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Plats pour le ramadan

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soulafa
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Posté le: 15 Sep 2004 [13:06]     Plats pour le ramadan

Bonjour,
Voila tout est dans le titre,
comme le Ramadan s'approche je voulais demander aux forumeuses qui le font qu'on se partage les idees, on se prepare ainsi a l'avance mais SVP que des choses testees et sures, qu'en pensez vous? merci d'avance Cligne de l'oeil

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soulafa
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Posté le: 15 Sep 2004 [13:18]    

Je commence par cette recette simple et delicieuse de Maria Seguin

BRIOUATES AU FROMAGE ET PISTACHES

Ingrédients

150 g de fromage de brebis frais
3 cuillères à soupe de pistache concassée grossièrement
1 pincée de sucre semoule
4 feuilles de brick
1 petit bouquet de menthe
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Poivre du moulin
1 friture


Préparation

1) Mélanger brièvement du bout des doigts 150 g de fromage de brebis frais dans un saladier avec 1 pincée de sucre semoule, 2 cuillères à soupe de pistache concassée, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et du poivre du moulin.

2) Couper 4 feuilles de brick en 2. Un conseil : si les feuilles de brick sont sèches, disposer dessus un linge humide quelques secondes, et elles retrouveront toute leur souplesse. Déposer 1 cuillère à café de fromage à l'une des extrémités de chaque feuille de brick, plier ces demies feuilles en 2, dans le sens de la longueur, en rabattant le côté arrondi sur le côté droit. Puis replier l'extrémité garnie en diagonale pour former un triangle, continuer de la même façon tout le long de la bande. Maintenir ensuite les triangles en glissant l'extrémité opposée à l'intérieur du triangle. Ces briouates peuvent se préparer à l'avance, les entreposer au réfrigérateur recouverts d'un film alimentaire.

3) Préchauffer une friture à 150-160°C.

4) Frire les briouates pendant 3 à 4 minutes. Les débarrasser ensuite sur un papier absorbant.

5) Dresser les briouates chauds sur un plat de service, les parsemer de quelques pistaches concassées, ajouter un petit bouquet de menthe, et servir.

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morgiane
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Posté le: 15 Sep 2004 [18:15]    

Chorba


Ingrédient :

250 gr de viande d'agneau
1 poignée de pois chiches trempés la veille
2 carottes
2 petites pommes de terre
2 branches de céleri
3 belles tomates
1 bouquet de coriandre
1 oignon
1 verre de vermicelle
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre noir


Epluchez et coupez en petits dés les légumes, sauf les tomates.

Dans une marmite déposez la viande et les légumes coupés en petits dés (sauf les tomates), la coriandre et l'oignon hachés, l'huile, le sel et le poivre noir. Recouvrez de deux litres d'eau, ajoutez les pois chiches et portez à ébullition.

Retirez le pédoncule des tomates, les laver puis les plonger pendant 1 mn dans de l'eau bouillante, avant de les peler Ecrasez la pulpe à la fourchette dans un bol. Versez dans la marmite et mélangez.

Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 60 mn.

Dix minutes avant de servir, jetez le vermicelle en pluie.
Couvrez aux 3/4 et laissez cuire.

Saupoudrez de coriandre hachée et servir aussitôt.

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morgiane
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Posté le: 15 Sep 2004 [18:24]    

Voici quelque entrées :

Allumettes au fromage


INGREDIENTS

1 kg de farine

1/2 kg de beurre ramolll

2 oeufs

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de moutarde

1/2 cuillère à café de poivre

2 fromages en portion

1 cuillère à café de vinaigre

du lait pour lier



PREPARATION
Verser la farine, y mêler le beurre. Ajouter le reste des éléments. Fariner la table de travail, étaler au rouleau àpâtisserie. Badigeonner la surface de lait ou d'oeuf battu avant de découper à l'aide d'une roulette pour avoir des bâtonnets. Saupoudrer de fromage râpé avant de mettre au four. Attendre qu'ils soient légèrement dorés avant de les retirer du four.



Croissants salés

INGRÉDIENTS

500 g de farine

1 oeuf

une pincée de sel

400 g de beurre ramolli

eau tiède pour lier

1 sachet de levure pâtissière

1 cuillère à soupe de levure boulangère

1 verre à thé de fromage râpé



PRÉPARATION

Mélanger la farine, l'oeuf, le sel et l'eau tiède. Pétrir puis mettre au congélateur 10 minutes. Etaler la pâte sur une table farinée, y déposer des morceaux de beurre, la plier en deux.

