Par quoi remplacer le vin blanc?

Placez ici toutes vos astuces sur les fruits, les légumes, la cuisine, la cuisson etc.

Modérateur : Ingrid

bibli
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 3
Inscription : 18 févr. 2008 [11:10]

Par quoi remplacer le vin blanc?

Messagepar bibli » 18 févr. 2008 [11:14]

Bonjour,
Quelqu'un a t-il une idee pour remplacer le vin blanc dans la cuisine ?
Pour des raisons medicales je ne peux plus l'utiliser ; j'ai essaye de le remplacer par du vin rouge c'est pas terrible avec les fruits de mer, trop present, j'ai essaye aussi le bouillon de legumes, pas terrible comme gout.

Lili-it
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2358
Inscription : 26 juin 2005 [19:57]
Localisation : IDF

Re: par quoi remplacer le vin blanc

Messagepar Lili-it » 18 févr. 2008 [11:21]

Simple suggestion car je ne sais pas quel est ton pb : en principe le vin ne fait pas de mal si tout l'alcool est évaporé. Une solution consiste à laisser réduire complètement le vin et ajouter ensuite du bouillon pour rétablie le niveau de liquide nécessaire.

Sinon tu peux essayer avec un peu de vinaigre, éventuellement de cidre (peu, naturellement)

Bye
On peut tout fuir, sauf sa conscience
Stephan Zweig

Avatar de l’utilisateur
Muscovado
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1977
Inscription : 27 nov. 2007 [20:20]
Localisation : Béziers

Re: par quoi remplacer le vin blanc?

Messagepar Muscovado » 18 févr. 2008 [12:08]

oui, comme lili (coucou!!), je remplacerais le vin blanc par un peu de cidre, ou, pourquoi pas de la bière!
l'homme n'est pas fait pour travailler. La preuve, c'est que ça le fatigue. Georges Courteline.

bibli
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 3
Inscription : 18 févr. 2008 [11:10]

Re: par quoi remplacer le vin blanc?

Messagepar bibli » 18 févr. 2008 [12:21]

La bierre j'ai deja essaye mais ca donne un gout amer :(
Je vais essayer le cidre.
Merci

Avatar de l’utilisateur
melou 07
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 16
Inscription : 29 mai 2007 [21:26]

Re: par quoi remplacer le vin blanc?

Messagepar melou 07 » 18 févr. 2008 [15:20]

un jour j'ai eu une recette ou il disait de mettre du vin, et dans les conseils ils disaient qu on pouvait mettre du jus de citron en place. donc je pense que ca depend aussi de la recette, mais j avais fait cette recette avec du citron et c etait un regal!

Avatar de l’utilisateur
Natdeschamps
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 62
Inscription : 12 nov. 2007 [10:59]

Re: par quoi remplacer le vin blanc?

Messagepar Natdeschamps » 18 févr. 2008 [17:15]

Salut à toutes

Moi je remplace pratiquement toujours le vin blanc par de la bière, je trouve que c'est beaucoup plus digeste

Mais effectivement je laisse ma sauge toujours bien réduire pour ôter l'amertume
Nath 21

Avatar de l’utilisateur
ptit chou
Membre
Membre
Messages : 9
Inscription : 15 févr. 2008 [10:53]
Localisation : Belgique

Re: par quoi remplacer le vin blanc?

Messagepar ptit chou » 20 févr. 2008 [11:31]

:a_table: Bonjour, moi quand je cuisine du poisson et que je ne veux pas ouvrir une bouteille de vin blanc, je met un cube knorr ou liebig mais poisson, J'ajoute une petite julienne de légume et je relève avec un peux de poivre en fin decuisson.

caniche
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 170
Inscription : 30 déc. 2003 [12:50]
Localisation : Yvelines
Contact :

Re: par quoi remplacer le vin blanc?

Messagepar caniche » 20 févr. 2008 [11:37]

par du martini blanc, du porto blanc ou du chouchen
La meilleure cuisine est celle qui est préparée avec plaisir ...

rpmiroir
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 421
Inscription : 05 oct. 2005 [22:02]
Localisation : France

Re: par quoi remplacer le vin blanc?

