re: que faire avec le reste vert de côtes de blettes ?

Messagepar dilettante76 » 06 sept. 2008 [23:12]

faire une tourte, aussi bon chaud que froid
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Lili-it
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Re: que faire avec le reste vert de côtes de blettes ?

Messagepar Lili-it » 09 sept. 2008 [09:47]

Bonjour

Etuver les verts de blette au beurre ou à l'huile d'olive avec des oignons émincés.
Préparer une pâte à pizza et la laisser lever une première fois.
Quand la pâte est leveéet les blettes refroidies : étaler la pâte aussi fine que possible (sur une plaque de cuisson), étaler les blettes sur la moitié de la pâte et recouvrir avec l'autre moitié.
Badigeonner la surface d'huile d'olive et faire cuire à four chaud pedant 30 mn env.

Byeeee :kikou:
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Re: que faire avec le reste vert de côtes de blettes ?

Messagepar dilettante76 » 09 sept. 2008 [13:49]

c'est ce que j'appelle tourte,lilli-it, mais la pâte est une pâte à tarte, brisée ou sablée salée, et je pique la pâte du dessus avec une fourchette,( pour que l'humidité des feuilles s'échappe ) et sur le fond de tarte avant de mettre l'appareil des feuilles, je saupoudre ce fond avec de la semoule afin que la tourte soit croustillante
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Re: que faire avec le reste vert de côtes de blettes ?

Messagepar Lili-it » 10 sept. 2008 [09:19]

ST rame encore difficile de poster :lol:

Vouiiiii, Dilettante76, cela pourrait être une tourte, :lol: mais pas tout à fait : dans la tourte la garniture est en plus grande quantité, plus importante que la pâte.

En fait c'est ainsi qu'une amie corse fait sa bastelle : une fine pâte à pizza fourrée d'une mince couche de blettes étuvées avc des oignons (ce n'est pas un calzone, c'est bien moins épais), on peut aussi la faire en pâte feuilletée et faire frire.

Je n'ai pas donné le nom car je crois que la recette traditionnelle contient aussi du brocciu et peut-être des oeufs .......

Bonne journée :kikou:
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Re: que faire avec le reste vert de côtes de blettes ?

Messagepar kristine95 » 10 sept. 2008 [09:27]

Bonjour

Je retiens ton idée Lili-it.

Je fais une tarte aux feuilles de blettes.
Sur pâte feuilletée mettre les blettes revenus à la poêle et assaisonner (pas mal).
Faire une béchamel épaisse et recouvrir avec la béchamel.
mettre un peu de râpé.
cuire au four.

Bonne journée

:mimi: :mimi:

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Re: que faire avec le reste vert de côtes de blettes ?

Messagepar MIMI MIMOSA » 10 sept. 2008 [14:35]

:fee: Vous avez pleins de différentes manières de l'accomoder !
Soupes, tourtes, tartes, quiches, omelettes... Après c'est selon vos goûts et ceux de votre famille. La cuisine c'est comme on aime :(coeur): La cuisine est un partage et un mode d'expression ! A vous l'inventivité et la créativité. J'ai pleins de recettes famille et créations propres... Bon courage et à ++++++++

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Re: que faire avec le reste vert de côtes de blettes ?

Messagepar dilettante76 » 10 sept. 2008 [16:43]

si un jour vous n'avez pas de blettes, faites avec une boite d'épinards en branche! c'est parfait aussi ?
Et pour ma garniture, j'en mets une certaine épaisseur.
Je mets aussi des lardons, ou autre , ce que j'ai dans le frigo.
On peut mettre aussi des anchois, voilà régalez vous
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Re: que faire avec le reste vert de côtes de blettes ?

Messagepar Tatie21 » 10 sept. 2008 [17:44]

dilettante76 a écrit :si un jour vous n'avez pas de blettes, faites avec une boite d'épinards en branche! c'est parfait aussi ?
Et pour ma garniture, j'en mets une certaine épaisseur.
Je mets aussi des lardons, ou autre , ce que j'ai dans le frigo.
On peut mettre aussi des anchois, voilà régalez vous



dilettante76.

j'ai mis cette recette :good: sur le site,résament.à bientôt.tatie58.
:rose:
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Re: que faire avec le reste vert de côtes de blettes ?

Messagepar dilettante76 » 10 sept. 2008 [22:32]

c'est une vieille recette de ma maman, et j'ai plus de 60 piges ! et pour ma part je la fais depui plus de 40 pies et qqfois je la fais
individuellement et chacun mange ce qu'il veut.
Avec les anchois, j'en mets sur une moitié car j'ai une de mes filles qui n'apprécie pas et je marque le dessus de la tourte.
Chez nous on appelait cela de la coca
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Vanille-chocolat
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Re: que faire avec le reste vert de côtes de blettes ?

Messagepar Vanille-chocolat » 10 sept. 2008 [23:33]

Dilettante, tu parles de cocas et d"anchois ;
tu ne serais pas d'Afique du Nord par hasard ?


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