La remettre au congélateur 10 autres minutes puis l'étaler, y déposer le reste de beurre et la replier à nouveau. Recommencer l'opération 2 autres fois. Étaler la pâte, découper des carrés de cinq centimètres de côté, saupoudrer de fromage râpé.

Enrouler chaque carré à partir d'un coin en lui donnant la forme d'un croissant, badigeonner avec un jaune d'oeuf, ou un oeuf entier battu, avant de faire cuire.



REMARQUE
Pour avoir la pâte feuilletée beaucoup plus vite, il est conseillé de bien mêler le beurre à la farine puis ajouter l'oeuf, le sel, les levures et l'eau tiède.

Bien pétrir pour incorporer les divers éléments, comme on le fait pour la préparation du pain fait- maison.



Rghaifs aux oignons


INGREDIENTS FARCE

1 kg d'oignons coupés très fins

1 bon bouquet de persil finement coupé

du sel

1 petite cuillère de cumin

1 cuillère à soupe de piment rouge

1 pincée de poivre

1/2 verre à thé d'huile de table

1 verre de gras de boeuf ou de Khlîi



PREPARATION DE LA FARCE.

Faire revenir l'oignon, le persil, le sel et les épices dans une ~ oêle avec l'huile, couvnr puis remuer à l'aide d'une spatule en ois, recouvrir. Une fois l'oignon adouci, y ajouter le reste des éléments. Laisser cuire en remuant cinq minutes.



INGREDIENTS PATE

1 bol de farine de blé + 1 bol de farine blanche

1 petite cuillère de sel

1 cuillère à soupe d'huile

1/2 cuillère de levure boulangère



PREPARATION DES RGHAIFS

Verser la farine dans un pétrin, y ajouter le sel, la levure, la cuillère d'huile puis mélanger avec de l'eau tiède; pétrir une dizaine de minutes. Huiler la pâte et la laisser reposer cinq minutes avant de la diviser en boules de la grosseur d'un oeuf, enduire d'huile les boules obtenues.

Dans un bol mélanger moitié-moitié beurre fondu et huile, y ajouter deux bonnes cuillères à soupe de farine de blé ou de semoule fine.

Commencer par la première boule, bien l'étaler sur une surface huilée, avec le mélange - beurre huile semoule- .Verser l'équivalent de deux cuillères à soupe de farce au milieu de la pâte étalée, fermez-en les trois bords. Tirer le quatrième bord pour renforcer la pâte fragile au niveau de la farce. Placer vos rghaifs dans un plateau allant au four. Enduire leur surface du jus de la farce.



SALADE DE TOMATES ET POIVRONS FRITS

INGREDIENTS

- 4 tomates
- 4 poivrons
- 1/2 verre d'huile
- le jus d'1 citron
- 1 cuillerée à café de cumin
- 1 pincée de sel


PREPARATION

Après avoir lavé et séché les légumes, les faire frire dans l'huile chaude
en commençant par les poivrons entiers. Une fois frits, les retirer et cuire
dans la même huile les tomates coupées en 2 et épépinées.
Peler les poivrons, les partager en 2, ôter les graines et les disposer sur un plat.
Peler les tomates et les placer entre les poivrons. Arroser d'une sauce faite
avec l'huile de cuisson mélangée au jus de citron, au sel et au cumin.
Servir une fois refroidi.

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morgiane
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Posté le: 15 Sep 2004 [18:31]    

les soupes


Harira aux légumes



INGREDIENTS

2 cuillères à soupe de riz ou de vermicelle fine*

150 g de viande coupée en petits morceaux des os avec la moelle de boeuf

3 cuillères à soupe de lentilles

1 poignée de pois chiche s sans peaux trempés toute une nuit dans de l'eau salée

2 gros oignons, 3 poireaux coupés très fins

1 bouquet de céleri (krafes)

1 bouquet de persil et de coriandre hachés très fins

2 cubes de bouillon de boeuf

1 cuillère à café de cannelle en poudre

1/2 cuillère à café de gingembre

2 cuillères à soupe de concentré de tomates

2 pommes de terre, 2 carottes moyennes

3 tomates

1/2 cuillère à café de beurre rance



PREPARATION
Dans un autocuiseur faire revenir, viande, os, lentilles, pois chiches, cubes de bouillon, cannelle, gingembre avec le beurre. Ajouter les oignons, les tomates sans peau et le céleri. Additionner les pommes de terre et les carottes entières. Ajouter un litre d'eau et fermer la marmite. Laisser cuire 25 minute. Découvrir puis ajouter 1/2 litre d'eau retirer les pommes de terre et carottes, les mixer avec un peu de jus et les remettre dans l'autocuiseur. Verser le riz ou le vermicelle, laisser cuire, ajouter le persil et la coriandre en dernier. Si la soupe n'est pas consistante, incorporer alors 2 à 3 cuillères à soupe de fécule diluée dans un peu d'eau froide, remuer et laisser cuire 5 minutes.



