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Comment faire du pain ??

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minimyr
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Posté le: 23 Sep 2004 [21:52]     Comment faire du pain ??

Bonjour,

Je souhaiterais faire du pain, du vrai comme chez le boulanger.
J'ai un four électrique.
Je sais qu'il faut de la farine, du sel, de l'eau et de la levure.
Mais faut-il de la levure de boulanger et celle en sachet ???
Et puis, combien faut-il d'ingrédient pour 1/2 kilo de farine ??
Merci d'avance,
minimyr

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Papymimiche
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Posté le: 24 Sep 2004 [20:35]    

Très Heureux Bonsoir, si tu veux vraiment faire du pain comme le boulanger, il faudra que tu fabriques déjà ton levain..
Pour débuter je te conseille cette recette :
Pour 1,5 kg de farine de blé T 55
22g de levure sèche (4 sachets)
1 ou 2 cuil.à soupe de sel
2 cuil.à soupe de sucre
2 cuil. à soupe d'huile
80 cl d'eau tiède

Avec toute les opérations
- le frasage (ou mélange de tous les ingrédients)
- le pétrissage (malaxage de la pâte obtenue)
- le pointage ou 1er levée de la pâte - repos sous un linge de 30 mn à 1 heure - Température 25°
- Le faconnage (mise en forme du pain - faire des pâtons)
- l'apprèt ou 2ème levée 1 heure.
l'enfournement mais avant retourner le pâton sur une pelle en bois, faire des incisions sur le pain, l'humecter d'eau à l'aide d'un pinceau.
Mettre un récipient d'eau dans le four, enfourner et faire cuire en fonction de la grosseur des pains.

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Jean(Fil de masse)
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Posté le: 01 Oct 2004 [12:39]    

Bonjour
Tu enfournes à 250°c et tu cuis à cette T° pendant 15 à 20mn et ensuite tu baisses à 180°C pour le reste de la cuisson pour un pain de 1,4kg,moins si plus petit
Il est cuit quand tu lui fais toc-toc au dos et qu'il sonne le creux,attention,c'est chaud
(ne pas oublier un récipient d'eau pour l'embuage)
A+ Bon pain
Jean

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pissenlit
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Posté le: 04 Oct 2004 [21:21]    

Bonsoir Jean et Papymimiche !

J'ai essayé la recette du pain de Papymimiche avec la cuisson de Jean,
et je suis agréablement surprise par le résultat. (mon mari aussi -trop habitué à mes pains ratés-, les enfants ont aimé).
Après tous mes essais désastreux, ce pain a bon goût (pas de goût de levure qu'avaient les autres), bien salé, une jolie croute, mais, mais......
j'ai eu un problème au moment de la levée : la pâte n'a pas levé...

J'ai utilisé une levure chimique : qu'en pensez-vous ?
J'ai laissé reposé la pâte avec un torchon dessus sur une table ensoleillée (donc au chaud) presque 2 heures et puis après j'ai formé mon pain (en long comme une flûte ou un restaurant suivant les régions) et j'ai encore laissé reposer plus d'une heure.

Alors qu'est-ce qui ne va pas ? Détective

Merci encore parce que j'ai vraiment l'impression que je tiens le bon bout.

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Jean(Fil de masse)
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Posté le: 05 Oct 2004 [07:39]    

Joelleanne a écrit:
J'ai utilisé une levure chimique :

Bonjour
Surtout pas,la levure chimique,n'est qu'une poudre levante à base de bicarbonate elle est utilisée pour certaines patisseries
Pour le pain il faut de la levure de boulanger,fraiche ou deshydratée genre Briotruc,si tu vois ce que je veux dire
A+
Jean

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pissenlit
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Posté le: 05 Oct 2004 [13:11]    

Merci beaucoup Jean,

En plus, j'avais de la levure de boulangerie traditionnelle de Vah.... mais comme sur la recette Papymimiche avait indiqué de la levure sèche, j'ai (très mal) supposé qu'il s'agissait de la levure chimique.

