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Vietnam: Recettes vietnamiennes de desserts

   
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cassidyjjjj
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Messages: 1007


Posté le: 08 Juin 2004 [17:37]     Vietnam: Recettes vietnamiennes de desserts

Bonjour,

je cherche un dessert qui contient du mais, du riz. On peut le manger chaud. Cela a un peu un aspect gluant.


merci

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nanette1
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Messages: 147


Posté le: 08 Juin 2004 [18:36]    

Bonjour Sandrine,

Peut-être veux-tu parler des boules de coco que l'on trouve dans les restos chinois car il y a aussi un dessert oriental fait avec du riz gluant avec kiwi, ananas; mangue ou lychees.

1/Boule de coco

-200g farine de riz gluant
-60g lait
-60g lait concentré sucré
-40g crème pâtissière
-6 jaunes œufs
-60g beurre
-70g sucre en poudre
-100g noix de coco

-Dans un petit saladier, mélanger lait+lait concentré+jaunes d'œufs. Placez le saladier dans le panier d'un cuit vapeur et faites cuire pendant 3 heures à feu très doux en mélangeant régulièrement.
-Quand la cuisson est terminée, incorporez le beurre coupé en parcelles, puis la crème pâtissière.
-Placez au frais jusqu'à ce que la crème soit durcie et malléable.
-Pendant ce temps, mélangez la farine+sucre, puis versez de l'eau en filet en fouettant jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Faite cuire cette préparation à la vapeur jusqu'à épaississement.
Versez-là dans un plat, de manière à avoir une couche d'environ un demi centimètre. Placez au frais.
-Quand la préparation aux œufs est dure, faites-en de petites boulettes équivalentes à une cuillère à café.
-Découpez ensuite la pâte de farine de riz en petits ronds. Posez au centre de chacun d'eux une boulette de crème et refermez la pâte de farine de riz de façon à enrober entièrement la boulette.
-Roulez les boulettes dans la noix de coco râpée et gardez-les au frais.
Avant de servir, passez-les quelques secondes au micro-ondes

Recette de la crème pâtissière
http://www.supertoinette.com/recettes/creme_patissiere_to_de_di.htm


2/Boules de coco

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 100 g de noix de coco râpée
- 200 g de sucre de canne
- 200 g de tapioca
- 2 cuillère à café de sucre glace
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel


Préparation :

Mettre le tapioca, le sucre de canne, 1 pincée de sel et 80 centilitres d'eau dans une casserole.
Faire chauffer jusqu'à ébullition.
Baisser le feu et laisser cuire le mélange obtenu pendant 10 mn environ tout en remuant.
Il doit épaissir et devenir presque transparent.
Retirer la casserole du feu.

Badigeonner d'huile l'intérieur d'un moule à manqué en vous servant d'un pinceau.
Y verser le mélange précédent et le laisser refroidir à température ambiante.
Mettre la noix de coco râpée dans une assiette creuse.
Lui ajouter le sucre glace et mélanger avec une fourchette.

Prélever une cuillerée à soupe de mélange et lui donner la forme d'une boulette de trois à quatre cm de diamètre environ.
Faire ainsi d'autres boulettes jusqu'à épuisement du mélange.

Les rouler dans la noix de coco additionnée de sucre glace le plus possible.
Les poser sur un plat les unes à côté des autres.
Elles ne doivent pas se chevaucher.
Pour donner à ces petits pâtés plus de tenue, les placer 2 heures au réfrigérateur.

Hello, Kikou, Bonjour

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eugeniep
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Messages: 83


Posté le: 08 Juin 2004 [19:56]    

tu recherches la recette du lait de coco aux perles du japon.
La voici

Tapioca banane et lait de coco

2 bananes
200g de tapioca
1/2 tasse de lait de coco
1/2 tasse de sucre
100g de cacahuète pilées

Préparation: Faites bouillir dans 1 litre d'eau le tapioca. Ajoutez les bananes coupées en rondelles, mettre le sucre et le lait de coco, mélangez et baissez le feu, servir quand le tapioca aura gonflé.
Parsemez par-dessus des cacahuètes.

La recette est donnée par un internaute du forum. Tu la trouves en faisnat "tapioca+coco" dans le moteur de recherches.

Les choses jaunes qui flottent ne sont pas du mais mais des graines de soja deshydratées décortiquées, "peeled split mung bean" en anglais sur le paquet. Tu en trouves en épicerie asiatique. Mais c'est marrant, eux même disent "il faut du mais" et quand tu leur montres le paquet en disant "c'est pas plutôt ça?" ils disent "oui oui exactement c'est ça qu'il vous faut".

J'ai essayé, je n'ai pas tenu compte des proportions. J'ai un peu fait au feeling, de toutes façons ça dépend si tu l'aimes très liquide ou très gluant.
La banane (ou n'importe quel fruit exotique) est facultative mais elle donne plus de goût. C'est très facile et très bon.