Soupe aux crevettes


INGREDIENTS

1 bol de crevettes décortiquées.

3 oignons râpés.

1 à 2 têtes de fenouil (bien fraîches) coupé en morceaux

1 poivron rouge coupé en petits dés.

4 à 5 navets coupés en dés.

1 verre à thé de persil et de céleri coupés fins.

1/2 bol de vermicelle de chine.

1 cuillère à café de sel.

1 bonne pincée de poivre.



PREPARATION
Dans l'eau bouillante poivrée et salée, verser les crevettes décortiquées, le reste des éléments, et le liquide qui a servi à la cuisson des crevettes (passé au chinois). Laisser cuire cinq minutes avant d'ajouter le vermicelle de chine. Laisser sur feu doux vingt minutes. Ajouter une noix de beurre, du fromage râpé au moment de servir.




Soupe de semoule aux grains d'anis

INGREDIENTS

1 verre à thé et demi de semoule à gros grains

1 oignon râpé

1 bâton de cannelle

1 pincée de gomme arabique moulue

1 cuillère à soupe de grains d'anis moulus (ou pas)

1/2 cuillère à café de sel

1 bâton de cannelle

1 pincée de poivre

1 pincée de safran (colorant)

1 cuillère à café de beurre

2 litres d'eau



PREPARATION
Verser dans une marmite 2 litres d'eau, laisser bouillir. Verser la semoule en pluie, puis remuer. Ajouter le sel, le poivre et le safran, l'oignon râpé et le bâton de cannelle.

Après ébullition, laisser cuire à petit feu tout en remuant de temps en temps. A la fin de la cuisson ajouter les grains d'anis, le beurre et la gomme arabique.



Harira aux poids chiches et riz



INGREDIENTS

Les mêmes que ceux utilisés dans la hanra aux lentilles et au vermicelle, ajouter cependant une demi-cuillère à café de beurre rance (smen) à la fin de la cuisson. Remplacer le vermicelle par le riz.

Remarque les pois chiches doivent être préalablement trempés dans de l'eau bouillante salée pendant cinq heures, ou toute une nuit.





CONSEIL

Le meilleur truc pour conserver la farine longtemps est de la passer quelques instants dans le four bien chaud. Parasites et germes seront détruits totalement.

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Leloo14
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Posté le: 16 Sep 2004 [09:58]    

Hello, Kikou, Bonjour Hello, Kikou, Bonjour Hello, Kikou, Bonjour Hello, Kikou, Bonjour Hello, Kikou, Bonjour Hello, Kikou, Bonjour



Le ramadan c'est la période des soupes car c'est facile à manger et nourrisant, alors voici plein de recettes


HARIRA

Pour 4 à 5 personnes
200 g de viande de mouton ou de boeuf ou abats de poulet
1 bol de pois chiches trempés
100 g de lentilles
1 coulis de tomates
1 bouquet de persil, 1 bouquet de coriandre
2 branches de céleri
1 oignon
1 pincée de cannelle, 1 pincée de safran
1 grand verre de farine
1 noix de beurre ou 1 càc de smen
60 g de cheveux d'anges
1 oeuf
Sel, poivre




Couper la viande en petits dés, hacher finement le coriandre, le persil, le céleri et l'oignon.
Les mettre dans une cocotte-minute, ajouter les pois chiches, les lentilles, le safran, la cannelle, le poivre, le sel, la noix de beurre (ou smen) et le coulis de tomates.
Recouvrir de 2 litres d'eau et faire cuire à couvert 20 à 30 min.
Dans un tupperware, délayer la farine dans 1/2 litre d'eau, secouer énergiquement pour éviter les grumeaux.
Une fois que les pois chiches sont bien cuits, mettre la cocotte sur feu moyen et y incorporer le mélange farine + eau tout en remuant.
Ajouter les cheveux d'anges et porter à ébullition sans cesser de remuer.
Dans un bol brouiller l'oeuf et le verser dans la préparation tout en remuant.
Laisser bouillir l'ensemble pendant 10 à 15 minutes.
Vérifier l'assaisonnement et la consistance de la soupe qui doit être veloutée mais non épaisse, rajouter de l'eau si c'est le cas.

Remarque
Les pois chiches doivent être mis à tremper la veille.
Une fois la soupe servie, vous pouvez y mettre un peu de jus de citron.
La soupe s'accompagne de dattes et de figues séchées.




