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Recette avec du blé ?

   
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lefrise31
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Messages: 23


Posté le: 25 Juil 2004 [10:08]     recette avec du blé ?

bonjour
je recherche pleins de recettes avec le blès.
Pouvez vous m'aider ?
Est ce qu'il existe des recettes avec du gruyère?
merci

Miam miam, Je veux des recettes de cuisine !

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Aud39
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Sexe:Sexe:Féminin
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Messages: 401


Posté le: 25 Juil 2004 [11:19]    

Bonjour Herveau !

Voici ce que j'ai trouvé sur le site ebly.fr :

Gratin d'Ebly
Pour 4 personnes.
40 min très facile
bon marché

-200 g d'Ebly®
-400 ml de lait
-40 g de gruyère
-2 œufs
-sel, poivre

Préparation :
Faire cuire Ebly® selon les indications figurant sur votre paquet.
Casser les œufs et mélanger avec le lait, incorporer la moitié du fromage râpé, saler et poivrer.
Disposer l'Ebly® cuit dans un plat allant au four, ajouter le mélange œuf, lait, gruyère et parsemer le dessus de la préparation avec l'autre moitié de gruyère râpé.
Cuire au four à thermostat 4-5 environ 30 minutes.


Ebly à la paysanne
Pour 4 personnes.
20 min facile
bon marché

- 300 g d'Ebly®
- 150 g de jambon blanc en tranche épaisse
- 150 g de champignons de Paris
- 1.5 l d'eau
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 6 cuillères à soupe de porto
- 1 ½ cuillère de crème fraîche
- Sel et poivre selon votre goût

Préparation :
Faire bouillir l'eau, la saler avant de verser l'Ebly®, cuire Ebly® selon les indications figurant sur votre paquet à l'ébullition.
Pendant ce temps, émincer les champignons et les faire revenir dans le beurre et l'huile
puis ajouter le jambon coupé en petits dés (faire revenir 1 min).
Déglacer avec le porto, laisser cuire 1 min, puis ajouter la crème.
Egoutter l'Ebly® puis ajouter la préparation.
Servir chaud avec votre plat ou seul.


Ebly à la catalane
Pour 2 personnes.
20 min facile
bon marché

- 100g d'Ebly®
- 75 à 100 g de chorizo
- 1 oignon
- ½ poivron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Persil
- Sel et poivre

Préparation :
Préparer l'Ebly® dans de l'eau frémissante salée et laisser cuire Ebly® selon les indications figurant sur votre paquet.
Faire rissoler dans l'huile d'olive, l'oignon et le poivron rouge coupés en fines lamelles sur feu moyen (10min).
Frire le chorizo coupé en tranche, 1 minute sur chaque face puis le mélanger à l'oignon et le poivron cuit.
Rajouter la gousse d'ail et le persil ciselé.
Saler et poivrer. Mélanger à l'Ebly®.
Servir chaud.


Ebly aux tagliatelles de poivrons et de courgettes
Pour 4 personnes.
40 min
bon marché

-250 g de blé Ebly®
-1 boîte 250 g de poivron rouge
-1 pot de 400 g de sauce napolitaine Buitoni
-500 ml d'eau
-1 oignon
-1 courgette
-2 gousses d'ail
-2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
-½ cuillerée à café d'origan
-1 pointe de piment de Cayenne
-1 cuillerée à café de sel

Réalisation :
Eplucher l'ail et l'oignon. Hacher l'ail et émincer l'oignon.
Dans une cocotte contenant une cuillerée à soupe d'huile d'olive bien chaude, faire revenir l'oignon et l'ail.
Ajouter l'eau, le sel, l'origan, le piment de Cayenne et la sauce napolitaine.
Verser l'Ebly®, couvrez et laisser cuire à feu doux
Egoutter et émincer le poivron. Laver la courgette et à l'aide d'un couteau-économe
Lever des lamelles en forme de tagliatelles
Dans la poêle contenant le reste d'huile d'olive bien chaude, faire revenir les tagliatelles de courgette et le poivrons.
Répartir l'Ebly® sur un plat, disposer la poêlée de courgettes et poivrons sur le dessus et servir chaud.


