Accueil Supertoinette.com
  › Accueil   Albums  › Mon Profil  › Liens  › Livre d'  › Messages Privés  Membres Membres |RechercherRechercher | AideAide  
          Rechercher des recettes  

Recettes à base de chouchou

   
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet Recettes d'Océanie « Supertoinette Début du ForumVos recettes d'autres pays (par continents) «Recettes d'Océanie «

new! Les dernières recettes en photos [Toutes les recettes]

Recette : Réunion: Cari de porc Recette : Bami Recette : Ile Maurice: Gâteau de patates douces Recette : Tahiti : Poisson cru  au lait de coco Recette : Tahiti : Poisson cru  au lait de coco
« Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant » 
Auteur Message
lapiz
Membre Actif
Membre Actif


Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 20 Nov 2007
Messages: 65


Posté le: 07 Jan 2008 [18:27]     Recettes à base de chouchou

Bonjour !

est ce que quelqu'un pourrais me donner des recettes pour cuisiner le chouchou, et le ti'jacques ?

merci

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Sham
Membre Génial
Membre Génial


Age: 38
Zodiaque:Vierge
Signe Chinois: Dragon
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 26 Jan 2004
Messages: 286


Posté le: 03 Mar 2008 [10:15]     Re: Océanie: Recettes à base de chouchou

Bonjour Lapiz,

voilà avec un peu de retard quelques recettes que j'utilise régulièrement

DAUBE DE CHOUCHOUX

Ingrédients :

- 1 kg de chouchoux
- 3 petits oignons
- 6 gousses d'ail
- 1 branche de thym
- sel, huile

Préparation :

- Pelez les chouchoux sous le robinet puis fendez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Coupez les 2 morceaux en 3 ou 4 toujours dans le sens de la longueur.
- Emincez les oignons puis pilez l'ail.
- Faites revenir dans une petite marmite avec 3 cuillères à soupe d'huile l'oignon et l'ail pilé (1 mn) puis ajoutez les chouchoux et la branche de thym ainsi qu'1 /4 de verre d'eau.
- Laissez cuire à feu moyen pendant 20mn environ et à couvert.
5mn avant la fin de cuisson, découvrez et laissez la sauce réduire presque totalement.


POULET SAUTE AU CHOUCHOU

Ingrédients :

- 1,6 kg de blanc de poulet
- 10 cl d'huile
- Sel
- Poivre
- 5 cl de sauce de soja
- 5 cl de Noilly Prat
- 20 gr d'ail
- 20 gr de gingembre
- 1,2 kg de chouchou
- 5 cl de sauce d'huitre
- 1 cac de fécule de manioc
- Ail chinois (facultatif)

Préparation :

- Détailler le poulet en lanières de 0,5 cm et mettre à mariner avec l'ail et le gingembre hachés finement et les autres éléments.
- Peler les chouchoux sous un filet d'eau froide pour éviter le lait qui s'écoule de coller aux doigts.
- Découper en tranches d'un demi centimètre, puis en bâtonnets de même section.
- Nettoyer l'ail chinois et le découper en tronçons de 2 cm.
-Dans un wok ou une grande poêle, sauter le chouchou à l'huile très chaude et à feu vif, assaisonner et égoutter.
- Sauter de même le poulet, ajouter le chouchou, mélanger, verser la sauce d'huître puis la fécule diluée dans un peu d'eau ou du même alcool utilisé pour la marinade.
- Ajouter l'ail chinois, remuer et servir aussitôt.

GRATIN DE CHOUCHOU A L'ESPADON FUME

Ingrédients :


- 5 cl d'huile
- 100 gr d'oignons
- 50 gr d'ail
- Sel, poivre
- Thym
- 100 gr de beurre
- 1 l de lait
- 100 gr de farine
- Muscade
- 200 gr de fromage râpé
- 200 gr d'espadon fumé

Préparation :

- Peler sous l'eau froide courante et détailler les chouchoux en dés.
- Mélanger à froid avec les oignons émincés, l'ail haché, le thym, le sel, le poivre et l'huile. Couvrir et cuire à feu doux : l'eau de végétation devra être complètement évaporée.

- Cuire un roux blanc ( faire fondre le beurre et ajouter la farine, laisser cuire quelques instants) ; laisser refroidir.
- Faire bouillir le lait, verser sur le roux, mélanger et faire bouillir l'ensemble deux minutes en fouettant continuellement. Assaisonner

- Mélanger le chouchou et la béchamel, ajouter l'espadon détaillé en julienne et vérifier l'assaisonnement.