CHORBA AUX LEGUMES




Pour 4 personnes
4 carottes
2 pommes de terre
2 navets
1 poireau
2 tomates
1/2 bouquet de coriandre
1 poignet de cheveux d'anges
Huile d'olive
Sel, poivre




Laver et éplucher tous les légumes, les couper en petits dés.
Les mettre avec le coriandre haché dans un autocuiseur.
Ajouter le sel, le poivre et l'huile d'olive.
Recouvrir de 2 litres d'eau et faire cuire à couvert 15 minutes.
Ajouter les cheveux d'anges et porter à ébullition en remuant de temps en temps.
Laisser cuire 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement si besoin


Chorba





Nombre de personnes : 6


250 gr de viande d'agneau
1 poignée de pois chiches trempés la veille
2 carottes
2 petites pommes de terre
2 branches de céleri
3 belles tomates
1 bouquet de coriandre
1 oignon
1 verre de vermicelle
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre noir


Epluchez et coupez en petits dés les légumes, sauf les tomates.
Dans une marmite déposez la viande et les légumes coupés en petits dés (sauf les tomates), la coriandre et l'oignon hachés, l'huile, le sel et le poivre noir. Recouvrez de deux litres d'eau, ajoutez les pois chiches et portez à ébullition.
Retirez le pédoncule des tomates, les laver puis les plonger pendant 1 mn dans de l'eau bouillante, avant de les peler Ecrasez la pulpe à la fourchette dans un bol. Versez dans la marmite et mélangez. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 60 mn.
Dix minutes avant de servir, jetez le vermicelle en pluie. Couvrez aux 3/4 et laissez cuire. Saupoudrez de coriandre hachée et servir aussitôt.

Chorba bel kefta


400 gr de viande de mouton hachée
3 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de s'men ou de beurre
2 oignons verts
1 poignée d'amandes mondées
1 paquet de safran (facultatif)
1 verre de vermicelles fins ou de riz
1 œuf
1 citron
1 cuillère à soupe de persil haché
1/4 de cuillère à café de poivre noir
1/4 de cuillère à café de cannelle
Sel


Faites revenir pendant 5 minutes à feu doux 1 oignon haché dans l'huile, le s'men le sel, le poivre noir et la cannelle. Versez dessus 1 litre et demi d'eau. Ajoutez les amandes et le safran. Laissez cuire à couvert et à feu doux.
Entre temps, mélangez la viande hachée et le persil ciselé, l'œuf, l'oignon émincé, le sel et le poivre. Mélangez le tout et formez des boulettes de la grosseur d'une noix que vous plongerez dans la sauce. Ajoutez de l'eau si nécessaire. En fin de cuisson versez en pluie les vermicelles ou le riz. Saupoudrez de persil ciselé et arrosez d'un filet de citron.


Chorba frik



Nombre de personnes : 4 à 6


250 gr de viande de mouton ou de veau coupée en dés
500 gr de tomates fraîches
1 cuillère à café de concentré de tomate
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 oignon sec
1 cuillère à soupe de s'men.
2 cuillère à soupe d'huile
1/2 cuillère à soupe de poivre rouge
1 pincée de poivre noir
1 pincée de cannelle
1 verre de blé vert concassé frik
1 bouquet de coriandre
1 petite branche de céleri
1 cuillère à café de menthe séchée
Sel

1- Disposez la viande dans une cocotte . Ajoutez l'oignon râpé, la coriandre hachée, le sel, le poivre noir, le poivre rouge, le s'men et l'huile.
2- Mouillez avec 1/2 verre d'eau et faites revenir pendant quelques minutes.
3- Ajoutez les tomates réduites en purées et laisser revenir encore quelques minutes.
4- Mouillez avec 1 litre d'eau, et plongez-y les pois chiches et le céleri, puis fermez la cocotte et laissez cuire.
5- A mi cuisson de la viande, versez le blé vert concassé dans le bouillon et laissez terminer la cuisson .
6- Saupoudrez de coriandre hachée et de menthe sèche et servez chaud


Chorba hout-Soupe de poisson




Remarque :
Servez la soupe avec les rondelles de pain grillé, la rouille et le gruyère râpé.

