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Comment procéder pour la découpe du cochon ?

   
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vanessa49
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Posté le: 18 Juil 2008 [16:42]     Comment procéder pour la découpe du cochon ?

bonjour,

j'élève un petit cochon et je voudrais des conseils pour l'abatage et la découpe du cochon dans quelques mois.

Merci d'avance pour votre aide, vanessa

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bahia
Invité






Posté le: 19 Juil 2008 [12:29]    

Bonjour,

Le mieux est de trouver un paysan du coin qui saura le faire ou de demander à l'abattoir de te le couper.

Le cochon est volumineux et difficile à découper de par son poids.

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katou
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Posté le: 19 Juil 2008 [15:13]    



vanessa49

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grizzli
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Inscrit le: 22 Mai 2003
Messages: 615


Posté le: 19 Sep 2008 [09:33]    

Bonjour,

L'abattage est réglementé et ne peut se faire légalement que dans un abattoir. Je ne peux donc pas vous donner la procédure embarrassé (oops)
Maintenant chaqu'un fait ce qu'il veut en connaissance de cause Cligne de l'oeil
Mais si vous décidez de faire cette opération vous même il convient de la faire avec quelqu'un d'expérimenté
Une fois l'animal mort et vidé de son sang il convient de l'ébouillanter pour le nettoyer et enlever les soies.
Le pendre par les pattes arrières en passant des crochets de boucher au niveau des tendons du talon d'achille.
Ouvrir le ventre (détacher l'anus et le vider) Rincer au jet et le fendre en 2, tête comprise.
Laisser refroidir avant de faire la découpe (en profiter pour nettoyer la place, les abats et s'occuper des boudins.
Pour la découpe il existe plusieurs découpes possibles, là aussi il vaut mieux laisser faire quelqu'un d'expérimenté (donner un coup de main et apprendre).
En gros commencer par détacher les filets mignons puis les jambons, la tête, les épaules, la poitrine, l'échine. Après il convient de parer les differents morceaux et découper les cotelettes dans la longe. A noter la découpe particulière de ces dernières: une cotelette 1/2 à gauche, une cotelette 1/2 à droite, une entrecote et on recommence...

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