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Framboisier

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lovecuisine
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Posté le: 17 Fév 2008 [14:36]     Framboisier

coucou c'est encore moi j'aimerai faire un framboisier mais je ne sais pas comment m'y prendre et quelle base de biscuit.
voici mon idée :
je fais un biscuit ensuite une couche de crème fouettée à la vanille avec des framboise une autre couche de biscuit et enfin un glaçage rouge et des copeaux de chocolat blanc et des amandes effilées tout autour.

si vous avez d'autre proposition je suis partante mais par contre quelle base de biscuit faire on m'a dit que la génoise était très délicate à réaliser. alors quoi prendre à la place je précise que je veux faire moi-même le biscuit.

merci et gros

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Andrée
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Posté le: 17 Fév 2008 [15:07]    

Voici 2 exemplaires de ceux que je fais avec un génoise coupée en 2 ou en 3 transversalement. Je pose sur du papier film, dans un cadre ou un rond (pour bien maintenir le tout) et l'imbibe soit d'un sirop de fruit soit d'un sirop alcoolisé. Je garnis d'une crème pâtissière allégée avec des oeufs battus en neige et plein de framboises. J'enveloppe dans du papier film et au frigo jusqu'au lendemain. Je fais le glaçage un peu avant le repas, avec du coulis de framboises gélifié à l'agar-agar. Je décore suivant mon inspiration, en fonction de ce que j'ai sous la main.
Si tu veux d'autres précisions, ce sera volontiers...

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Celui-ci n'avait pas encore été débarrassé de son cercle

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lovecuisine
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Posté le: 17 Fév 2008 [15:24]    

ils sont magnifiques peux tu me donner ta recette en entière de tes merveilles s'il te plait.
du biscuit et de tes crèmes et du glaçage.



Dernière édition par lovecuisine le 17 Fév 2008 [15:40]; édité 1 fois
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Andrée
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Posté le: 17 Fév 2008 [15:38]    

La recette complète est ici

Le seul problème, c'est que je la fais toujours au Thermomix.... mais si tu sais déjà faire une génoise et une crème pâtissière, le reste peut être fait avec des appareils courants. Tu auras au moins le détail de la procédure...

Le rond, je l'ai fait avec du carton entouré de papier alu et fermé par des agrafes, à la taille exacte de ma génoise.

Je suis à ta disposition si tu as besoin d'explications complémentaires... Très Heureux

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lovecuisine
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Posté le: 20 Fév 2008 [15:28]    

et bien je n'ai jamais fait de génoise mais la crème pâtissière ça je connais j'en fais tout le temps je ne l'achète pas c'est comme la crème anglaise je la fait moi-même.
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Andrée
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Posté le: 20 Fév 2008 [16:24]    

Si tu n'as jamais fait de génoise, tu peux utiliser un gâteau de Savoie à la place (on en trouve en supermarché, avec les viennoiseries ou les gâteaux secs, mais ils ne sont pas bien gros)...ou tu te lances dans la génoise. Ce n'est pas difficile, le plus dur est de fouetter plusieurs mn au bain- marie... ça fatigue le poignet! Malheureux (triste)
La taille de ta génoise (ou le nombre... et donc les proportions d'ingrédients) dépendent du nombre de convives. Le gâteau étant assez épais, les parts ne doivent pas être trop grosses. J'ai dû faire environ 18 parts dans le framboisier rectangulaire. Comme il m'en est resté, je les ai congelées et c'était impeccable!

Voici deux recettes faciles. Je te mets la deuxième car elle est "à froid", mais je l'ai testée, ça n'a pas grand-chose à voir avec une vraie génoise... un gâteau au yaourt ferait aussi bien l'affaire!

Méthode classique:Fouetter au bain-marie, les oeufs entiers avec sucre, quand le mélange a triplé de volume et forme une masse onctueuse et ferme, retirer du feu et continuer à fouetter jusqu'à refroidissement. Incorporer délicatement farine et beurre fondu. Verser dans un plat beurré. Enfourner.

Méthode Nicolas Moreau, à froid:
1. À l'aide d'un batteur électrique, fouetter les oeufs, la vanille et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
2. Saupoudrer la farine à l'aide d'une passoire sur la préparation d'oeufs en pliant avec une spatule.
3. Verser le mélange dans un mule recouvert d'un papier sulfurisé et enfourner.