1 kg de poissons variés
6 gousses d'ail
1 oignon
1 pomme de terre
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 branche de céleri
1 cuillère à café de poivre noir
1 petit sachet de safran
1 cuillère à soupe d'huile
2 tomates
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à soupe d harissa (piment fort pilé et préparé en concentré avec ail et épices)
1 cuillère à café de paprika

1- Videz, écaillez et lavez tous les poissons, coupez-les en 2 ou 3, selon leur taille et mettez dans un fait-tout.
2- Pelez l'oignon, l'ail, les tomates. Epluchez la pomme de terre. Coupez le tout en dès.
3- Assaisonnez de sel, poivre noir, safran, harissa concentré de tomates, paprika, huile. Recouvrez d'eau et laissez cuire pendant une trentaine de minutes.
4- Passez à la moulinette, ajoutez un peu d'eau si nécessaire, vérifiez l'assaisonnement et remettez sur le feu. Laissez mijoter pendant 20 mn.
5- Entre temps, préparez le pain rassis, coupez-le en rondelles fines, passez au four pour faire dorer les 2 faces, puis frottez-les avec l'ail.
6- Préparez la rouille avec : 1 petite pomme de terre, 1 noix de mie de pain, 1 cuillère à soupe de mayonnaise 1 bonne cuillère à café d harissa
7- Faites bouillir la pomme de terre en robe de champs, pelez et réduisez en purée, y ajoutez la mayonnaise la mie de pain que vous aurez fait tremper quelques instants dans l'eau. Bien mélanger le tout et arrosez avec l'huile d'olive.



Soupe piquante



1 petit poulet
1 oignon
1 petite tête d'ail
2 piments
1 cuillère à soupe de s'men
1/4 de cuillère à café de h'ror
1 cuillère à soupe de paprika
1 pincée de cannelle
1/4 de cuillère à café de poivre noir
1 cuillère à café de sel


Videz et flambez le poulet. Salez et laissez macérer pendant 5 minutes. Ensuite, lavez à plusieurs eaux. Coupez le poulet en morceaux. Mettez les morceaux de poulet dans un faitout. Hachez dessus l'oignons. Ajoutez l'ail, les piments, le poivre noir et le sel préalablement pilés ensemble. Ajoutez le s'men et faites revenir pendant 10 minutes. Ensuite, recouvrez d'eau et saupoudrez de paprika et de h'ror . Faites cuire pendant 40 minutes environ. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement. Ajouter l'eau, si nécessaire. Servez avec du h'ror


Soupe de pommes de terre



250 g de viande de mouton
300 g de pommes de terre
1 oignon
1 citron
1/2 bouquet de persil
2 cuillères à soupe de s'men ou de beurre
1/4 de cuillère à café de cannelle
1cuillère à café de sel
1/4 de cuillère à café de poivre noir

Dans une marmite, mettez la viande coupée en gros dés.. Hachez dessus dessus l'oignon. Ajoutez 1 cuillère à soupe de s'men ou de beurre, la cannelle, le poivre noir et le sel. Ajoutez-y un verre d'eau et faites revenir pendant 10 minutes. Ensuite, recouvrez d'eau et poursuivez la cuisson pendant 40 minutes.
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans de l'eau salée. Passez-les à la moulinette, avec leur eau de cuisson Versez cette le velouté sur la viande. Laissez mijoter pendant 10 minutes, en remuant de temps à autre.
Mélangez le persil finement haché, le citron pressé et une cuillère à soupe de s'men ou de beurre. Faites fondre cette préparation dans une casserole . Versez sur le velouté et servez avec un filet de citron.


Soupe de pois chiches



500 g de pois chiches trempés la veille
5 gousses d'ail
1 dl d'huile
1 cuillère à soupe de harissa
1 citron
1 cuillère à soupe de cumin en graines
1 pincée de bicarbonate de soude
Sel


Faite cuire les pois chiches, à couvert, dans deux litres d'eau, avec une grosse pincée de bicarbonate. Pendant ce temps, épluchez les gousses d'ail. Mettez-les dans un pilon et pilez-les avec les graines de cumin et 1/2 cuillère à café de sel fin.
Dès que les pois chiches sont suffisamment ramollis, ajoutez la harissa et les condiments pilés. Mélangez et poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes. Rectifiez l'assaisonnement et retirez du feu.
Découper du pain sec de la veille en petits morceaux réguliers. Répartissez les morceaux de pain dans des bols individuels. Versez dessus la soupe. Ajoutez une noisette de harissa et une pincée de cumin moulu. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et servez chaud, avec des quartiers de citron.

Soupe au pouliot



1 botte de pouliot
3 tomates
1 petite tête d'ail
2 poignées de grosse semoule
1 piment
3 cuillère à soupe d'huile
1/2 cuillère à café de carvi
1 cuillère à café de paprika
1/4 cuillère à café de poivre noir
1 cuillère à café de sel

Dans un pilon, pilez l'ail avec le piment, le carvi, le poivre noir et le sel. Versez cette dersa dans une marmite . Ajoutez l'huile et les tomates pelées et coupées en petits morceaux. Faites revenir pendant 10 minutes. Recouvrez d'un litre et demi d'eau, ajoutez le paprika et le pouliot préalablement lavé et effeuillé. Faites cuire pendant 20 minutes, à petit feu. Ensuite, saupoudrez de semoule et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes environ.