Messagepar rpmiroir » 21 févr. 2008 [12:30]

Tous dépend de la raison pour laquelle tu ne peux plus consommer du vin blanc. Parce que si c'est poru un problème de genre allergie, tu peux retrouver les mêmes avec d'autres boissons.
Le vin blanc provoque parfois des problèmes (maux de tête, agressivité, ...) dus à la présence de sulfites, qyui sont des substances allergènes, en quantité importante (plus importante que pour les vins rouges, qui sont "protégés" par les tanins)),qui le protègent entre autres de l'oxydation et le stabilisent après sa mise en bouteille.
Si ton problème est du à ça, tu peux trouver dans le commerce des vins blancs nos souffrés.

Avatar de l’utilisateur
Aayla
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 230
Inscription : 31 mars 2007 [22:38]

Re: par quoi remplacer le vin blanc?

Messagepar Aayla » 21 févr. 2008 [23:43]

bonsoir,

quand je n'ai plus de vin blanc sec, je remplace par du vinaigre avec un peu de sucre.
bonne soirée
aayla
Avance sur Ta route,
Car elle n’existe que par Ta marche
St Augustin (354-430)

Image

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6426
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France

Re: par quoi remplacer le vin blanc?

Messagepar Lola78 » 24 févr. 2008 [16:38]

Bonjour,
Je fais presque comme Aayla :
- un fond de vinaigre dans un verre à moutarde (un doigt en hauteur)
- je complète avec de l'eau
- et une cuillère à café de sucre en poudre.
:fee:

Avatar de l’utilisateur
plaza
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 197
Inscription : 26 févr. 2008 [12:42]
Localisation : quelque part en france :)

Re: par quoi remplacer le vin blanc?

Messagepar plaza » 26 févr. 2008 [13:25]

Difficile de se passer de vin blanc :(
En revanche si tu ne peux utiliser du vin blanc mais que tu peu consommer du vn rouge peut etre est-ce du a l'acidité du vin blanc utilisé en cuisine (généralement sec)...
Tente un vin blanc plus moelleux avec une reduction plus importante :okey:
Tient nous au courant

Avatar de l’utilisateur
Aayla
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 230
Inscription : 31 mars 2007 [22:38]

Re: par quoi remplacer le vin blanc?

Messagepar Aayla » 27 févr. 2008 [11:18]

:coeur: bonjour, :okey: :kikou:

en fait je réalise que je ne jette pas les fonds de bouteilles.
De temps en temps je fais le vide dans mon bar ( un vin de pêche trop vieux, un hydromel qui n'a plus d'age) ou alors après un repas entre amis. Je récupère le liquide dans une bouteille plus petite et hop au frais.
je veux rallonger une sauce, ou donner une saveur....j'ai ce qu'il me faut sous la main. J'ai recemment fait un poulet au cidre (éventé) et un roti à l'hydromel.... :miam: :miam: :miam: on n'y voit que du feu !comme le liquide cuit.... no problème !
Mais j'utilise toujours le vinaigre sucré quand je n'ai rien !

l'idée de Lola78 qui rajoute de l'eau est interessante. Plaza, tu as raison de noter qu'on ne peut se passer de vin blanc.... mais à défaut de grive, l'on mange du merle...Nous ne manquons pas d'imagination ! :bravo: :bravo:

:souci: bonne jouréne :fee:

:bouquet2: aayla :fiesta:
Avance sur Ta route,

Car elle n’existe que par Ta marche

St Augustin (354-430)



Image

bibli
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 3
Inscription : 18 févr. 2008 [11:10]

Re: par quoi remplacer le vin blanc?

Messagepar bibli » 14 mars 2008 [13:50]

J'ai essaye le cidre avec des calmars et des petites seiches, et c'est une tres bonne idee. J'obtient un gout assez prononce de pomme, mais qui se marie tres bien avec les fruits de mer.
Merci !

Avatar de l’utilisateur
johannadu30
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 305
Inscription : 21 juil. 2008 [15:38]

Re: par quoi remplacer le vin blanc?

Messagepar johannadu30 » 30 oct. 2008 [10:34]

Lola78 a écrit :Bonjour,
Je fais presque comme Aayla :
- un fond de vinaigre dans un verre à moutarde (un doigt en hauteur)
- je complète avec de l'eau
- et une cuillère à café de sucre en poudre.
:fee:
Bonjour,par quelle sorte de vinaigre mettez-vous?Est-ce du vinaigre blanc d'alcool ou autre?Merci


Revenir vers « Vos trucs et astuces de cuisine « »

Autre discussions