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Régime faible en potassium

   
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michb
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Posté le: 11 Jan 2008 [19:38]     Régime faible en potassium

Mon mari est au régime sans potassium, ou très peu, savez vous si c'est vrai que le fAit de faire tremper les fruits et les légumes 3 heures ça retire le potassium?
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Anne de P.
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Posté le: 12 Jan 2008 [07:56]    

Bonjour Michb,

oui, c'est vrai! Le trempage faite que les sels minéraux se dissolvent dans l'eau. S'il a un régime hyper stricte, tu dois tout tremper pendant plusieurs heures, y compris le beurre.

Attention aux conserves qui sont très riches en sel!

Bon courage (pour lui!) parce que c'est dur de manger comme ça, tout est tellement insipide...

Anne
Hello, Kikou, Bonjour

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michb
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Posté le: 12 Jan 2008 [18:44]    

Merci de tes encouragements, il est dialysé ce n'est pas drôle et en plus ce régime !on ne mange jamais de conserves je fais tout maison on a tous nos légumes et nos fruits, j'éspère qu'il va pouvoir continuer à jardiner,
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marichoco
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Posté le: 14 Jan 2008 [15:22]    

La plupart des légumes ainsi que les pommes de terre sont également riches en potassium lorsqu'il sont crus. Il existe cependant des astuces de cuisson qui permettent d'éliminer une grande part de ce potassium, et donc de les inclure dans le régime des hémodialysés.
Il suffit de les couper en petits morceaux puis de les cuire dans une grande quantité d'eau et de proscrire tout autre mode de cuisson (à l'étouffée, à la vapeur, braisés, sautés...).

Dans le cas des pommes de terre, on peut, au préalable à la cuisson à l'eau, les faire tremper pendant quelques heures : cela diminuera encore leur taux de potassium. Rien n'empêche après la cuisson à l'eau de les accomoder comme on le souhaite, les faire dorer dans un peu de matière grasse, etc.

voila ce qe j'ai trouvé sur le net
bon courage à vous deux.
Marichoco.

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michb
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Posté le: 14 Jan 2008 [19:57]    

Merci Marichoco pour tes encouragements, je vais faire très attention c'est un peu contraignant mais le principal c'est que l'on soit encore ensemble,ce n'est pas drôle les régimes mais je pense aux jeunes qui y sont aussi
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Anne de P.
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Posté le: 14 Jan 2008 [20:22]    

J'avais oublié qu'il y a un légume à proscrire, c'est le céleri.

et j'ai encore trouvé ceci:
1.Principe :
Le Sel est appelé scientifiquement : Chlorure de Sodium. Ce que l'on recherche dans une alimentation sans sel, est l'élimination du Sodium. Ce type d'alimentation est à adapter au traitement (hypertension, problème cardio-vasculaire, traitement médicamenteux...) décidé par votre médecin, de façon plus ou moins stricte.
A savoir : 400 milligrammes de sodium équivalent à 1 gramme de sel.

2.L'alimentation sans sel strict :

Il faut savoir qu'une alimentation :

-Cuite sans sel ;
-Avec des légumes cuits dans 2 eaux ;
-Avec peu ou pas de lait ;
-Avec suppression de tous les aliments industriels ou salés (voir liste ci-dessous) ;

apporte 2 grammes de sel au maximum et c'est ce qu'on appelle une alimentation Sans Sel Strict.

Dans ce cadre, les aliments déconseillés sont :

-Le sel de table et de cuisine, y compris : le sel marin, le sel au céleri, bicarbonate de soude, le glutamate de sodium, les sels de régime contenant du sodium. Remarque : les sels de potassium sont possibles mais uniquement sur prescription médicale.

-Le pain et les biscottes ordinaires sont à remplacer par du pain sans sel (voir avec votre boulanger ou votre point de distribution) ou des biscottes préparées sans adjonction de sel ou de sodium, vérifier dans la liste des ingrédients sur l'emballage.

-Les céréales soufflées pour petit déjeuner.

-Les biscuits ordinaires, apéritifs et les pâtisseries du commerce.

-Les charcuteries. Remarque : certaines charcuterie, comme le jambon, peuvent être sans sel (chlorure de sodium) mais faites avec du sel de potassium alors demander l'avis à votre médecin prescripteur de votre alimentation sans sel.
-La choucroute, le cassoulet et tous les plats cuisinés du commerce (frais, surgelé ou en conserve).

-Les viandes ou les poissons salés, fumés ou en conserves.

-Le beurre salé ou demi-sel. Remarque : les margarines contiennent, presque toutes, du sel, mais certaines sont sans, elles sont en vente dans certains magasins vendant des produits diététiques.

-Tous les condiments (poivres moulus, moutarde, olives, cornichons et oignons au vinaigre, câpres, coulis de tomate, mayonnaise, bouillon en cube, jus de viande (ex : Viandox® ).

-Les amuse-gueules divers : cacahuètes salées, amandes salées, noix de cajou, pop corn...

-Les potages, bouillons et sauces du commerce.

-Les eaux de Vichy (Célestin et Saint-Yorre ), Vals, Pougues, Badoit.

-Les fromages ne sont autorisés que dans la limite de 30 grammes par jour.

-Les légumes en conserve seront rincés à grande eau et cuits dans 2 eaux (400 grammes de légumes en conserve apportent 2,5 grammes de sodium). Remarque : il existe des conserves de légumes à la vapeur (donc sans sel) dans les super et les hypermarchés.

3.Petites astuces et petit plus :

Votre alimentation étant dépourvue d'un élément essentiel du goût, n'hésitez pas à utiliser les aromates, les herbes, les coulis de tomates fraîches ou autres condiments dont vous aurez vérifié l'absence de sodium ou de sel.

Pour les viandes : herbes de Provence, poivre en grain ou fraîchement moulu, ail, oignons frais, persil, laurier, bouquet garni...
Pour les poissons : thym, oignons frais, coulis de tomates, poivron, citron, fenouil, champignons frais, curry...
Pour les œufs : ciboulette, sarriette, champignons frais...
Pour les légumes : oignons frais, poivre en grain ou fraîchement moulu, coulis de tomates, persil, laurier, coriandre, thym, herbes de Provence...
Pour le riz : safran, curry, oignons frais, coulis de tomates, paprika...
Pour les vinaigrettes :persil, échalotes, moutarde sans sel, vinaigres aromatisés, citron...

Des produits pour régimes sans sel sont vendus dans certains magasins proposant des produits diététiques ou de régime, dans certaines grandes surfaces ou en pharmacie.

L'appellation réglementaire de ces produits est :

-Aliments appauvris en sodium ou à teneur en sodium réduite : inférieur à 120mg de sodium pou 100g d'aliment ;
-Aliments très appauvris en sodium ou à teneur en sodium très réduite : inférieur à 40mg de sodium pour 100g d'aliment ;


Quelques fabricants :
-Bornibus : condiments, oignons, cornichons, ketchup, moutarde forte et douce ;
-Bouillet : sel de potassium, potages instantanés ;
-Céréal : pains d'épices, biscuit à teneur réduite en sodium ;
-Gaylord Hauser : moutarde, sauce, mayonnaise.
Ainsi que tous les autres, dont l'une des 2
appellations est indiquée sur l'emballage.

Hello, Kikou, Bonjour Anne

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michb
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Posté le: 14 Jan 2008 [20:53]    

Merci de faire toutes ces recherches pour moi, vous êtes toutes sympas
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Anne de P.
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Posté le: 16 Jan 2008 [08:25]    

de rien! ça me fait aussi réviser de vieilles connaissances un peu oubliées! Cligne de l'oeil

Anne

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