Soupe au lait



1/2 litre d'eau
1 poignée de vermicelle fines
1/2 litre de lait
1 oignon
1 cuillère à soupe de s'men
1/4 de cuillère à café de poivre noir
1/2 cuillère à café de sel


Dans une marmite, mettez l'oignon finement haché, ajoutez le s'men le poivre noir et le sel. Faites revenir pendant 10 minutes, jusqu'à ce que l'oignon soit doré. Ensuite, ajoutez l'eau et le lait. Portez à ébullition, saupoudrez de vermicelle et laissez mijoter pendant 10 minutes

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soulafa
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Posté le: 17 Sep 2004 [21:15]    

Un plat de Ramadan par la celebre Choumicha

Rouleaux au coeur d’agneau

Ingrédients :
• 300 g de cœur d'agneau
• 1/2 botte de coriandre
• 1/2 botte de persil
• 1 c. à c. de cumin
• 1 oignon nouveau haché
• 1 œuf
• 2 c. à s. d'huile végétale
• Sel et poivre
• Feuilles de brick et un bol de pâte liquide.
• 20 g de beurre fondu

Préparation :

Préparez une marinade avec les épices, l'oignon, le persil et la coriandre hachés. Coupez le cœur en petits morceaux et laissez mariner pendant une heure au frais.
Faites cuire à feu doux pendant 10 mn à 15 mn, retirez du feu et rajoutez l'œuf battu.
Préparez des briouates avec la farce et les feuilles de brik. Badigeonnez de beurre fondu puis enfournez pendant 15 à 20 mn à 180 °C.

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soulafa
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Posté le: 11 Oct 2004 [11:14]    

PASTILLA AUX GRAINS DE SESAME ET AUX AMANDES


20 FEUILLES A BRICKS
250 G DE MIEL
500 G DE GRAINS DE SESAME
1KG D'AMANDES EMONDEES
500 G DE SUCRE EN POUDRE
1 C.A.S D'EAU DE FLEUR D'ORANGER
300 G DE BEURRE FONDU
HUILE D'ARACHIDE


D'abord, grillez avec un tout petit peu d'huile dans une poêle les grains de sésame, puis pilez-les grossièrement. Ils ne doivent surtout pas être réduits en purée.
Faites aussi dorer les amandes et concassez-les.
Dans un saladier, mélangez amandes, sésame, sucre en poudre, eau de fleur d'oranger et 2 cuillerées à soupe de beurre fondu.
Dans une tourtière beurrée, étalez 3 feuilles de ouarka en badigeonnant chacune des feuilles au pinceau trempé dans le beurre fondu. Ensuite disposez, en partant du centre, une corolle de feuilles de ouarka comme s'il s'agissait des pétales d'une grande fleur. N'oubliez pas de badigeonner chacune de ces feuilles en laissant déborder l'extérieur.
Au milieu, disposez une bonne couche de farce de sésame et d'amandes. Refermez la tourte en rabattant les feuilles sur la face.
Avec les autres feuilles beurrées, recouvrez la pastilla en faisant déborder vos feuilles et en bordant la tourte pour la refermer hermétiquement.
Mettez à four moyen durant 1/2 heure environ. A la sortie du four, arrosez de miel tiède, et servez.

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Scrountch
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Posté le: 12 Oct 2004 [18:28]    

Salam Méllia !!

Bienvenue sur le forum!!
voilà une recette que j'ai trouvé pour toi mais pas testé!
Bisous

CHABAKIA


Ingrédients :

1 kg de farine
2 œufs
125 g de beurre
4 cuillères á soupe de vinaigre
4 cuillères á soupe d'huile d'olive
1 verre d'anis pilé
2 verres de graines de sésame grillées et pilées
½ verre d'eau de fleur d'oranger
½ cube de levure boulangère
1 paquet de levure chimique
½ cuillères á café de gomme arabique
1 dose de safran
250 g de miel
1 cuillères á soupe d'eau de fleur d'oranger
2 cuillères á soupe de graines de sésame
2 pincées de sel
Huile d'olive


