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Cuisson tarte à blanc: pas compris !!!

   
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Souhilya
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Posté le: 22 Juil 2004 [09:47]     cuisson tarte à blanc: pas compris !!!

Bonjour,

J'ai une question qui me turlupine un ptit peu Roulement de yeux Roulement de yeux Roulement de yeux

Je voulais savoir pourquoi couvre t'on la pâte avec du papier alluminium avant de l'enfourner ????

C'est pour que çà cuise qu'en bas, non ??? Franchement je sais pas du tout, si quelqu'un aurait la gentillesse de me répondre, çà serait sympa Très Heureux Très Heureux Très Heureux

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Angiebleu
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Posté le: 22 Juil 2004 [10:49]     Re: pas compris !!!

Je sais que l'alu évite que les pâtes ou autres préparations noircissent mais cela n'empèche en aucun cas la tarte de cuire
Moi,je met mon alu qu'en fin de cuisson de manière à ce que mes tartes soit un peu colorés

J'espère t'avoir aidé un peu

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Sierra
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Posté le: 22 Juil 2004 [14:02]     Re: pas compris !!!

Souhilya tu veux peut-être parler de la précuisson des fonds de tartes ?

qd je fais une tarte, salée ou sucrée, je précuits toujours mon fond avant de la garnir
je le couvre d'alu, je mets dessus des haricots secs ou des petites cailloux pour éviter que le fond ne gonfle ! et hop au four pdt 10 min
apres tu enlèves tes haricots et alu, tu garnits et re-au four si besoin est Très Heureux


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Souhilya
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Posté le: 22 Juil 2004 [16:48]    

Et le fait de mettre du papier alu, çà n'empêche pas la tare de cuire au-dessus ???

Donc les cailloux, si je comprends bien c'est pour que la pate ne gonfle pas c'est çà ??? Il ne suffit pas simplement de piquer le fond de la tarte pour qu'elle ne gonfle pas ??? embarrassé (oops) embarrassé (oops) embarrassé (oops)

Merci encore pour les réponses Très Heureux

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25heures
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Posté le: 22 Juil 2004 [16:52]    

L'alu c'est juste pour que les cailloux ne touchent pas la pâte à tarte, sinon c'est pas très hygiènique... et aussi pas aussi simple pour les oter.

Cuire à blanc c'est juste cuire la pâte sans préparation à l'intérieur. Mais si on la met directement au four sans alu, sans cailloux (ou haricot...) la pâte lève, fait des bosses, et après impossible de la garnir sans la casser.

Cela ne l'empêche pas de cuire.

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anna-loue
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Posté le: 22 Juil 2004 [16:53]    

l'alu a une très bonne conductivité thermique...donc il transmet très bien la chaleur qui règne dans ton four a ta pate à tare!
c'est pas lui qui empêchera ta pate de cuire! juste de noircir...

pour info conductivité thermique Alu : 236W/m/K, celle de l'eau : 0.6 W/m/K...

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birina
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Posté le: 22 Juil 2004 [16:59]    

Coucou Souhilya !

Et non, Malheureux (triste)
Les piqûres à la fourchette permettent de faire sortir l'excédent d'air de la pâte. On met les petits poids (cailloux, petits pois, fèves, haricots, pois chiche,...) pour empêcher la pâte à monter, c'est surtout nécessaire pour la pâte feuilletée.

La feuille d'allu ou de papier de cuisson est mise pour débarrasser plus facilement la pâte précuite des poids utilisés. Si on ne met pas de papier entre la pâte et les poids, les poids risquent de coller à la pâte et quand on les enlève on peut percer la pâte.

Par ailleurs, la feuille d'allu n'empêche pas de faire cuire la pâte. Car la cuisson à blanc c'est une pré-cuisson qui a pour le but de durcir le fond de la tarte pour qu'il ne se ramollisse pas une fois l'appareil versé. Comme on recuit ensuite la tarte déjà garni, le fond de tarte ne doit pas être totalement cuit, sinon il devient trop sec ou noircit/brunit trop.

A + Hello, Kikou, Bonjour
Birina



Dernière édition par birina le 23 Juil 2004 [12:11]; édité 1 fois
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angie57
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Posté le: 22 Juil 2004 [18:41]    

Citation:
On met les petits poids (cailloux, petits pois, fèves, haricots, pois chiche,...)


Par quoi je peux les remplacer? Combien de temps doit-on cuire à blanc?

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Invité







Posté le: 23 Juil 2004 [00:59]    


Jamais d'aluminium pour cuire une tarte !
Justement c'est pour empêcher qu'elle ne prenne de couleur !
On dépose en effet une feuille d'alu avec quelques haricots blancs pour une cuisson à blanc, pour ne pas que la tarte cuise sur le dessus pour pouvoir rajouter la garniture et ensuite la remettre au four normalement.


Quand je fais un gratin dauphinois, je le couvre au début pour qu'il n'aille pas trop vite sur le dessus, ensuite je découvre pour qu'il prenne couleur et gratine.

Si vous voulez une jolie couleur dorée pour vos tartes, il suffit simplement de la passer quelques instants, en fin de cuisson, sous le grill... Vous verrez vous serez étonnées !


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birina
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Posté le: 23 Juil 2004 [12:23]    

angie57 a écrit:


Par quoi je peux les remplacer? Combien de temps doit-on cuire à blanc?


Coucou Angie 57! Hello, Kikou, Bonjour

Pour cuire la tarte à blanc tu as absolument besoin de petits poids. Comme des poids tu peux utiliser toute sorte de légumes secs (petits pois, haricots secs, feves seches, pois chiche, lentilles), tu peux mettre également des noisettes ou des noix non décortiqués, ou encore du riz ou des grains de blé (attention, le riz brunit un peu vite au four, on ne peux pas utiliser plusieurs fois), ou des petits cailloux ou des graviers qu'on ramasse devant chez soi et qu'on nettoie bien avant l'utilisation.

La cuisson à blanc dure habitullement entre 10 et 20 minutes, le temps dépend de la température du four et le dégrès de cuisson désiré. D'une manière générale, les bords ne doivent pas trop brunir et le fond de la tarte ne doit pas être quand même trop mou, il doit avoir une sorte de croute sans être totalement cuit. Dans tous les cas, si à la sortie du four, tu as l'impression que ta pâte n'est pas assez cuite, tu peux toujours la remettre quelques minutes au four.

A+

Birina

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echolalie
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Posté le: 06 Mai 2012 [16:31]     Re: cuisson tarte à blanc: pas compris !

alors juste pour info :

une cuisson à blanc se fait généralement sur des tartes qui vont recevoir des choses crues dessus, c'est donc destiné la plupart du temps à des tartes aux fruits, etc....
pour effectuer une cuisson à blanc, il suffit donc d'abaisser sa pâte dans un moule à tarte ou encore un cercle sur une plaque à patisserie avec papier sulfurisé, et avant de poser ses poids (la plupart du temps on utilise des légumes secs, des cailloux, ou encore des billes d'argiles vendus dans le commerce) on recouvre la pate d'un papier sulfurisé. il suffit de faire cuire environ 10-15 min avec les poids, mais pour obtenir une jolie coloration, on enleve poids et papier sulfurisé 5 min avant la fin de cuisson (decercler aussi, pour une coloration uniforme), voila, une jolie tarte toute dorer pour recevoir creme patissiere et fraises, ou encore votre appareil pour tarte au citron! Heureux

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dillou
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Posté le: 09 Mai 2012 [07:13]     Re: cuisson tarte à blanc: pas compris !




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