Potage aux orties

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Berrypassion
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Potage aux orties

Messagepar Berrypassion » 18 mai 2008 [22:53]

Bonne soirée !

Ce qui suit est de ma propriété et je suis heuruese de partager avec vous ce potage...
Donc, voici !





D'abord les photos... ensuite la recette !

Potage aux Orties, Made In Berry...

Lieu : Mystère
Berry - Mardi 31 Mai 2005 -
© Berry Passion



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Après être passé devant les bouchures...
haies naturelles en Berry





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Puis après avoir rassemblée les ingrédients...




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Les orties sont passées sous un filet d'eau,
puis ébouillantées à la casserole afin d'enlever ses urtiquants...





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À partir de quoi vous allez préparer votre potage
comme ci-dessous...





Afin qu'à votre tour, vous puissiez dire
le potage est servi !



**********
Les orties abondent dans la nature et c'est à partir de leurs feuilles que je vous ai proposée quelque chose pour le moins original. Un bonheur n'arrivant jamais seul, m'arrêtant ce jeudi sur l'Aire de Salbris (retour en Sarthe après plusieurs jours dans notre Berry Chéri, j'achète un des livres de la collection "La Cuisine Bonheur" et devinez sur quoi ? La cuisine à l'ortie que présente Bernard Legeay. Tout y passe : des potages, œufs et autres omelettes, aux entrées, soufflés et tartes, en passant par les terrines, les poissons, les viandes et volailles, les perles de riz, légumes, , mousselines d'accompagnement pour vos plats et... DESSERTS !
Ce qui me fait dire que si vous avez besoin d'une recette, n'hésitez pas...


Recette du potage ci-dessus
Il s'agit d'une recette traditionnelle selon Berry-popotte, toutefois je vous communique ci-dessous celle réalisée à partir de l'ouvrage.

Pour 4 personnes :
* Orties = 200 g
* 2 à 3 pommes de terres farineuses ( bintje)
* 1 Oignon
* Eau - bouillon de volaille = 1,25l
* 25 g de beurre
* sel et poivre (bouquet garni, facultatif)
* crème fraîche : facultative

Réalisation :
Via une passoire, passez les feuilles dorties sous l'eau courante, puis dans une large casserole, les mettre.
Etuver ensemble les orties et l'oignon finement taillés.
Ajouter le liquide de mouillment (bouillon de volaille compris) et amener la préparation à ébullition.
Ajouter le spommes de terre.
Au terme de la cuisson, passer votre potage.
Saler, poivrer. Additionner ou non la préparation par un filet de crème fraîche avant de servir.

Remarques :

*Il est préférable de passer le potage dès que les légumes sont cuits. D'autant que le Fer contenu dans les orties, se décompose très vite à air libre. En fait, une cuisson prolongée diminue la saveur du potage.
* La crème fraîche peut être remplacée par du lait.
* Bien évidamment, le Sancerre Blanc a planté décor berrichon. Un rouge sera plus approprié.
* Assortir le potage par les ingrédients de votre choix : gruyère, rondelles de pain revenues dans une noix de beurre, coulis de tomate froid, etc.


Une recette simple, mais ô combien savoureuse !
Bien voilà, à vous de faire et... Bon appétit !
Dites-nous ce que vous en pensez, est-ce que ça vaut la peine d'aller attraper des papules en se piquant via les bouchures et taillis du Berry, pour un potage, etc, etc...
Muriel, Berrichonne

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JièM
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Re: potage aux orties

Messagepar JièM » 27 mai 2008 [21:37]

Bien le bonjour aux amateurs de soupe d'orties.

A cette recette, je préciserai que les orties doivent de préférence être jeunes et que ne prendre que les sommités (= jusqu'à 3 feuilles max du haut de la tête) est préférable. Si on prend toute l'ortie ou qu'elles sont trop vieilles, ont risque d'avoir beaucoup de fils durs et d'avoir le coeur qui s'affole (par expérience d'amis pas assez au courant de la recette).

A la soupe !
L'esprit est comme un parachute, s'il ne s'ouvre pas, on s'écrase - Frank Zappa :-)

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Tatie21
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Re: potage aux orties

Messagepar Tatie21 » 04 août 2008 [17:15]

CE SOIR VELOUTE D'ORTIES. :facile: :or1:

des feuilles d'orties,1 carotte coupées en dés. :carotte:
deux p de terre coupés en morceaux,un peu de crème fraiche épaisse,des croûtons grilles.
du basilic.
en cocotte minute, :time: 10 mn.
laisser un peu refroidir.
mixer,saler,poivrer.ajouter la crème fraiche.
recuire :time: 10 mn,ajouter du râpé.
un vrais délice. :youpi:
Cette cuisine est un monde dont la cheminée est le soleil. Victor Hugo.


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