Préparation:
Mélanger les œufs, le beurre, ramolli, le vinaigre, l'huile d'olive, l'anis, les graines de sésame, l'eau de fleur d'oranger, les deux levures, la gomme arabique et un verre d'eau.
Additionner la farine et mélanger de manière á obtenir une pâte assez molle, si la pâte est dure, majorer d'un peu d'eau, envelopper la pâte et laisser reposer.
Dans une casserole, chauffer le miel, un verre d'eau et une cuillère á soupe d'eau de fleur d'oranger, maintenir au chaud,
Couper des morceaux de pâte, étaler au rouleau et avec la roulette, couper des rectangles de 15 cm x 10 cm.
Faire 3 coupures á un cm des deux extrémités, prendre avec les mains et rouler en torsades, saupoudrer un plateau ou un plan de travail avec de la farine et dresser les gâteaux dessus, continuer ainsi avec toute la pâte.
Griller les graines de sésame á la poêle sèche.
Dans une casserole, chauffer le miel, ajouter dessus une cuillère á soupe d'eau de fleur d'oranger et un verre d'eau, maintenir au chaud.
Chauffer l'huile de friture et plonger les gâteaux, laisser dorer sur les deux faces, égoutter et plonger dans le miel chaud.
Drainer et saupoudrer de graines de sésame grillées.


Si tu veux d'autres recettes :

http://www.forums.supertoinette.com/recettes_37165.pleins_de_patiseries_orientales.html

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Flo34
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Posté le: 14 Oct 2004 [00:52]    

Ma meilleure amie est marocaine et personnellement j'adore les makrout cool coeur
Je vous ecrit la recette de memoire, j'ai peut etre oublie qq chose.
Voila la recette que j'ai fait avec elle et sa maman:

ingredients:
2 bols de semoule moyenne,et 1 bol de semoule tres fine
2 grosses tablettes de beurre fondu
400 g de pâte de datte
1 pincée de sel
1 c. à c. de cannelle approximativement
Huile du maroc pour friture (je ne sais pas si cela a de l'importance )
100 g de miel

Preparation
Dans un grand saladier mettre la semoule, le sel et le beurre bien travailler en écrasant l'ensemble entre les mains.
Ajouter de l'eau tiède et retravailler jusqu'a l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Ajouter la cannelle, et petrisser de nouveau
Couvrir et laisser reposer 1 heure voir plus
Avec la pâte de dattes, faire des petits rouleaux,
Avec la pate de semoule,faire des rouleaux ,les fendre au milieu avec le doigt et introduire dans la fente des petits bâtonnets de pâte de dattes.
Souder l'ouverture du rouleaux et le lisser
Découper en losange et faire frire dans l'huile fremissante.
Dorer les deux faces et plonger dans une casserole de miel tiède.
Egoutter dans une passoire
Lorsque les makrouts sont refroidis,on peut les conserver dans une boîte hermetiques.

n'hesiter pas a me corriger si je me suis trompee

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vanilla69
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Posté le: 16 Oct 2004 [17:56]    

Salam alaikoum


c'est vrai les marocain sont plus sucrée nous les algeriens c'est plutôt salée pour rompre le jeune


bon allé je me lance hi hi

c'est une petite recette de ma maman cherie qui me manque surtout en c mois de ramadan c dur de le passer loin de sa famille bref

donc

ingrdients

des morceau de Viande rouge (agneau)

3 oignons
pommes de terres
un peu de persil
l'huile
sel
poivre
batton de canelle
saffran
bouillon cube ( moije met ca car ca done plus de gout )

eau


vous coupé les oignons en lamelles vous les mettez dans une cocotte avec la viande, sur feu doux le temps que les oignons prennent des couleurs, aprés vous ajoutez les epices, sel, poivre safran et un baton de canelle aprés vous ajoutez l'eau il faut que ca couvre la viande et vous enfermez et laisser cuir à feu moyen, pendant ce temps épluchez les pommes de terre^puis les découpé en rondelle, les salées et les faire frire une fois fait laisser de côté.

une fois la viande cuite vous rajoutez les pommes de terre et un peu de persil haché finement et laisser mijoter quelques minutes. et voila c pret

vous allez voir c'est un regale mon mari en rafolle

je vous souhaite un trés bon ramadan à tous

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Posté le: 16 Oct 2004 [18:03]    

un peti dessert trés facile à faire

Mhelbi je ne sais pas comment on l'appel en francais lol

1l lait
7 Cà S semoule de riz (si vous en avez pas vous pouvez moudre votre riz)6 C à S sucre
1 C à S eau de fleur sucre
canelle pour la deco

dans un litre de lait mettre la semoule de riz plus le sucre plus l'eau de fleur sur un feu moyen puis remuez sans cesse jusqu'a que soit un peu epai
puis mettre dans des assiettes plates et décoré avec de la canelle et laisser refroidir

miam miam c trés bon en pluuuus c'est Facile hi hi

salam alaikoum

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vanilla69
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Posté le: 19 Oct 2004 [20:05]    

j'ai fait une recette facile de ma maman aussi c ma'akouda ( d'oran)


