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Que servir avec un jambon en croûte ?

   
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Nakkiel
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Posté le: 12 Déc 2007 [20:19]     Que servir avec un jambon en croûte ?

La semaine prochaine mon copain invite des collègues de bureau pour dîner. On pense faire du jambon en croûte, car pas trop compliqué à mitoner dans un tout petit coin cuisine, et j'aimerai savoir si vous avez des idées d'accompagnement et d'entrées ?

On devrait être une douzaine. On dispose de 2 mini fours.


Toutes vos suggestions seront les bienvenues. On s'embrasse.

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Bélie
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Posté le: 12 Déc 2007 [22:31]    

tu peux servir une salade, ou bien des pommes de terres sautées avec de l'ail et du persil, c'est tres bon, ou encore des champipi !

Pour l'entree, pkoi pas des feuilletés au fromage, ou bien des salades composées (carotte, taboulé, ou piemontaise)

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miniburn
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Posté le: 12 Déc 2007 [23:29]    

Bonsoir !

Pas trop d'idée pour l'accompagnement mais je veux bien ta recette du jambon en croûte ! Si tu veux bien la partager... Heureux

A bientôt !

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Muscovado
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Posté le: 13 Déc 2007 [12:15]    

Suis d'accord avec Bélie, je ferais une salade en accompagnement de ton jambon ; en entrée je ferais 2 ou 3 cakes salés, chacun différent ; UN au pesto, un autre à la féta avec des tomates confites, et un autre aux légumes.
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Jeep
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Posté le: 13 Déc 2007 [17:56]    

Bonjour
en entrée il faut des legumes puisqu'il y a une croute apres

par ex
des asperges vertes en fagots ou des aubergines aux tomates
ou des petits farcis provenceaux
une salade avec la croute type frisée bien relevée
servi avec un vin tranquille coteau champenois aoc blanc

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Jeep
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Posté le: 13 Déc 2007 [18:41]    

c'est encore moi ,j'ai oublié,
la tranche de jambon en croute doit etre servie avec une petite sauce,pour la napper, genre sauce chacutière,ou au poivre

eviter en entree tout ce qui est feulleté ou autres cakes
c'est pate + pate +pate ce sera trop lourd

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Muscovado
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Posté le: 13 Déc 2007 [18:47]    

Tu as raison ça fait trop de pâte!il faut qque chose de plus léger en entrée Plié de rire
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Nakkiel
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Posté le: 13 Déc 2007 [19:35]    

Bonsoir à vous tous et merci pour vos suggestions ! Heureux

En effet je pensais éviter le genre feuilleté en entrée à cause de la croûte du jambon. Je pense que je préparerai une bone salade composé et pour l'accompagnement mon copain a suggéré des petits fagots de haricots er des pommes dauphines... Bon on va y réfléchir et ensuite, y'a plus qu'à !

Miniburn : Si j'avais une recette de jambon en croûte je la partagerai volontiers avec toi mais malheureusement je n'ai encore jamais tenté de le faire mom-même. C'est que je suis encore une petite novice en cuisine moâ... Embarrassé (oops)

Jeep : C'est peut-être une question bête mais c'est quoi la sauce charcutière ? C'est que je suis encore une petite novice en cuisine moâ... (hein ? quoi ? je l'ai déjà dit ? Très heureux

Encore merci à vous !

Bonne soirée.

Nakkiel

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Jeep
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Posté le: 13 Déc 2007 [19:39]    

pour miniburn

je te donne ma recette à l'ancienne

Jambon en Croûte

Préparation: 30 -minutesTrempage: 12 heures -Cuisson: 4 heures
Ingrédients (pour 12 à 15 personnes)

- 1 jambon cru, de 4kg environ- 3 gros oignons- 2 carottes
- 2 poireaux- 1 bouteille de sylvaner- 1 bouquet garni 6 clous de girofle
- 1,5kg de pâte feuilletée- 2 jaunes d'œufs

Avant de faire pocher le jambon, le faire tremper pendant 12 heures dans de l'eau froide pour le faire gonfler. Peler l'oignon et les carottes, nettoyer les poireaux, couper ces légumes en rondelles et en tronçons et les mettre dans une grande marmite. Ajouter le vin blanc et le bouquet garni.
Mettre la jambon dans la marmite et compléter le mouillement avec de l'eau pour qu'il soit bien recouvert. Faire chauffer au maximum à 80° **, écumer et faire en sorte d'obtenir des frémissements réguliers. Faire pocher en comptant de 15 à 20 minutes de cuisson par livre, puis retirer du feu et laisser le jambon tiédir dans sa cuisson. Le sortir et retirer la couenne, le parer en retirant les parties un peu brunes.
Abaisser la pâte sur 5mm d'épaisseur environ. Y poser le jambon et l'envelopper de pâte en la remontant sur les côtés. Souder les extrémités et les dessus en pinçant la pâte avec les doigts. Avec les chutes, confectionner quelques motifs décoratifs en forme de feuilles ou d'étoiles (avec un emporte-pièce).
Faire une cheminée sur le dessus et y glisser une douille (pour que la vapeur puisse s'échapper). Battre les jaunes d'œufs et en badigeonner toute la croûte. Poser le jambon sur la tôle du four légèrement beurrée et faire cuire à 190°C pendant 1 heure 45 environ jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Servir très chaud.

