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Recettes de fabrication de chorizo et de merguez

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pingine
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Posté le: 30 Nov 2007 [19:44]     Recettes de fabrication de chorizo et de merguez

bonjour a tous je recherche une recette pour fabriquer du choriso et aussi pour faire des merguez


si vous avez cela pensez a moi



perci

pingine J'ai eu chaud

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nikitta
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Posté le: 30 Nov 2007 [21:30]    

bonsoir pingine

recette chorizo:

pour 1 kilo de melee

poitrine de porc maigre 500gr
maigre de porc 250 gr
maigre de boeuf 250 gr
sel nitrite 30 gr
poivre blanc 1 gr
origan 1gr
piment fort 2 gr
piment rouge doux (paprika) 30 gr

hacher la viande ,melanger aux epices, laisser a macerer une nuit au frigo, puis mettre en boyaux( chaudin de porc 34/36 ).

etuver a temperature ambiante (environ 20 degres ) pendant 12 heures, puis mettre a secher a 14 degres et environ 75 a 80 % d'humidite pendant 2 semaines puis consommer.

amities

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nikitta
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Posté le: 30 Nov 2007 [21:47]    

bonsoir pingine

recette merguez pour 1 kilo de melee

2 solutions
1ere /100% 100 mouton

prendre un kilo de poitrine de mouton

2eme solution( qui est ma preferee)

400gr de boeuf maigre
600gr de poitrine de mouton
20 gr de sel fin ordinaire
poivre noir 3 gr
piment fort 3 gr
ail 2 gr
cumin 5 gr
piment rouge doux 25 gr
coriandre 3 gr
anis vert 2 gr
si tu aimes bien epice tu peux augmenter les doses de poivre et piment.

le principe de fabrication est le meme que le chorizo.
a embosser dans du boyau 20 /24 et a consommer tout de suite ou a congeler.

amities

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pingine
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Posté le: 30 Nov 2007 [21:54]    

un grand merci pour ta gentillesse et tout ton savoir que tu nous fais partager et tes bonnes recettes





a + pingine Très heureux impatient ! Bisou

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jakouille
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Posté le: 02 Déc 2007 [00:51]    

pourquoi melanger du boeuf et du porc pour faire du chorizo on ma toujour dit que se n etait que du porc et pour faire des bonne merguez on ne met que du mouton
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jakouille
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Posté le: 02 Déc 2007 [01:11]    

[quote="jakouille"]pourquoi melanger du boeuf et du porc pour faire du chorizo on ma toujour dit que se n etait que du porc et pour faire des bonne merguez on ne met que du mouton j'ai toujour suivi les conseille de rouskaya
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pingine
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Posté le: 02 Déc 2007 [08:54]    

merci jakouille



de toute façon je vais faire les deux mais je serai plus pour le tout mouton pour les merguez

le chorizo c'est bien porc et mouton d'apres mais renseignements





pingine Plié de rire

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nikitta
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Posté le: 02 Déc 2007 [11:30]    

bonjour

le boeuf dans le chorizo est utilise depuis longtemps.il permet au chorizo de se conserver plus longtemps sans trop se dessecher et sans en changer le gout .le chorizo est un produit qui sans conservateur se desseche tres vite et devient difficilement mangeable.
.
amities

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nikitta
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Posté le: 02 Déc 2007 [11:33]    

bonjour pingine

le chorizo ne contient jamais de mouton. le mouton c'est pour les merguez

si l'on met du boeuf il faut utiliser le collier

amities

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pingine
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Posté le: 02 Déc 2007 [14:24]    

bonjour nikitta


j'ai fait une erreur je voulais dire a jakouille porc et boeuf


de toute façon je me tiens a tes recettes je l'ai ferai a la lettre

car j'ai pus constater que tu es experte en la matiere y a longtemps que je lis tes recettes et conseils sur se forum


je fais entierement confiance a t'on savoir


merci


pingine Bisou

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pingine
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Posté le: 02 Déc 2007 [14:34]    

bonjour tout le monde



mon but remercié nikkita pour m'avoir trouvez une vielle recette de fricassée que je cherche depuis des années Miam miam, Je veux des recettes de cuisine !


et toutes ces bonnes recettes de charcuterie et conseil elle est toujours présente au poste également un grand merci pour le temps que tu nous consacre meme si c'est avec plaisir il faut quand meme le faire car on te demande un conseil et la réponse arrive au plus vite


tu es vraiement formidable


aussi des grands Bravo ! Bravo ! Bravo ! Bravo ! Bravo ! Bravo ! Bravo !



pingine Surprise ! Bisou

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jakouille
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Posté le: 02 Déc 2007 [20:57]    

merci nikita je voulait savoir le pourquoi de la chose je crois que je vais essayer aussi la prochaine fois que j en ferrais tu sait on n est jamais asser malin merci
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nikitta
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Posté le: 03 Déc 2007 [12:47]    

bonjour jakouille

les connaissances, comme le savoir, n'existent que parce,que nous les partageons.

il est de notre devoir a tous de les transmettre, afin que jamais elles ne se perdent.

bonne journee a toi
amities

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pingine
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Posté le: 03 Déc 2007 [21:07]    

bonjour nikita


pour le chorizo tu parles d'etuvée a 20°

quelleest le principe onfait comment

comme je te l'ai ditc'eszt une premiere pôur moi je n'y connait rien sur les saucissons;saucisses


ps ::la fricassée est a cuire



amitiée


pingine Bisou

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nikitta
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Posté le: 04 Déc 2007 [13:33]    

BONJOUR PINGINE

le principe est simple,apres avoir mise ta melee dans les boyaux, tu suspends tes chorizos pendant une journee environ ,dans une pieces ou la temperature est a environ 20 degres. moi je les pend tout simplement dans ma cuisine.

l'etuvage a pour but de faire monter en temperature le produit ,afin de permettre le bon depart du processus de fermentation.mais il n'est pas vraiment indispensable.

amities

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