alors etant dis qu'on es que deux bientot trois inch'allah j'ai fait qu'un peu

j'ai pris 3 pomme de terre ( rouge) a
Exclamation attention si vous mettez les pommes de terre blanches elle ne vt pas tenir

persil
sel
poivre
safran
1 oeuf
farine

epluchez les pomme de terre, les coupé en dé et les mettre dans de l'au salé et laisser jusqu'a que les pomme de terre soit bien cuite

aprés les réduire en puré et rajouter les epices sel, poivre, safran et le persil haché trés finement ajouter un oeuf et bien melager jusqu'a obtention d'une pate laisser refroidir quelque min aprés en prendre un peur et faire une boule pour voir si sa tient.... sa tient? alors c'est bon dans une assiette vous mettez de la farine
puis formez des boules taille d'une noix de la pates à pomme de terre les fariné puis mettre dans une poele avec un peu de l'huile pas une tonne ok?? sur un feu doux et surveillez de pré de tems en temps retournez et enlevez quand c'est doré et voila hummmmmm c'est trés bon

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LILLAH
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Posté le: 04 Nov 2004 [22:42]    

Latifa72,

Je te donne 1 recette, je t'avoue que j'ai essayé d'en faire par 2 fois, les années passées, pas d'après cette recette, mais 2 fois ça a été des échecs ... Alors je te souhaite bcp plus de réussites ...


KTAIEF

- 2 boules de ktaief
- 150 g d'amandes moulues
- 50 g de sucre
- 1/2 c à c de cannelle
- 1 CS d'eau de fleur d'oranger
- 200 g de beurre
- sirop (250g de sucre ; 1/4 de litre d'eau ; 1 verre d'eau de fleur d'oranger)
- 2 cs d'huile

Préparation : Démêler chq boule. Dans une poêle, faire fondre 100 g de beurre et 2 cs d'huile et étaler une boule. Mélanger les amandes avec le sucre, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger. Garnir la surface des ktaiefs avec les amandes, recouvrir avec la 2 ème boule et souder les bords, coupez les 100 g de beurre qui restent en cube et disposer les sur les ktaiefs.
Faire cuire à petit feu, lorsque le "pain" est doré, retourner le gâteau à l'aide d'une assiette plate pour dorer la 2è face.
Préparer le sirop avec lequel on arrosera le gâteau. Laisser absorber avant de consommer.

Voilà. Essaie... Cligne de l'oeil

Hello, Kikou, Bonjour
LILLAH
- 1 verre

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warda oriantal
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Posté le: 21 Sep 2005 [11:24]    

salem bonjour a vous tous

et oui bientot le ramadan et voilà une petite recette pour le ftour

HARIRA EXPRESS(soupe marocaine)pour que la soupe soit accéssible à tous et sourtout aux personnes disposant de peu de temps

ingrédients:
500g de viande de boeuf, mouton, ails de poulet coupees en dès
2 ou 3 bouquets de coriandre hachèe
1ou 2 bouquet de persil plat hachèe
2 oignons haché
1verre de lentilles nettoyèes et lavèes
1 verre de riz( idem )
1 petite boite de concentre de tomates
3càs de farine
1petit sachet de safran
sel
poivre noir
1càc huile
le jus d' un citron
2 oeufs entier battu

dans une marmite cuire la viande coupeé en des,1càc d'huile,les oignons,le safran, ,une partie de la coriandre finement hachèe et une partie du persil plat finement hachè le sel ,le poivre noir, le verre de lentilles. laisser mijoter à feu moyen tout en remuant quelques minutes,ajouter 1/2 litre d'eau laisser cuire 15 minutes rajouter de l'eau si besoin. Ensuite, ajouter le riz laissez cuire quelques minutes.Pendant la cuisson du riz. Dans un bol dèlayer les 3 c de farine, la boite de concentre de tomates le tout avec de l'eau tiède pour èviter les grumeaux mettre ce mèlange dans la marmite hors du feu en remuant rapidement avec une cuillère en bois rajouter 2 litres ou plus d'eau froide dans la marmite et remettre sur feu moyen, porter à ébullition sans cesser de remuer (après avoir vèrifiè la cuisson de la viande, des lentilles, du riz .) laisser bouillir la prèparation durant 15 min . Vèrifier l'assaisonnement et la consistance de la harira qui doit etre veloutée mais pas épaisse, rajouter les 2 oeufs battu dans la marmite en èbullition et le reste des 2 persil hachè et juste avant de retirer du feu verser le jus du citron en remuant dèlicatement. servir le plat très chaud, accompagnè de dattes et de pain .bon aftour a tous

a+

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