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Pologne: Recettes de soupes polonaises

   
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frischettu
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Posté le: 09 Mar 2008 [17:41]     Pologne: Recettes de soupes polonaises

bonjour aujourd'hui nous avons manger polonais. je remercie les personne qui nous font partage leur recette nous avon manger des zakouski, rolades;kluski na parze,babka, c'etait super bon.
encore un grand merci pour vos recettes. Très Heureux Très Heureux


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mado71
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Posté le: 09 Avr 2008 [22:50]    

SOUPES POLONAISES

Barszcz ( Bortsch ) au chou blanc

Pour 4 personnes: 2-3 Betteraves, 1,5 l d' eau ,sel, sucre, ail, laurier, quatre-épices, oignon, cumin
Brosser les betteraves à l'eau courante, les peler, couper en tranches, les mettre dans un grand pot en terre, verser l'eau bouillante, ajouter les épices, laisser fermenter 3 jours. Passer le liquide et l'ajouter au bouillon de viande (p. ex. boeuf) faire cuire ensemble pas trop longtemps, ( ajouter quelques gouttes de vinaigre d' alcool ou de citron afin de conserver la couleur) rectifier l'assaisonnement avec du sel et poivre. Servir chaud, il peut être accompagné de raviolis où de pierozki.

Zupa szczawiowa (soupe à l'oseille)

Pour 2 personnes :
Préparation 15 mn
cuisson 30 mn.

Ingrédients : 50 cl de bouillon de poule ou de consommé de pot-au-feu, 1 tranche de poitrine fumée, 1 oignon, 1/2 botte d'oseille, 150 g d'épinards, 1/2 botte de persil plat, 1 oeuf, 25 g de beurre, 1 cuillerée à soupe de farine, 2 cuillerées à soupe de crème fraîche, sel, poivre.
Zupa grzybowa (soupe aux cèpes)
Ingrédients : 250 g de jeunes cèpes frais et fermes, 4 ou 5 pommes de terre moyennes, une gousse d'ail, beurre, crème, 1 jaune d'œuf, sel et poivre

Zurek (soupe aigre)

Pour 4 personnes:
Dans un litre d'eau tiède mettre 2 croûtes de pain de seigle, 2 croûtes de pain bis et 1 cuillerée de cumin.
Laisser fermenter dans un pot en terre, dans un endroit tiède pendant 4-5 jours.Ce liquide a un goût un peu acide a l'odeur agréable. Il sert à la préparation de la soupe

Zupa Gulaszowa (soupe à la viande)

Ingrédients:
500gr de viande (boeuf ou porc), deux, trois pommes de terre, 50gr haricots blancs, 1 poivron, 1 oignon, 1 carotte,
Assaisonnement: sel, poivre, laurier, paprika doux en poudre, cube volaille, baie genièvre

Soupe de Pâques

Pour quatre personnes:
Ingrédients:
700 gr de lard fumé
4 oeufs durs
10 tranches de saucisson à l'ail fumé
De la moutarde
2 cuillères de farine
Préparation

Faire cuire le lard fumé dans de l'eau non salée.
Couper le lard en morceaux
Conserver le bouillon de cuisson.
Ajouter au bouillon deux cuillères à soupe de farine et de la moutarde selon votre goût.
Faites épaissir le bouillon en le laissant chauffer quelques minutes.
Ajouter les oeufs durs coupés en quatre, les tranches de saucissons à l'ail, et le lard cuit.
Servir très chaud.
( Vous pouvez si vous le désirez, ajouter quelques quignons de pain frottés à l'ail mais ce n'est pas du goût de tout le monde )

Soupe à l'aneth ( Zupa Koperkowa )

Pour 4 personnes:
1 botte de koperek, 1,2 l de bouillon, 200 ml de crème fraîche crème, 2 carottes, 1 poireau 1 c à soupe de farine, sel, poivre

Faire cuire les légumes coupés en petits morceaux dans du bouillon, ajouter la farine diluée dans de l'eau froide, continuer la cuisson quelques minutes en remuant de temps en temps.
Saler, poivrer.
Ajouter la crème fraîche et le koperek haché, remuer un peu et ne pas laisser bouillir.
Servir avec de petites pâtes ou du riz.
p.s. On peut remplacer la crème fraîche par deux jaunes d'œufs.

