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Recettes pour cassis et groseilles en abondance ?

   
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babylone
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Posté le: 30 Juin 2008 [15:43]     Recettes pour cassis et groseilles en abondance ?

Bonjour,

j'ai beaucoup de cassis et de groseilles au jardin. J'ai déjà fait de la gelée cassis/groseilles, un tiramisu aux fruits rouges.

Je voudrais faire du sirop (sans utiliser d'alcool), avez-vous une recette? Je voudrais aussi congeler des coulis, est-ce que vous cuisez les fruits avant de les mouliner?

Avez-vous d'autres idées (tartes, conserves...)


Merci de vos réponses.

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strounfette
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Posté le: 30 Juin 2008 [17:52]    

Hello, Kikou, Bonjour Fruits Rouges en Papillote
-150g de fraises
-150g de cassis
-150g de framboises
-150g de groseilles
-4 c a s de miel
-1 orange
-4 feuilles de basilic
-poivre du moulin
1/Préchauffe le four à 180°lave l'orange,râpe l'écorce,et presse le jus,passe rapidement les fraises et les groseilles,les cassis sous l'eau, égoutte-les,équeute les fraises,coupe-les en deux. lave et ciselé le basilic.
2/Confectionne les papillotes avec du papier sulfurisé,double l'épaisseur de papier pour que la papillote soit plus résistante,mélange le miel et le jus d'orange,dépose les papillotes sur la plaque du four,répartie dedans les fruits,arrose de sauce, donne un tour de moulin à poivre,parsème de basilic ciselé,ferme les papillotes,enfourne 10mn

Gaspacho de Fruits Rouges
-800g de fraises
-250g de framboises
-8 Abricots
-120g de groseilles
-10 cl de lait
-40 g de sucre glace
-1 c à s d'huile d'olive
-poivre du moulin
-4 glaçons
-4 macarons
1/Lave les fruits,équeute les fraises,égraine les groseilles,dénoyaute les abricots,coupe-les en dés.
place les fraises,les framboises et les groseilles dans le bol du mixeur,verse l'huile,le lait,les glaçons et le sucre. Donnez un tour de moulin à poivre,mixe jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
2/Verse dans des coupes individuelles,dépose dessus des dés d'abricots,et un macaron émietté,sert aussitôt
Tarte aux Fruits Rouges et Melon
pâte sablée sucrée aux amandes
crème pâtissière
-450 g de Fruits rouges (fraises, framboises,mure,groseille, cassis, myrtilles...)
-5 tranches de melon
-1 kiwi
-1 c à soupe de gelée de groseilles
1/La veille prépare la crème pâtissière,préchauffe le four à 200°,place la pâte,dans un moule à tarte,faits cuire à blanc pendant 20 mn à 160°,laisse refroidir la tarte sur grille avant de la démouler.
2/Sort la crème pâtissière du frigo passe-la quelques instants au mixer afin de lui redonner sa consistance souple,pose la pâte sablée sur le plat de service, étale-y la crème pâtissière,nettoie les fruits rouges,équeute-les,puis dispose-les sur la crème pâtissière,ajoute les fines tranches de melons,ainsi que le kiwis en tranches
3/Faits chauffer quelques secondes la gelée de groseille au four micro-ondes, à l'aide du pinceau, nappe légèrement les fruits,place 5mn sous le gril du four
Sabayon de fruits rouges
150g de cassis
75g de framboises
75g de groseilles
30 g de sucre en poudre
15 cl de cointreau
80 g de sucre
4 jaunes d'œufs
2 dl de vin blanc sec

1/Rince et équeute les fruits,place-les dans un plat, nappe-les de Cointreau et saupoudre-les de sucre laisse reposer10mn
2/Bats les jaunes d'œufs et le sucre pour obtenir une mousse onctueuse,fais chauffer le vin et ajoute-le aux jaunes d'œufs battus
3/Place le tout dans un bain-marie et continue de remuer pour obtenir une mousse légère,répartie les fruits marinés sur des assiettes profondes et recouvre le tout de la mousse obtenue,parsème dessus du sucre en poudre et gratine quelques mn sous le gril chaud de ton four Miam miam, Je veux des recettes de cuisine ! Bisou

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naneloup
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Posté le: 30 Juin 2008 [18:37]    

sirop de cassis : Laver et égrapper les cassis. Les mettre dans une bassine et faire fondre le tout à feu modéré. Exprimer le jus à travers un torchon mouillé au préalable. Mesurer le jus obtenu et mélanger le avec du sucre à raison de 750 gr par 1/2 litre. Remettre à cuire en remuant jusqu'au 2ème bouillon. Ecumer et laisser refroidir avant de verser dans des bouteilles. Excellent également en mélangeant 3/4 cassis et 1/4 framboises.

