Recettes à base de chouchou

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lapiz
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Recettes à base de chouchou

Messagepar lapiz » 07 janv. 2008 [18:27]

Bonjour !

est ce que quelqu'un pourrais me donner des recettes pour cuisiner le chouchou, et le ti'jacques ?

merci

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Sham
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Re: Océanie: Recettes à base de chouchou

Messagepar Sham » 03 mars 2008 [10:15]

Bonjour Lapiz,

voilà avec un peu de retard quelques recettes que j'utilise régulièrement

DAUBE DE CHOUCHOUX

Ingrédients :

- 1 kg de chouchoux
- 3 petits oignons
- 6 gousses d'ail
- 1 branche de thym
- sel, huile

Préparation :

- Pelez les chouchoux sous le robinet puis fendez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Coupez les 2 morceaux en 3 ou 4 toujours dans le sens de la longueur.
- Emincez les oignons puis pilez l'ail.
- Faites revenir dans une petite marmite avec 3 cuillères à soupe d'huile l'oignon et l'ail pilé (1 mn) puis ajoutez les chouchoux et la branche de thym ainsi qu'1 /4 de verre d'eau.
- Laissez cuire à feu moyen pendant 20mn environ et à couvert.
5mn avant la fin de cuisson, découvrez et laissez la sauce réduire presque totalement.


POULET SAUTE AU CHOUCHOU

Ingrédients :

- 1,6 kg de blanc de poulet
- 10 cl d'huile
- Sel
- Poivre
- 5 cl de sauce de soja
- 5 cl de Noilly Prat
- 20 gr d'ail
- 20 gr de gingembre
- 1,2 kg de chouchou
- 5 cl de sauce d'huitre
- 1 cac de fécule de manioc
- Ail chinois (facultatif)

Préparation :

- Détailler le poulet en lanières de 0,5 cm et mettre à mariner avec l'ail et le gingembre hachés finement et les autres éléments.
- Peler les chouchoux sous un filet d'eau froide pour éviter le lait qui s'écoule de coller aux doigts.
- Découper en tranches d'un demi centimètre, puis en bâtonnets de même section.
- Nettoyer l'ail chinois et le découper en tronçons de 2 cm.
-Dans un wok ou une grande poêle, sauter le chouchou à l'huile très chaude et à feu vif, assaisonner et égoutter.
- Sauter de même le poulet, ajouter le chouchou, mélanger, verser la sauce d'huître puis la fécule diluée dans un peu d'eau ou du même alcool utilisé pour la marinade.
- Ajouter l'ail chinois, remuer et servir aussitôt.

GRATIN DE CHOUCHOU A L'ESPADON FUME

Ingrédients :


- 5 cl d'huile
- 100 gr d'oignons
- 50 gr d'ail
- Sel, poivre
- Thym
- 100 gr de beurre
- 1 l de lait
- 100 gr de farine
- Muscade
- 200 gr de fromage râpé
- 200 gr d'espadon fumé

Préparation :

- Peler sous l'eau froide courante et détailler les chouchoux en dés.
- Mélanger à froid avec les oignons émincés, l’ail haché, le thym, le sel, le poivre et l’huile. Couvrir et cuire à feu doux : l’eau de végétation devra être complètement évaporée.

- Cuire un roux blanc ( faire fondre le beurre et ajouter la farine, laisser cuire quelques instants) ; laisser refroidir.
- Faire bouillir le lait, verser sur le roux, mélanger et faire bouillir l’ensemble deux minutes en fouettant continuellement. Assaisonner

- Mélanger le chouchou et la béchamel, ajouter l’espadon détaillé en julienne et vérifier l’assaisonnement.

Remplir un moule allant au four, saupoudrer de fromage et faire gratiner.
On peut utiliser un grand plat à gratin ou des ramequins individuels.

NB : Le gratin peut comporter éventuellement du piment, des herbes. On peut gratiner aussi avec de la chapelure et des graines (de sésame, de pavot ...)



Pour ce qui est du ti jacques la seule recette que je connaisse c'est le ti jacques au boucané et je crois que laroubaude te l'a déjà posté mais si je trouve autre chose je te l'enverrais.

Bonne journée :)

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Re: Océanie: Recettes à base de chouchou

Messagepar Gerlind » 11 juin 2008 [21:05]

bonsoir,
:kikou:

nous avons eu l'occasion de goûter les chouchoux lors de notre voyage en amoureux à La Réunion en ..... 1998... et oui, déjà..que le temps passe :siffle: :confetti: :magic_stars:

quelqu'un pourrait me dire ou je peux en trouver svp? sur le continent, ça se nomme de la même façon ou autrement svp?

merci beaucoup, vous êtes des choux... choux!
:hihihi:
:fiesta: :magic_stars: :fiesta: :magic_stars:
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Re: Océanie: Recettes à base de chouchou

Messagepar padthai » 12 juin 2008 [13:55]

:kikou:
tu achete 1 ou plusieurs au rayon légume
et tu verras ça pousse tres tres bien ; ça germe vite des que c plus au frais , apres il suffit de le mettre en terre ,à moitié recouvert , ds du terreau , en pot et plus tard au jardin.
le seul probleme : c trop tard
j'ai fait l'année derniere ( trop tard ) et il a poussé mais pas de fruits

il faut le faire en fevrier dedans et le sortir des qu'il fait assez chaud
si tu habite ds le sud de la france , sinon c pas la peine ...

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Sham
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Re: Océanie: Recettes à base de chouchou

Messagepar Sham » 12 juin 2008 [15:26]

L'autre nom du chouchou en métropole c'est la chaïllote....pour information.


:)

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Re: recettes à base de chouchou

Messagepar Juliana974 » 08 janv. 2013 [18:28]

kikoo sinon t'en trouve a paris store :D

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Re: recettes à base de chouchou

Messagepar LabulledeBrie » 09 janv. 2013 [01:11]

On trouve des chouchoux ou chayote ou encore christophines dans les supérettes asiatiques ou hyper asiat comme tang frères et les paris store.

J'en trouve à Lille dans les "ti boutiques sinoi" kom i di la Réunion :chi:
"Pour se perfectionner dans la pratique du bien, il faut s'efforcer d'être juste" maxime Chinoise :chi:

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lapiz
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Re: recettes à base de chouchou

Messagepar lapiz » 01 déc. 2014 [21:59]

Bonjour
c'est avec bcp mais bcp de retard que je réponds...
merci scham pour ces bonnes recettes
et aux autres pour leurs astuces

j'ai teste la recette du gratin mais avec des lardons fumés et des champignons noirs (l'espadon par ici c'est moins évident)
un délice !

par contre (d'expérience) petite astuce : pour que le gratin ne fasse pas trop d'eau, mieux vaut faire blanchir les cubes de chouchoux la veille et les laisser s'égouter

a bientôt


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