Oeuf à cheval sur lit d'Ebly
Pour 4 personnes.
20 min facile
bon marché

- 160 g d'Ebly®
- 4 œufs
- 4 c. à soupe de sauce tomate
- Herbes de provence
- Sel et poivre

Préparation :
cuire Ebly® selon les indications figurant sur votre paquet et égoutter.
Dans une casserole, réchauffer la sauce tomate et ajouter les herbes de provence.
Mélanger l'Ebly® et la sauce.
Dans un plat à oeuf, mettre un peu de beurre, étaler Ebly®, casser l'œuf dessus et mettre au four chaud pendant 5 min à 200° (th.7).

Conseil :
Cette recette peut-être réalisée dans une poêle.



Eblysotto à la dinde
Pour 2 personnes.
30 min facile
bon marché

- 125 g d'Ebly®
- 2 filets de dinde
- 100g de mange-tout
- 2 tomates
- 1 oignon
- 1l de bouillon de poulet
- fromage parmesan
- Sauce curry au choix
- Huile d'olive

Préparation :
Emincez les filets de dinde.Coupez les légumes en petits morceaux.
Dans une pôele, faites revenir avec un peu d'huile d'olive les filets de dinde avec les oignons, les mange-tout et les dés de tomates.
Laissez mijoter l'Ebly dans le bouillon de poulet comme un risotto. Versez graduellement le bouillon jusqu'à ce que l'Ebly l'ait entièrement absorbé. Saupoudrez l'Ebly de parmesan et servez la sauce curry dans un petit pot séparé.

Conseil
Ajoutez au bouillon un peu de sherry ou de vin blanc doux pour lui donner un goût encore plus fin.




Escalopines de poulet à l'Ebly et à l'estragon

Pour 4 personnes.
25 min facile
bon marché

- 250 g d'Ebly® cuisson en 10 minutes
- 4 blancs de poulet
- 2 branches d'estragon frais
- 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 petite boîte de champignons de Paris émincés Royal Champignon
- 1 échalote
- 20g de beurre
- Sel, poivre

Préparation :
Couper les blancs de poulet en escalopines.
Peler et émincer finement l'échalote et égoutter les champignons
Faire cuire l'Ebly dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes et l'égoutter
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, faire revenir les escalopines sur les deux faces. Saler, poivrer et laisser cuire sur feu doux 3 minutes. Réserver le poulet au chaud.
Ajouter l'échalote et les champignons au jus de cuisson, faire revenir 30 secondes. Ajouter la crème, bien déglacer la sauteuse. Incorporer l'estragon haché, saler et poivrer. Ajouter l'Ebly et bien mélanger le tout.
Dans les assiettes de service déposer l'Ebly, ajouter les escalopines de poulet, décorer d'estragon, servir aussitôt et déguster.



Ebly à la carbonara
Pour 4 personnes.
20 min facile
bon marché

- 280 g d'Ebly®
- 200 g de lardons fumés
- 2 gros oignons
- ½ boîte de petits pois
- 8 cuillères à soupe de crème fraîche
- 8 cuillères à soupe de crème fraîche
- 8 cuillères à soupe de parmesan
- Sel et poivre
- Huile d'olive

Préparation :
Hacher finement les oignons et les faire revenir doucement avec les lardons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Pendant ce temps, faire cuire Ebly® selon les indications figurant sur votre paquet.
Enlever l'excédent d'huile d'olive de la poêle, réserver oignons et lardons et déglacer la poêle avec la crème fraîche.
Egoutter Ebly®, bien poivrer et ajouter en même temps crème fraîche, oignons, lardons et petits pois que vous aurez réchauffés séparément et mélanger.
Verser le parmesan sur le dessus.

Conseil :
- Vous pouvez rajouter un jaune d'oeuf par personne.



Roulades de jambon à l'Ebly
Pour 4 personnes.
40 min très facile
bon marché

- 160 g d'Ebly®
- 8 tranches de jambon cuit
- 2 yaourts
- 3 cuillères à soupe de sauce tomate
- Cognac
- Poivre de Cayenne
- Ciboulette fraîche

Préparation :
Faire cuire Ebly® selon les indications figurant sur votre paquet, égoutter et laisser refroidir.
Pour la sauce, mélanger les 2 yaourts, la sauce tomate, une larme de cognac et 2 bonnes pincée de poivre de Cayenne.
Rouler les tranches de jambon en les remplissant du mélange Ebly® & sauce.
Fermer chaque roulade avec un brin de ciboulette.