Sirop de groseille : Dans un grand récipient en terre de préfèrence, égrapper les groseilles et les écraser avec un pilon. Couvrir et laisser reposer 4 à 5 jours dans un endroit frais en remuant tous les jours. Passer au moulin à légumes et filtrer. Attendre encore 24 h avant de mesurer le liquide et d'y ajouter le sucre à raison de 850 g pour 1/2 litre de jus, plus le jus d'1 citron. Faire cuire le mélange en tournant jusqu'au 1er bouillon. Ecumer et verser dans des bouteilles rincées à l'eau chaude et fermer à l'aide de bouchons en caoutchouc.

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babylone
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Posté le: 01 Juil 2008 [16:44]    

merci à vous pour vos réponses. J'en ai l'eau à la bouche!

bonne soirée

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valie57
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Posté le: 01 Juil 2008 [17:04]    

sorbet cassis ou coulis cassis avec un sorbet citron ou vanille

mais on peut faire aussi de délicieuses sauces cassis qui accompagnent les gibiers et viandes rouges

charlottes aux fruits rouges, bavarois, mousse cassis ou groseille

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patou60
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Posté le: 02 Juil 2008 [13:35]    

bonjour

moi je fais de la créme de cassis

dans un bocal mettre moitié cassis moitié sucre, laisser macerer

une année au soleil si possible, au bout d'une année passer le sirop et

ecraser le cassis, mettre en bouteille humhum Hello, Kikou, Bonjour Hello, Kikou, Bonjour

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babylone
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Posté le: 02 Juil 2008 [15:09]    

Bonjour à toutes et encore merci pour vos réponses.

Valie, peux-tu me donner la recette de la mousse au cassis ou groseille?
Je veux bien aussi la recette du bavarois aux fruits rouges.

Hier, j'ai fait du coulis que j'ai congelé, je fais les réserves pour l'hiver!

Bonne journée.

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valie57
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Posté le: 03 Juil 2008 [08:49]    

coucou,

des recettes rafraichissantes plus ou moins difficiles à réaliser
toutes ne viennent pas du site mais des recettes que j'ai trouvé au grés de mes recherches

bon ap

valie



Recette - MOUSSE DE CASSIS

Ingrédients et recette mousse de cassis:

Pour 4 personnes: 400 g de purée de cassis achetée toute faite ou 600 g de baies de cassis surgelées, 1 feuille de gélatine, 60 à 100 g de sucre glace (selon les fruits utilisés), 200 g de crème fraîche liquide.

Si vous préparez vous-même la purée de cassis, passez-les fruits au mixeur.

Filtrez la purée obtenue au chinois pour éliminer les graines, Faites tremper la gélatine pendant quelques minutes à l'eau froide; essorez-la.

Faites tiédir un verre de pulpe de cassis et délayez-y soigneusement la gélatine.

Mélangez le reste de pulpe avec 40 g de sucre, ajoutez le tout au mélange à la gélatine et remuez bien pour avoir une préparation homogène.

Battez la crème fraîche au fouet électrique avec le reste de sucre.

Si vous utilisez de la crème épaisse, ajoutez quelques cuillerées de lait froid.

Mélangez délicatement la Chantilly à la purée de fruits.

Au moment de servir, garnissez à volonté de Chantilly réservée et servez bien frais, avec des biscuits.

La purée vendue pour sorbets est déjà sucrée, de même que les fruits surgelés.

Par contre si, en saison, vous utilisez des fruits frais, il faudra augmenter la quantité de sucre.

Le mieux est de goûter la préparation et de l'adoucir selon son goût.

De la même façon, vous ferez des mousses de fraises ou de framboises ou de groseille (mais ajouter un peu plus de sucre)

une variante à la groseille

250 gr de groseilles rouges
125 gr de sucre en poudre
20 cl de fromage blanc
10 cl de crème fraîche

Préparation

Lavez et équeutez les groseilles (gardez quelques grappes à part pour la décoration).
Mixez.
Ajoutez le sucre en poudre au jus obtenu.
Fouettez le fromage blanc.
Incorporez-y le jus de groseilles sucré.
Ajoutez la crème fraîche.
Mettez au frais dans des coupes à glace.
Décorez de quelques grappes de groseilles

http://www.forums.supertoinette.com/recettes_333011.bavarois_au_cassis.html
BAVAROIS AU CASSIS

700gr. de cassis en grains. 25cl. de crème fleurette.15cl. de lait. 50gr. de sucre. 3 feuilles de gélatine. 1cs rase de sucre vanillé, 1cs rase de sucre glace .
Mixer les cassis, les passer au chinois.
Monter la crème en chantilly, la sucrer avec le sucre glace et le sucre vanillé.
Ramollir les feuilles de gélatine à l'eau froide, les égoutter. Faire bouillir le lait et le sucre, dissoudre la gélatine dedans. Refroidir. Y ajouter alors la pulpe de cassis, puis incorporer délicatement la chantilly.
Verser l'appareil dans 1 moule à manqué chemisé de papier film. Laisser prendre au frais 12h. Servir avec 1coulis de fruits rouges. Décorer de qq. grains de cassis .

Mercotte

tu trouveras aussi des idées ici aussi
http://www.forums.supertoinette.com/recettes_353729.bavarois_cerise_chocolat_blanc.html

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