Kapusniak (soupe à la choucroute)
~500 g de choucroute crue
~250 g de travers de porc
~250 g de légumes (comme pour pot-au-feu)
3-4 champignons sechés
1 oignon
~40 g de beurre
~20 g de farine
sel, poivre, cumin, feuille de laurier et poivre de Jamaïque

Couper la choucroute, couvrir d'eau et faire cuire. Le travers de porc (à part) couvrir d'eau, saler, et faire cuire. En fin de cuisson ajouter les légumes coupés en juliène. Sortir le travers, enlever les os et couper la viande en cubes, ajouter le tout à la choucroute cuite.
Laver les champignons, les laisser tremper, faire cuire (à part) et couper en fines lamelles.
Faire fondre le beurre, y faire revenir l'oignon coupé finement, ajouter la farine, la faire dorer, puis ajouter le tout dans la soupe, ajouter les champignons (avec l'eau de cuisson) et les épices. Faire mijoter un moment et vérifier l'assaisonnement.
On peut ajouter les pommes de terre en cubes dans Kapusniak, mais il faut absolument les faire cuire à part ou avec le travers
Smacznego

Botwinka z koperkiem (soupe de betteraves à l'aneth)

Ingrédients:
1ou 2 betteraves crues + (quelques feuilles d'une betterave nouvelle)
1 oignon
1gousse d'ail
1 pincée de sucre
crème fraîche
os à moelle
sel, poivre, persil ou aneth
jus de citron
pommes de terre

Préparation
.
Acheter des betteraves crues avec des feuilles ( on les trouve sur le marché)
Les peler, couper en tranches, les mettre dans l'eau froide, saler et ajouter une cuillère de sucre.
Ajouter un oignon coupé fin et une gousse d'ail
( En France on trouve la plupart du temps des betteraves cuites, mais cela ne donne pas le même résultat )
Laisser cuire les betteraves assez longtemps jusqu'à ce qu'elles soient parfaitement tendres. Emincer les feuilles, les ajouter et faire mijoter ensemble.
Vingt minutes avant de servir rajouter un os à moelle et rectifier l'assaisonnement., ajouter un peu de jus de citron pour donner un goût aigrelet
(j'ai l'habitude de râper une petite quantité de betteraves pour épaissir ainsi la soupe)
Faire cuire séparément des pommes de terre.
Juste avant de servir, ajouter une grosse poignée de persil plat ou d'aneth haché et lier la soupe avec de la crème fraîche. Le liquide rouge sombre devient d'un rose délicat sur lequel le vert du persil ou d'aneth fait un contraste magnifique.

Soupe aux pleurotes
500 g de pleurotes fraîches, 1 oignon, 2 carottes, 1 poireau, bouillon de volaille (ou bouillon cube), 30 g de farine, 40-50g de beurre, poivre, marjolaine, piment de Jamaïque, gingembre, paprika doux, muscade, persil.
Faire cuire les légumes émincés dans le bouillon de volaille. Émincer finement l'oignon et les pleurotes en fines lamelles (en travers les lamelles) les faire revenir quelques minutes dans un peu de beurre, ajouter dans le bouillon. Laisser cuire à feu doux 15-20 mn, ajouter les épices, laisser mijoter quelques instants.
Préparez le roux avec le beurre et la farine, lier avec le jus de cuisson. Vérifier l'assaisonnement.
Juste avant de servir saupoudrer avec le persil haché. Servir très chaud.

Krupnik szlachecki

Ingrédients:
300 g de porc
150 g de l'orge perlé
400 g de pomme de terre
3 carottes, 1 oignon
Un morceau de céleri rave (à défaut céleri branche)
½ litre de lait
Piment de Jamaïque, laurier, sel, poivre
Persil haché
150 g de champignons

Laver les champignons, laisser tremper environ une heure, couper-les en lanières.
Couper la viande, couvrir d'eau froide, saler, poivrer, ajouter le laurier et le piment de Jamaïque, porter à l'ébullition.
Eplucher les légumes, les ajouter à la viande, laisser cuire environ 30 mn.
Faire bouillir le lait avec ¼ de litre d'eau. Rincer l'orge perlé, le mettre dans le mélange en ébullition, faire cuire environ 20 mn.
Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes. Sortir la viande et les légumes du bouillon, couper les en petits morceaux, remettre dans le bouillon avec les pommes de terre, les champignons en lanières et l'orge perlé cuit et égoutté.
Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Avant de servir, saupoudrer généreusement du le persil haché.
Bon appétit

NB. L'orge perlé peut éventuellement être cuit directement avec la viande et les légumes, il faut alors surveiller la cuisson et mélanger le tout très souvent.

Zupa grochowa Soupe aux pois cassés

Ingrédients
300 g de pois
250 g de lardons fumés
200 g de porc (p.ex. côtes)
1 oignon
marjolaine, sel, poivre
court- bouillon

Préparation

Faire tremper les pois dans un litre d'eau froide, la veille. Le lendemain ajouter de l'eau et les faire cuire doucement pendant une heure.
Préparer un court- bouillon avec carottes, persil (racine et branches), céleri.
Ajouter des dés de lardon fumé et les légumes coupés en petits morceaux, arroser avec du bouillon.
Faire revenir de l'oignon et ajouter à la soupe.
Assaisonner avec du sel, poivre et marjolaine.

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