Voilà, j'espère que tu y trouveras ton bonheur...!

A+ ! Hello, Kikou, Bonjour

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claude67
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Messages: 1062


Posté le: 25 Juil 2004 [18:58]    

Tu peux préparer ton blé comme du riz ou des pâtes Très Heureux

Tu peux le mettre en salade, avec des tomates, du thon, du fromage, etc..

Tu peux aussi le faire

- à la carbonara

- avec une sauce bolognèse

- en gratin: quand il est cuit tu ajoutes deux cuillères de crème, tu saupoudres de fromage rapé et tu mets au four....

Claude Très Heureux

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Alicia
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Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 03 Mar 2004
Messages: 1361


Posté le: 28 Juil 2004 [22:17]    

Tu prends les mêmes recettes qu'avec le risotto et tu prends du blé à la place !


et le blé et la tomate ça se mari hyper bien !

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ale
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Inscrit le: 28 Juil 2004
Messages: 54


Posté le: 04 Aoû 2004 [02:28]    

Recette de calamar grillé au blé dur

Pour 4 personnes :
8 calamars moyens, huile d olive, rémoulade ( piment frais , ail, basilic, persil, zeste de citron rapé, menthe, sauge, romarin )

Pour la salade de blé tiede :
250gr de blé type Ebly, 200gr de roquette, 16 tomate cerises confites, 12 tomates sechées ,2 tomates, une courgette, 8 piment pequenos espagnol ( piment doux mariné a l huile type espelette, se trouve en commerce ), persil, basilic, menthe cisellés .

Vinaigrette vierge, huile d olive, jus de citron, eau de tomate, sel


Nettoyer les calamars en separant tete et corp .
Couper le corp sur sa longueur afin de garder le corp entier puis retirer la fine peau de l interieur du calamar puis trancher sans percer la peau cu calamar comme celle d un magret de canard a la difference, que les incissions seront assez collées et croises .
Mettre les calamars a mariner avec de lhuile d olive et la rémoulade apres les avoir bien essuyés .
Passer les tomates cerises 5 minutes au four a 200 °c plaquées, saler, poiver, thym, ail ecrassés, reserver dans la plaque de cuisson sans remuer .
Démarer votre cuisson de blé a froid avec 1, 5 fois le poid en eau, saler .
Cuire le temps indiqué sinon ca doit etre autour de 15 a 20 mn, le mieux c'est de toujours goutter, votre blé doit pas éclater et etre croquant .
Egoutter et refroidir dans de l eau glacer puis egoutter .
Tailler une brunoise de courgette en ne mettant pas le coeur pein de graine et de mousse type eponge, garder que le vert et croquant de la courgette .
Blanchir la brunoise de courgette dans une eau tres salée avec le jus d in citron pendant 10 secondes puis refroidir dans de l eau glacé, égoutter et réserver .
Blanchir la tomate (prealablement signer en croix avec un couteau ) 10 sec dans de l eau chaude, refroidir dans de l eau glacée ,oter leur peau, couper les tomates en 4, oter graines et chaires, tailler les quartier de tomates en epaisse julienne, reserver .
Cuire au barbecu, grille ,poelle en fonte ou poelle tres chaude sans matiere grasse, vos calamars egoutter de leur huiles.
Cuisser coté peau et badigeonner les de huile de marinade et assaisonner :les calamars doivent se rétractés en cuisson et former un cigare, cuisson a peu pres de 6 mn .
Preparer la salade avec vos piments taillés en julienne, vos tomates séchées, vos julienne de tomates, votre roquette, basilic et menthe ciselés ,la brunoise de courgette, le ble puis assaisonner avec la vinaigrette .
Dresser du blé au milieu de l assiette, les calamar grilles, tomates confites, filet d huile vierge, persil ciselé .