Je retente et je vous tiens au courant.

Merci beaucoup de m'avoir répondu.

Bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu Bisou

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Papymimiche
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Posté le: 06 Oct 2004 [11:09]    

Rire (lol) Re..
Il faut également pour obtenir une bonne levée que tes ingrédients soient à une bonne température, celle ou tu feras ta pâte entre 23° et 25° degrès.

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pissenlit
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Posté le: 06 Oct 2004 [14:43]    

C'est Okey ! Merci Papymimiche,

Je rajoute la levure sur ma liste de course.
Pour la température, c'est autre chose, 23/25° je vais avoir du mal à obtenir une telle température, le temps se raffraichit par chez nous.
Mais, je vais quand même retenter : j'étais trop fière, même si la pâte n'a pas levé, le pain était bon. Mon fils m'en a encore réclamé aujourdhui.

Encore merci et à très bientôt avec mon nouvel essai.

C'est très gentil de me faire partager votre recette et de m'aider
(le SAV est très efficace !)

Bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

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Papymimiche
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Posté le: 07 Oct 2004 [08:09]    

Rire (lol) Augmenter le temps de levage si la tempé. ne tourne pas au dessus de 22°..sinon moi j'ai un petit radiateur électrique..je monte la tempé. aux alentours de 23°/25° pendant tout le temps de la préparation du pain...
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pissenlit
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Posté le: 10 Oct 2004 [20:47]    

J'ai la Banane ! Ca y est ! j'y suis arrivée !!!!!

Merci, vraiment merci grâce à vos conseils Papymimiche et Jean et la recette de Papymimiche, j'ai enfin réussi à faire du pain !

Je garde précieusement la recette. Et le plus formidable de tout cela, c'est que mon fils (8 ans) a voulu faire son pain avec moi : chacun son saladier, chacun son pain. Vous auriez vu ses yeux quand il a goûté son pain.....
Il était surpris, heureux, il avait les yeux qui scintillaient !

Donc double bonheur pour moi.

UN GRAND MERCI !

Je vous embrasse

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fleche
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Posté le: 13 Fév 2006 [11:08]    

J'arrive à peu près à faire du pain, mais j'ai beaucoup de mal avec la forme à donner. Quand je veux faire une boule, en fait elle s'aplatit et ça ressemble plus à une galette épaisse qu'à une boule de pain. Quelqu'un peut-il me dire comment faire ? Merci
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Jean(Fil de masse)
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Posté le: 13 Fév 2006 [11:24]    

Bonjour
Si tu expliques comment tu fais,on pourra voir ce qui ne va pas???
A+
Jean

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fleche
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Posté le: 14 Fév 2006 [11:43]    

Une fois que les deux levées de la pâte ont été respectées, j'essaie de former une boule. Evidemment, quand j'enfourne, ça s'aplatit. Alors, j'ai essayé en mettant un torchon autour et en serrant un peu. C'était mieux mais pas encore ça. J'ai essayé également avec du papier alu, et du papier sulfurisé, mais ce n'était pas satisfaisant. Depuis, je fais le pain dans un moule à cake, mais je préfère les boules, et j'aimerais bien arriver à en faire une convenable. Merci pour les réponses.
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passe
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Posté le: 14 Fév 2006 [13:12]    

alle encore un détail je fais mon pain tout va bien mais il est toujours terne je mets un recipient d'eau sur la sole pour l'humidité mais ma croutez n'est pas d'un beau doré comment faire?
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supermamix
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Posté le: 10 Fév 2008 [19:33]     Re: comment faire du pain ?

Bonsoir,

Citation:
ma croutez n'est pas d'un beau doré comment faire?


peut-être badigeonner avec du jaune d'oeuf avant d'enfourner ? comme on le fait pour les feuilletés...

je ne sais pas, c'est une idée comme ça...

je suis passée sur ce topic par hasard, en cherchant une recette pour faire du pain "à la main" au lieu d'utiliser la map (machine à pains)

j'essaie la recette demain !

bonne soirée

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