Remplir un moule allant au four, saupoudrer de fromage et faire gratiner.
On peut utiliser un grand plat à gratin ou des ramequins individuels.

NB : Le gratin peut comporter éventuellement du piment, des herbes. On peut gratiner aussi avec de la chapelure et des graines (de sésame, de pavot ...)



Pour ce qui est du ti jacques la seule recette que je connaisse c'est le ti jacques au boucané et je crois que laroubaude te l'a déjà posté mais si je trouve autre chose je te l'enverrais.

Bonne journée Heureux

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Gerlind
Membre Actif
Membre Actif


Age: 41
Zodiaque:Balance
Signe Chinois: Rat
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 19 Oct 2007
Messages: 58


Posté le: 11 Juin 2008 [21:05]     Re: Océanie: Recettes à base de chouchou

bonsoir,
Hello, Kikou, Bonjour

nous avons eu l'occasion de goûter les chouchoux lors de notre voyage en amoureux à La Réunion en ..... 1998... et oui, déjà..que le temps passe Siffle Confetti Etoiles Magie

quelqu'un pourrait me dire ou je peux en trouver svp? sur le continent, ça se nomme de la même façon ou autrement svp?

merci beaucoup, vous êtes des choux... choux!
HihiHi!!!
Fiesta Etoiles Magie Fiesta Etoiles Magie

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
padthai
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Age: 56
Zodiaque:Scorpion
Signe Chinois: Coq
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 24 Juil 2006
Messages: 2080


Posté le: 12 Juin 2008 [13:55]     Re: Océanie: Recettes à base de chouchou

Hello, Kikou, Bonjour
tu achete 1 ou plusieurs au rayon légume
et tu verras ça pousse tres tres bien ; ça germe vite des que c plus au frais, apres il suffit de le mettre en terre ,à moitié recouvert, ds du terreau, en pot et plus tard au jardin.
le seul probleme : c trop tard
j'ai fait l'année derniere ( trop tard ) et il a poussé mais pas de fruits

il faut le faire en fevrier dedans et le sortir des qu'il fait assez chaud
si tu habite dans le sud de la france, sinon c pas la peine ...

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Sham
Membre Génial
Membre Génial


Age: 38
Zodiaque:Vierge
Signe Chinois: Dragon
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 26 Jan 2004
Messages: 286


Posté le: 12 Juin 2008 [15:26]     Re: Océanie: Recettes à base de chouchou

L'autre nom du chouchou en métropole c'est la chaïllote....pour information.


Heureux

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Juliana974
Nouveau Membre
Nouveau Membre


Age: 23
Zodiaque:Sagittaire
Signe Chinois: Cheval
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 08 Jan 2013
Messages: 1


Posté le: 08 Jan 2013 [18:28]    

kikoo sinon t'en trouve a paris store Très Heureux
Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
LabulledeBrie
Membre Actif
Membre Actif


Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 05 Jan 2013
Messages: 36


Posté le: 09 Jan 2013 [01:11]    

On trouve des chouchoux ou chayote ou encore christophines dans les supérettes asiatiques ou hyper asiat comme tang frères et les paris store.

J'en trouve à Lille dans les "ti boutiques sinoi" kom i di la Réunion Chinois

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet Recettes d'Océanie « Supertoinette Début du ForumVos recettes d'autres pays (par continents) «Recettes d'Océanie «
Page 1 sur 1
 Sujets similaires:
 Velouté de chou rave et chouchou au m.o .Velouté de chou rave et chouchou au m.o . 
 Boeuf aux légumes, chouchou et betterave jaune Boeuf aux légumes, chouchou et betterave jaune 
 Rognons au chouchou, fenouil, topinambour en sauce Rognons au chouchou, fenouil, topinambour en sauce 
 Clafoutis au chouchou,bananes, farine de châtaignes Clafoutis au chouchou,bananes, farine de châtaignes 
 Gaufres de tati chouchouGaufres de tati chouchou 
 Gratin de christophines (chayotte, chouchou)Gratin de christophines (chayotte, chouchou) 
Revenir en haut de page



L'utilisation du site de recettes de cuisine et des forums implique l'acceptation pleine et entière des conditions d'utilisation.
Politique d'utilisation des cookies | Annonceurs - Publicité