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ale
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Posté le: 04 Aoû 2004 [02:32]    

ps, j oubliais pour la recette de calamar au blé, j'ai ecrit que le sauce vierge je rajoutte l eau de tomate : en effet, je mixe au robot emultionneur ou fouet l eau de tomate cerise (qui est resortie apres leur cuisson au four) récuperée avec le jus de citron et l huile d olive et sel .
L eau de tomate risque d etre salée donc gouttez .

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nin
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Posté le: 06 Aoû 2004 [16:40]    

Ebly à la noix de coco en potiron

Pour 4 personnes


1 petit potiron, 1,75 kg env., par ex. Orange knirps
1bulbe de fenouil, 150 g env.
1 oignon rouge
1 cs de graisse de noix de coco ou d´huile d´arachide
150 g d´Ebly, blé tendre
3,5 dl de lait de noix de coco
4 dl env. de bouillon de légumes
sel, poivre du moulin
2 cs de noix de coco râpée
1 bouquet de persil
300 g de filets de canard ou d´aiguillettes de poulet ou de dinde




Découper un couvercle dans le potiron. Retirer la pulpe avec une cuillère à bords tranchants. Eliminer les graines et les paties filandreuses. Couper la pulpe en morceaux réguliers. Envelopper le potiron évidé avec son couvercle dans un papier aluminium. Préchauffer le four à 70°C et y garder le potiron au chaud.

Couper le bulbe de fenouil en quatre et le détailler en lanières. Hacher fin l´oignon et le faire suer dans la graisse de noix de coco. Ajouter le fenouil et la pulpe de potiron et les faire revenir également. Ajouter le blé Ebly et le laisser revenir. Mouiller au lait de noix de coco et au bouillon. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes env.

Entre-temps, faire dorer la noix de coco à sec dans une poêle. Ciseler le persil. Un peu avant de servir, saisir les filets de canards sur feu vif dans une poêle antiadhésive très chaude 1 minute de chaque côté. Saler et poivrer. Trancher la viande en lamelles biseautées d´à peine 2 cm de large. Les ajouter au ragoût et ajouter un peu de bouillon si nécessaire. Y mélanger le persil et rectifier l´assaisonnement. Dresser dans le potiron gardé au chaud, parsemer de noix de coco râpée et servir aussitôt. Vous trouvez des filets de canards surgelés. Si vous employez des aiguillettes de poulet ou de dinde, la durée de cuisson doit être prolongée de 4 minutes de chaque côté. Vous pouvez également remplacer la viande par des pleurotes en huître ou des chanterelles poêlées. Vous obtiendrez ainsi un accompagnement raffiné à servir avec du gibier ou de la viande.

source saison.ch/?spr=f

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Su Su
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Messages: 32


Posté le: 27 Aoû 2004 [23:59]    

Hello, Kikou, Bonjour Bonjour!

J'aimerais savoir si le blé Ebly est comme le blé boulgour? Ici, au Québec, on n'a pas de Ebly et j'aimerais quand même essayer les recettes qui ont l'air délicieuses!

Merci beaucoup! A bientôt!

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Annachose
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Posté le: 29 Aoû 2004 [21:29]    

Su Su : Je ne sais pas si c'est la même chose, mais pour ces recettes, j'ai tout simplement acheté du blé mou (blé tendre) en magasin d'aliments naturels.

Le boulgour étant du blé tendre concassé et pré cuit, c'est le temps de cuisson qui change, c'est tout.

Mais je te conseille le blé tendre (mou) biologique; moi, je ne le paie que 1,19$/500g, c'est TRES abordable, suffit d'être un peu plus patient pour la cuisson Cligne de l'oeil

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Annachose
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Posté le: 29 Aoû 2004 [21:39]    

en fait, je viens d'aller voir sur le site de Ebly et il semble que ce soit du blé dur.
Le blé dur ne pousse que dans des climats chauds, donc...pas au Québec Très Heureux
Le blé dur se trouve aussi dans les magasins d'aliments bio, mais comme je disais, moi j,ai utilisé le blé tendre, et ça fait très bien (donc le boulgour "gros" convient aussi)

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pirouète
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Posté le: 11 Juin 2009 [13:35]    

que de recettes !! C'est Okey !
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