Quelles sont les parties comestibles du tourteau ?

Ce forum vous permet de poser vos questions, d'apporter des réponses, ou de faire part de vos secrets, astuces, conseils et commentaires sur la cuisine.

Modérateur : Ingrid

Avatar de l’utilisateur
Marina769
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 2
Inscription : 03 août 2008 [14:47]

Quelles sont les parties comestibles du tourteau ?

Messagepar Marina769 » 03 août 2008 [14:54]

Bonjour,
ma mère a acheté de gros tourteaux, pêchés ce matin, que nous avons cuits au court bouillon.
Mais nous n'avons pas l'habitude d'en manger ... du coup nous avons des doutes pour reconnaitre les parties comestibles. :oops:
Nous avons enlevé les branchies et identifié le corail, qui est bon.
Mais dans la carapace, il y a des parties molles grises-verdâtres et des morceaux blancs-roses : que faut-il garder ?

Nous pensons décortiquer les crabes et les ajouter dans une salade, mais si vous aveez une meilleure idée.

Merci de vos conseils !
:a_table:

Avatar de l’utilisateur
zabou 24
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 314
Inscription : 23 avr. 2006 [11:09]
Localisation : oise

Re: quelles sont les parties comestibles du tourteau ?

Messagepar zabou 24 » 03 août 2008 [16:17]

:kikou: marina769
tu as bien de la chance de les avoir sorti de l'eau
nous ont mange tout dans le tourteau
comme toi j'enlève les branchies et je casse tout ce qui est coquille pour enlever la chair dans la carapace je mange tout aussi la partie grise verdatre c'est un peu bizarre c'est vrai tu peu gouter sans souci quand a la partie blanc-rose c'est bon tu peux le mettre avec le reste
ont le mange avec des p-d-terre à leau et de la mayo faite maison ou de la macedoine
BIZ ZABOU 24

AnGeLEinPoEsY
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2151
Inscription : 19 janv. 2004 [21:50]
Localisation : Au pays des gourmands
Contact :

Re: quelles sont les parties comestibles du tourteau ?

Messagepar AnGeLEinPoEsY » 03 août 2008 [16:28]

Coucou Marina769 :kikou:

Ouch, là je n'ai jamais préparé de tourteau, c'est qu'au départ on ne doit pas trop savoir par quel bout le prendre :lol:

Heureusement zabou 24 est venue nous éclairer sur la question :okey:

Bon c'est pas le tout mais moi j'ai bien envie de te souhaiter la



Image



Sur les forums de Supertoinette, et je peux t'assurer que tu ne regretteras pas ton inscription. Tu vas pouvoir trouver de super recettes, de l'aide au besoin, une ambiance extraordianire.... la liste est tellement longue :shock: que je vais te laisser découvrir :rose: ce superbe forum :rose:

Au plaisir de te lire



Image

Notre histoire : Forum grossesse / "des mamans atteintes du Facteur V Leiden"

:anem: Noémie - Petit Ange au ciel :coeur: Nous t'aimerons toujours :souci:

laurenceg
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1640
Inscription : 03 déc. 2005 [23:26]
Localisation : 36 - A côté de Chateauroux

Re: quelles sont les parties comestibles du tourteau ?

Messagepar laurenceg » 03 août 2008 [17:47]

Pour les parties grises verdâtres (enfin moi je les trouve plutôt grises), certains aiment d'autres pas.
Ce que tu peux en faire si tu n'apprécies pas de les manger telles que c'est de les mélanger à une mayonnaise maison et l'assaisonner, mayonnaise qui servira à accompagner ton crabe, ou des crevettes etc...

Avatar de l’utilisateur
Marina769
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 2
Inscription : 03 août 2008 [14:47]

Re: quelles sont les parties comestibles du tourteau ?

Messagepar Marina769 » 04 août 2008 [19:12]

Merci pour vos réponses !
Nous avons tout mangé et c'était très bon ! (sauf le gris en ce qui me concerne)

En tout cas c'était une bonne occasion pour m'inscrire sur ce forum, que j'ai déjà consulté souvent en cherchant des idées recettes.

Merci pour votre accueil
:okey:

Avatar de l’utilisateur
plaza
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 197
Inscription : 26 févr. 2008 [12:42]
Localisation : quelque part en france :)

Re: quelles sont les parties comestibles du tourteau ?

Messagepar plaza » 04 août 2008 [19:48]

Je vais devoiler une recette de grand chef attention :mrgreen: :mrgreen: (chef du meurice donc faut garder sa secret :mrgreen: )
Avec les carapaces de tourteaux on peut réaliser un consommé agrémenté au gingembre (pour la recette contacter par MP je vais pas tout dire :wink: ) :mrgreen: Une fois le consommé ralisé le collé a l'agar agar :okey: La partie grise verdatre s'appelle le cremeux qu'il est préférable de passer au tamis et ensuite de rajouter dans le consommé qu'il faut clarifier par la suite (un peu compliqué je sait...) voila :okey:
Toute les memes :(

"la philosophie aboutit sous un angle a la destruction de la métaphisique"

Snoww
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1993
Inscription : 19 oct. 2004 [13:25]

Re: quelles sont les parties comestibles du tourteau ?

Messagepar Snoww » 05 oct. 2008 [00:03]

plaza a écrit :Je vais devoiler une recette de grand chef attention :mrgreen: :mrgreen: (chef du meurice donc faut garder sa secret :mrgreen: )
Avec les carapaces de tourteaux on peut réaliser un consommé agrémenté au gingembre (pour la recette contacter par MP je vais pas tout dire :wink: ) :mrgreen: Une fois le consommé ralisé le collé a l'agar agar :okey: La partie grise verdatre s'appelle le cremeux qu'il est préférable de passer au tamis et ensuite de rajouter dans le consommé qu'il faut clarifier par la suite (un peu compliqué je sait...) voila :okey:

merci pr le truc et bravo pour tes interventions sur le forum, à chaque fois, on sent bien la personne qui aime ce qu'elle fait et qui donne de bons conseils judicieux ! merci !

Avatar de l’utilisateur
plaza
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 197
Inscription : 26 févr. 2008 [12:42]
Localisation : quelque part en france :)

Re: quelles sont les parties comestibles du tourteau ?

Messagepar plaza » 05 oct. 2008 [11:24]

De rien et merci beaucoup, pour d'autre conseil n'hésiter pas c'est avec plaisir :okey:
Toute les memes :(



"la philosophie aboutit sous un angle a la destruction de la métaphisique"


Revenir vers « Forum de cuisine générale « »

Autre discussions