Dernière édition par Andrée le 29 Fév 2008 [08:33]; édité 1 fois
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lovecuisine
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Posté le: 20 Fév 2008 [16:40]    

pour la méthode classique je dois prendre un fouet à main ou bien je peux prendre un fouet électrique.

je vais faire la méthode classique du moins je vais essayer.
bisous et encore merci.

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Andrée
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Posté le: 20 Fév 2008 [17:32]    

Je pense que tu peux utiliser un fouet électrique. Tu me diras?
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lili1812
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Posté le: 27 Fév 2008 [23:46]    

Bonsoir, Hello, Kikou, Bonjour

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Je viens de mettre une recette de Gâteau aux framboises et au choclat blanc ICI

Bon régal et à bientôt ! Bisou

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lovecuisine
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Posté le: 28 Fév 2008 [23:34]    

vos gâteaux sont super il faut que je me lance mais j'ai peur de tout râter.
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DiamondGrills
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Posté le: 29 Fév 2008 [08:18]    

Oula j'espère que tu n'as pas encore tenté ta génoise lovecuisine ! Quelques précisions importantes sur la génoise, car si tu suis la recette donnée plus haut, tu cours à la catastrophe :


1. Prendre une casserole remplie d'1/4 d'eau et poser un grand saladier dessus. Mettre 4 oeufs et 125grs de sucre dans le saladier.

2. Allumer le feu et commencer à battre les oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que cela double, voire triple de volume (une masse bien onctueuse).

3. Sortir du feu et continuer de battre pour refroidir (très important). Moi je met mon saladier dans un autre saladier plus grand, rempli de glaçons pour que ça refroidisse plus vite.

4. Ajouter petit à petit et délicatement à la spatule la farine tamisée.

5. Verser dans un moule beurré et fariné (ou recouvert de papier sulfurisé) et cuire 25/30 min dans un four préchauffé à 180°.


Pour le bain-marie, je commence à froid, c'est une astuce que m'a donné Lili-it car je ratais toujours ma génoise (trop compacte). Le bain marie va largement réchauffer pendant la préparation.

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Andrée
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Posté le: 29 Fév 2008 [08:39]    

DiamondGrills a écrit:
Oula j'espère que tu n'as pas encore tenté ta génoise lovecuisine ! Quelques précisions importantes sur la génoise, car si tu suis la recette donnée plus haut, tu cours à la catastrophe :


1. Prendre une casserole remplie d'1/4 d'eau et poser un grand saladier dessus. Mettre 4 oeufs et 125grs de sucre dans le saladier.

2. Allumer le feu et commencer à battre les oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que cela double, voire triple de volume (une masse bien onctueuse).

3. Sortir du feu et continuer de battre pour refroidir (très important). Moi je met mon saladier dans un autre saladier plus grand, rempli de glaçons pour que ça refroidisse plus vite.

4. Ajouter petit à petit et délicatement à la spatule la farine tamisée.

5. Verser dans un moule beurré et fariné (ou recouvert de papier sulfurisé) et cuire 25/30 min dans un four préchauffé à 180°.


Pour le bain-marie, je commence à froid, c'est une astuce que m'a donné Lili-it car je ratais toujours ma génoise (trop compacte). Le bain marie va largement réchauffer pendant la préparation.


Grâce à toi, je me suis aperçue que je n'avais pas noté la partie refroidissement: voilà qui est fait! Très Heureux Il faut dire que chez moi, c'est Momix qui fait tout ça! Cligne de l'oeil

Je ne connaissais pas l'astuce du départ à froid... pourtant c'est vrai que mon TM démarre bien à froid! Mort de rire !

Merci! Très Heureux

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Andrée
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Posté le: 29 Fév 2008 [09:08]    

Oui, tu as raison, les cuisiniers pensent trop souvent que ça coule de source... mais ce n'est pas évident pour un novice!

Bonne journée! Très Heureux

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cc94
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Posté le: 17 Oct 2010 [15:45]    

Bonjour Andrée.
Le Framboisier rectangulaire vous le faîtes pour combien de personnes?
Je suis novice et je dois me lancer pour l'anniv de ma fille, j'ai peur de ne pas savoir faire.
cc94

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angèle007
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Posté le: 17 Oct 2010 [16:27]    

J'ai dû faire environ 18 parts dans le framboisier rectangulaire. Comme il m'en est resté, je les ai congelées et c'était impeccable!

tu as la réponse à ta question



bonjour cc

j'espère que cela pourra t'aider

bon dimanche

angèle007

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