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Pain croûte dure

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Lydia
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Posté le: 17 Fév 2008 [17:08]     Pain croûte dure

Bonjour,

J'adore faire mon pain. Le seul hic, c'est que je n'arrive jamais à avoir un pain avec la croûte croustillante comme chez le boulanger et une mie bien aérée. Pourtant, je respecte les temps de pousse et je mets un bol d'eau dans mon four afin de l'humidifier. Le pain est bon mais ce n'est pas comme celui du boulanger. Si quelqu'un pouvait me donner un conseil à ce sujet...
Merci beaucoup!

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ochawan
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Posté le: 17 Fév 2008 [17:29]    

lydia

fais tu avec un spray un jet sur le pain avant de le cuire Question
pour la mie il faut que la pate soit bien elastique pour cela adapte la quantite d'eau par rapport a ta farine
exp: avec de la 65 je mets 50cl d'eau pour 800gr de farine
pate en map puis 2 (gonfflages) avant la facon puis re avant cuisson


ochawan Anémone

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Lydia
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Posté le: 23 Fév 2008 [08:30]    

Oui, je fais bien un spray mais je ne note aucune différence lorsque je le fais ou pas. Peut-être que cela vient de ma farine? Je prends de la T55...
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ochawan
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Posté le: 23 Fév 2008 [15:56]    

hello lydia

ben non la farine 55 va bien !

il y a la chaleur du four il doit etre a 230° minimum quand tu enfourne le pain voir 240° pendant 10mn puis baisser a 210 le reste de la cuisson

je fais regulierement des baguettes et je cuis 30mn a 220

ZOOM (clic)


photo de 2 pains cuits au four a 230

essaye ainsi tu diras si ok

ochawan Anémone

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Lydia
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Posté le: 25 Fév 2008 [08:44]    

Je vais essayer. Effectivement, il se peut que cela vienne de la chaleur du four: je laissais cuire mes baguettes 20 mn mais à 240°. Je vais essayer et je vous dirai. Merci beaucoup. Très Heureux
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ochawan
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Posté le: 25 Fév 2008 [19:04]    

mais de rien lydia c'est avec plaisir Heureux



ochawan Anémone

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Lydia
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Posté le: 27 Fév 2008 [15:29]    

J'ai suivi tes conseils et ça a bien marché:

AVANT LE PASSAGE AU FOUR:


MA BAGUETTE AUX GRAINES


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ochawan
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Posté le: 27 Fév 2008 [18:18]    

lydia j'en suis bien heureuse Français c'est si bon du pain tout frais



ochawan Anémone

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Lydia
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Posté le: 03 Mar 2008 [12:19]    

Mince, mes photos ont disparu ! Pleure ou vraiment très malheureux
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ochawan
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Posté le: 03 Mar 2008 [17:50]    

hello lydia Heureux

mais si elles sont en haut ! C'est Okey !

bonne soiree

ochawan Anémone

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ochawan
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Posté le: 03 Mar 2008 [17:53]    

Question Question Question

alors la mystere !
quand je fais poster une reponse en bas je vois tes photos !

etrangeter de l'informatique confus (ennuyé)

ochawan Bisou

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Lydia
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Posté le: 04 Mar 2008 [13:48]    

Moi aussi, c'est bizarre! Enfin, ce n'est pas grave !
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juju44
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Posté le: 05 Mar 2008 [17:17]    

Bonjour,
je rencontre le même problème en ce qui concerne la croûte de mes pains. Du coup j'ai rééssayé en suivant vos conseil et c'est toujours pareil.
Combien de temps mettez vous un pain à cuire au four? Car cela vient peut être de là.
Merci de vos réponses.

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ochawan
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Posté le: 05 Mar 2008 [18:10]    

bonjour juju44 Heureux
et bien pour cuisson baguettes ou 3 pains fais avec 800gr de farine je cuis a 220° pendant 30mn en faisant un pchitt dessus

ne pas mettre la grille trop haute et a la sortie je couvres d'un torchon

ce qui empeche la buee de sortir trop vite ! et ramollit la croute

ochawan Anémone

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wache labas
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Posté le: 11 Mar 2008 [14:52]    

je fais une pâte à pain que je répartis en patons . après avoir façonné le paton, à la sortie du four la croute est dure et les incisions n'ont pas favorisé que la baguette gonfle . comment puis je y remédier ?
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