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Région Sud-Ouest: Saucez de jambon de tonneins

   
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WEBBY
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Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 06 Déc 2007
Messages: 1


Posté le: 06 Déc 2007 [14:36]     Région Sud-Ouest: Saucez de jambon de tonneins

bonjour a tous ...!

je suis a la recherche de la recette ancestrale
de la SAUCEZ DE JAMBON DE TONNEINS .....!

plat de pauvre autrefois devenue un specialité
pour les touristes car on en trouve maintenant
meme chez FAUCHON a paris !
mais sa reste une recette du lot garonne avant tous
sans etre trop propagée.

en vous remerciant par avance si quelqu'un d 'entrevous
a cette vieille recette !


Thierry de BORDEAUX

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Ruster19
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Inscrit le: 02 Jan 2008
Messages: 1


Posté le: 02 Jan 2008 [16:40]    

Voici la recette du jambon de Tonneins qui m'a été donnée par une fine cuisinière de Villeneuve sur Lot.

Pour la recette du jambon de Tonneins il vous faut:
- 1 jambon désossé ;
- 1 os de palette ;
- 2 ou 3 pieds de porc ou 1 pied de veau + assez de couennes de porc ;
- les légumes di pôt au feu (carottes, navet, poireau, branche de céleri) ;
- 1 oignon piqué de clous de girofles ;
- 1 pleine assiette d'ail et d'échalottes hachés (+ d'échalottes que d'ail) ;
- 1 noix de muscade rapée ;
- Thym, laurier, persil, sel et poivre.

La recette :

Mettre l'os de palette au fond de la marmite, le recouvrir avec une partie des couennes de porc, ajouter le jambon desossé et le recouvrir avec le reste des couennes.

Ajouter ensuite, les pieds de porc ou le pied de veau, les légumes de pôt au feu, l'assaisonnement (ail et échalottes hachés, oignon piqué de clous de girofle, thym, laurier sel et poivre).

Remplir la marmite d'eau afin de recouvrir le tout et laisser cuire plusieurs heures à feu doux.

Servir très chaud avec des pommes vapeur.

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moi47
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Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 14 Jan 2009
Messages: 1


Posté le: 14 Jan 2009 [17:41]    

Bonjour, je suis de tonneins et je connais la recette du jambon de tonneins...

il faut: un jambon entier (avec os) un ou des jaret(s), de la couenne, des épices rabelais, de l'ail, sel poivre.
pour faire vite on peut remplacer le jambon par des tranches de rouelle de porc, sivant les gouts on peut mettre des pieds.

il faut mettre de l'ail dans le jambon cru, 'beaucoup', le mettre dans une marmitte, (avec jarets et pieds), couvrir de couenne, ajouter des épices rabelais, du sel du poivre, couvrir d'eau et laisser cuire jusqu'au moment ou la viande se détache des os... on laisse reposer, on sort le gras qui rapose dessus, puis on sort les os (plus complqué si on a laissé les pieds trop longtemps!)
ensuite dans des poches au congel...

pour les petites quantité (avec rouelle) je mets environ 1 gousse d'ail coupée en morceaux par rouelle, (avec une demi cuillière a soupe d'épice rabelais par rouelle... environ)

recette très savoureuse! pour les épices il faut gouter, en ajouter ou pas selon les gouts... moi j'en fais souvent avec des pommes de terre vapeur...

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martinelem
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Posté le: 14 Jan 2009 [21:15]    





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