Quel vin avec du jambon en croûte ?
Le vin doit être un vin ayant du corps mais souple. Voici quelques exemples de vins de régions qui vont bien avec le jambon en croûte.
En Alsace : Sylvaner, Riesling

En Bordeaux :
Blanc : Graves
Rouge : Graves, Saint Esthèphe

En Bourgogne :
Blanc : Saint-Véran, Beaune, Chablis
Rouge : Pinot noir de Gamay, Fleurie, Beaujolais-village

Au Jura : Apremont

En Languedoc-Rousillon :
Rosé : Corbières
Rouge : Côtes de Rousillon-Village

En Loire :
Blanc : Pouilly-fumé, Sancerre
Rosé : Rosé d'Anjou

En Provence :
Rosé : Côtes de Provence

Dans le Rhône :
Rosé : Tavel
Rouge : Saint Joseph




80° maxi parcequ'au dela la viande de porc perd de son volume,et se crispe
vieux "truc "de charcutier

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spitie
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Posté le: 13 Déc 2007 [20:59]    

que servir avec le jambon en croûte ?
moi je ferais un bon plat de crudité ensuite le jambon ,des pommes dauphines ou des tomates à la provencale, une salade verte et un bon dessert -

je fais réponse NAKKIEL à ta question que tu ne savais pas ce que c'etait la sauce charcutière -
c'est une sauce à la tomate ou tu mets dedans des petits cornichons et petits oignons au vinaigre -
si tu fais des cotes de porcs tu les cuits normalement ensuite tu les places
dans un plat allant au four pour qu'elles restent au chaud ensuite tu prépare ta sauce charcutière - tu la verses sur tes côtes de porcs un peu de gruyère rapé dessus, tu laisses légèrement gratiné et le tour est joué -

je te souhaite un bon appétit et de bonnes fêtes de Noël

SPITIE[/list]

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spitie
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Posté le: 13 Déc 2007 [21:02]    

que servir avec le jambon en croûte ?
moi je ferais un bon plat de crudité ensuite le jambon ,des pommes dauphines ou des tomates à la provencale, une salade verte et un bon dessert -

je fais réponse NAKKIEL à ta question que tu ne savais pas ce que c'etait la sauce charcutière -
c'est une sauce à la tomate ou tu mets dedans des petits cornichons et petits oignons au vinaigre -
si tu fais des cotes de porcs tu les cuits normalement ensuite tu les places
dans un plat allant au four pour qu'elles restent au chaud ensuite tu prépare ta sauce charcutière - tu la verses sur tes côtes de porcs un peu de gruyère rapé dessus, tu laisses légèrement gratiné et le tour est joué -

je te souhaite un bon appétit et de bonnes fêtes de Noël

SPITIE

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Nakkiel
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Posté le: 13 Déc 2007 [21:41]    

Merci beaucoup Spitie pour ces éclaircissements. Elle semble bien bonne cette sauce.

Je te souhaite également de très joyeuses fêtes ! Bisou

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miniburn
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Posté le: 13 Déc 2007 [22:14]    

Merci beaucoup Jeep pour ta recette. Mais ça fait un jambon en croûte gros comment? Il doit être énorme parce que 4kg de jambon c'est un bon morceau quand même! Nous on est 2, à la limite pour noël mais ça ferait encore trop! Tu l'as déjà testé?
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Jeep
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Posté le: 14 Déc 2007 [12:21]    

[ pour miniburn Bisou

slt Héhéhé [/img]

oui biensur je l'ai deja teste,c'est une recette familliale,
le nbre de convives est inscrit sur la recette 12,mais si c'est des gros mangeur
c'est pour 8

quand on est 2 comme toi,on demande au boucher une noix patissère ou une sous noix ce qui représente un morceau de viande de 2k maxi pour 2 c'est bien,et tu fais la recette pareil
tu peux accompagner evec une sauce au porto ou au madere,au lieu d'une sauce charcutiere[img] Razz (Ha ouaip :-p), c'est trop bon! [img]Héhé à votre santé, une bonne bière ![/img]

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jezabel67
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Posté le: 20 Déc 2007 [10:27]    

nous le jambon en croute on le sert avec différentes salades
salade de carottes
salade de champi de paris à la creme
salade verte
salade de pomme de terre ect.....

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