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Pralinoise maison

   
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Didi1218
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Posté le: 17 Nov 2007 [11:53]     Pralinoise maison

Bonjour à toutes et tous!
Pouvez-vous me dire si d'après vous il est possible de fabriquer soi-même la pralinoise avec du chocolat noir et du praliné.
Peut-être quelqu'un pourra t-il même me donner les proportions?
Ce serait très gentil à vous! C'est Okey !
Bonne fin de journée, Didi Anémone Rose

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Posté le: 17 Nov 2007 [18:30]    

oui pas de probleme pour fabriquer la pralinoise.

Il s'agit en fait de praliné auquel il faut ajouter environ 20% de bon chocolat au lait.

Voilà

A vos casseroles les filles.....

Jérôme Etoiles Magie

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Didi1218
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Posté le: 18 Nov 2007 [11:42]    

Chère pralinesetchocolat, je vais récapituler pour vois si j'ai bien compris:
Par exemple, je mets l'équivalent de 80 g. de pralin en grains à fondre avec 20 g. de bon chocolat au lait de marque Lin.. par exemple.
Et j'obtiens une pralinoise, c'est ça?
J'espère avoir bien compris, ça n'a pas l'air trop difficile!
Merci d'avance, biz et bon dimanche, Didi Anémone souci

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Posté le: 18 Nov 2007 [11:57]    

Euh alors:

Tu mixes tes grains de praliné (pas bien d'utiliser du tout fait, c'est pas difficile le praliné maison et tellement meilleur Cligne de l'oeil : va voir sur mon www), jusqu'a obtenir une pate assez épaisse mais qui coule quand on la souleve (suis je clair? confus (ennuyé) ).

Ensuite tu mélanges le tout avec 20% de bon chocolat au lait (tu epux commencer par 10% et voir si le gout te plait ou si tu préféres en rajouter.
Dernier truc tu rajoutes du beurre 5% (si tu as du beurre de cacao c'est encore mieux mais c 'est très cher ) pour exhauster les gouts, cela engendre par contre des contraintes de conservation: au frais impérativement.

Voilà, Quand le tout est mélanger tu étales comme tu veux et tu laisses cristalliser une journée a 17°.

Dis moi si tu veux encore des détails.

A+

Jérôme Etoiles Magie

Ps: tu brises des gavottes dans la préparation et tu obtients de la feuillantine de praliné. OUaha c'est trop bon ! OUaha c'est trop bon ! OUaha c'est trop bon !

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Posté le: 18 Nov 2007 [12:09]    

Merci Pralinesetchocolat pour toutes ces infos.
Mais tu es sur que quand on mixe les grains on obtiens une pate?
C'est difficile à croire avec ces petits grains!
Et avec quoi les mixes-tu?
Merci, Didi Anémone souci

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Posté le: 18 Nov 2007 [12:13]    

Non non je t'assure.

Il faut mixer ca avec un cutter, c'est a dire un robot équipé du couteau.

Ca prend un peu de temps (5minutes environ) et il faut bien surveiller mais tu vas voir rien de plus facile. Fais le en plusieurs fois et rabats souvent ce qui va coller sur les bords vers le fond de la cuve.

A+

Jérôme Etoiles Magie

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Didi1218
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Posté le: 18 Nov 2007 [12:17]    

OK !
Et tu crois pas que je pourrai y arriver avec un pilon en bois?
Didi Anémone souci

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Posté le: 18 Nov 2007 [12:34]    

A mon avis tu va galérer mais tu peux y arriver. C'est Okey !

A la base le praliné était réalisé par les patissier en écrasant les noisettes et le sucre cuit entre deux meules de pierre qu'ils resseraient petit a petit pour arriver a une texture tres fine.

Allez au boulot... Cligne de l'oeil

Jérôme Etoiles Magie

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