Comment utiliser un cuiseur à riz

Placez ici toutes vos expériences et conseils pour l'utilisation du matériel et des recettes...

Modérateur : Ingrid

Avatar de l’utilisateur
Ilienne
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 58
Inscription : 21 août 2006 [21:21]
Localisation : Ile de Groix

Comment utiliser un cuiseur à riz

Messagepar Ilienne » 28 mars 2008 [19:19]

Bonjour, j'ai acheté un cuiseur à riz il y a quelques temps, ayant goûté un riz blanc chez une amie dont le mari est d'origine cambodgienne (et qui m'a dit qu'elle cuisait son riz dans un cuiseur à riz) et que j'avais trouvé excellent. J'ai donc à mon tour investi dans un cuiseur à riz or les proportions indiquées sur la notice jointe sont vraiment données pour de grandes quantités si bien que moi qui cuis du riz uniquement pour ma petite famille, donc pas des quantités astronomiques (on compte en général un demi verre par personne, j'en cuis donc 2 car nous sommes 4)je n'arrive pas à trouver le bon dosage. Un coup je ne mets pas assez d'eau alors le fond est tout collé, et la fois suivante j'en mets trop alors j'obtiens un riz gluant et collant malgré tout. Pourtant je n'utilise que du riz thai ou basmati. Pouvez-vous me donner des tuyaux pour avoir un bon riz ? J'aimerais obtenir un texture un peu comme dans les restos chinois. Avez-vous des astuces ?
Ilienne

Avatar de l’utilisateur
Mamie Dan
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 186
Inscription : 12 févr. 2005 [09:23]
Localisation : La Réunion

Re: comment utiliser un cuiseur à riz

Messagepar Mamie Dan » 29 mars 2008 [07:54]

J'utilise chaque jour mon "rice cooker" cuiseur à riz sans problème.
J'achète le riz en sachet de 5 kg: riz second choix (basmati ou riz parfumé trop chers).
Je lave le riz pour enlever l'amidon jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Je le mets dans le bol du cuiseur et j'ajoute de l'eau(hauteur d'eau = hauteur de riz)
et je mets en route et 20mn après, c'est cuit et le cuiseur s'arrête.
La hauteur de l'eau dépend de la qualité du riz. A toi de chercher le bon dosage en fonction du riz que tu achètes.
Le basmati en général, reste bien en grain, une fois cuit, donc ne mets pas trop d'eau; surveille et rajoute au besoin en cours de cuisson;
Mamie Dan

Avatar de l’utilisateur
Ilienne
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 58
Inscription : 21 août 2006 [21:21]
Localisation : Ile de Groix

Re: comment utiliser un cuiseur à riz

Messagepar Ilienne » 29 mars 2008 [11:18]

Merci pour tes conseils Mamie Dan
Ilienne

Avatar de l’utilisateur
michb
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3622
Inscription : 13 mars 2005 [08:53]
Localisation : Loiret

Re: comment utiliser un cuiseur à riz

Messagepar michb » 30 mars 2008 [18:33]

Avec tu doit avoir un petit récipient genre verre en plastique, je met 1 verre 1/2 de riz, bien lavé et 3 verres d'eau et du sel


Revenir vers « Matériel culinaire « »

Autre discussions