Voilà!
Bon ap'
E-

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nanette1
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Messages: 147


Posté le: 08 Juin 2004 [19:58]    

Recettes Vietnamiennes

Ok, si ça peut t'aider, je t'envoie ce que j'ai en recette de dessert Vietnamien au riz gluant et te souhaite de trouver celle que tu cherches

Gâteau de riz gluant - banh deo
Ingrédients
700 g de farine de riz gluant
200 g de sucre
10 gouttes d'essence de fruits
100 g de fruits confits
100 g de graines de lotus confites (facultatif)
100 g d'amandes (facultatif)
50 g de sésame (facultatif)
1 litre d'eau Préparation et cuisson
Grillez séparément les amandes, le sésame et 5 cuillerées à soupe de farine. Coupez les fruits confits en menus morceaux.
Délayez la farine dans l'eau et portez à ébullition, puis diminuez le feu. Tournez constamment et énergiquement, car la farine de riz gluant colle très facilement.
Après 45 minutes, ajoutez le sucre et l'essence de fruits, et continuez à tourner encore 15 minutes jusqu'à ce que vous obteniez une pâte très épaisse. Retirez alors du feu et laissez refroidir complètement.
Prenez une boîte carrée en carton de 12 cm de côté et de 5 cm de profondeur. Enlevez-en le couvercle et le fond. Disposez le cadre qui reste de la boîte sur une grande assiette, et saupoudrez copieusement les côtés de farine grillée. Mettez en tassant dans le cadre assez
de pâte pour en avoir une couche de 2 cm d'épaisseur qui épousera tous les angles. Déposez sur cette couche les fruits confits, les graines de lotus, les amandes et le sésame. Remplissez le cadre d'une nouvelle couche de pâte en tassant vigoureusement. Enlevez le cadre et, si
nécessaire, recouvrez le gâteau d'une légère couche de farine grillée.
Pour que la pâte ne colle pas, il est nécessaire de vous enduire souvent les mains de farine grillée pendant la préparation du gâteau.
Remarques
I. Au Vietnam, on se sert d'un moule spécial en bois pour faire ce gâteau. Le fond amovible du moule porte des gravures en relief.
II. A défaut d'essence de fruits, vous pouvez utiliser des parfums habituels tels que la vanille, la cannelle, le café, le chocolat, etc.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Pudding de riz gluant - banh chung
Ingrédients
500 g de riz gluant
200 g de sucre
300 g de graines de soja décortiquées
3 pincées de poudre aromatique (vanille, cannelle, etc.) (facultatif)
100 g de gingembre frais ou confit
100 g d'amandes entières, de cacahuètes ou de graines de lotus (facultatif)
100 g de fruits confits (facultatif) Préparation
Coupez les fruits confits et le gingembre en menus morceaux. Faites cuire les graines de soja à la vapeur (ou à l'eau), égouttez-les soigneusement, puis, pour faire une farce, mélangez-les intimement avec le sucre, la poudre aromatique, les fruits confits, les amandes
entières et le gingembre (utilisez un batteur électrique à fouets en spirale).
Prenez une solide boîte carrée en carton de 20 cm de côté et de 5 cm de profondeur. Enlevez-en le couvercle et le fond. Dans le cadre carré qui reste de la boîte, disposez en croix 2 feuilles d'aluminium larges de 25 cm et longs de 60 cm pour faire un bac. Il faut que les feuilles épousent les angles de l'espace" délimité par le cadre et que leurs extrémités dépassent les bords du cadre d'une longueur égale (soit de 15 cm). Versez alors assez de riz gluant cru dans le bac pour en avoir une couche de 1 cm d'épaisseur. Mettez ensuite une couche de farce de 3 cm d'épaisseur ; cette couche doit s'arrêter à 2 cm des bords du bac. Remplissez alors le bac d'une nouvelle couche de riz gluant de 1 cm 'épaisseur, puis «rabattez les extrémités flottantes des feuilles d'aluminium en tassant légèrement les ingrédients.
Glissez maintenant sous le bac rempli une large feuille de papier sulfurisé.
Enlevez le cadre en carton en prenant soin de ne pas défaire les ingrédients moulés. Fermez en serrant le papier sulfurisé et, à l'aide de ficelles, faites un paquet anguleux, compact et solide. Il faut mettre les ficelles en croix à plusieurs endroits.
Cuisson
Faites cuire le pudding à la vapeur dans une cocotte (6 heures), ou à l'eau dans un fait-tout (8 heures).
Servez le pudding chaud ou froid, tel quel ou flambé aux liqueurs vietnamiennes. Ajoutez si vous le désirez aux liqueurs quelques gouttes d'essence de fruits.
Remarques
I. Au Vietnam, on se sert d'un moule spécial en bois pour faire ce pudding. Le cadre en canon vous aide à faire un beau paquet solide et anguleux (et non bombé).
Mais il n'est pas indispensable. Avec assez de précaution, vous pouvez remplir le bac et faire un bon paquet sans l'aide d'un cadre.
II. Les Vietnamiens ont l'habitude d'envelopper ce pudding dans des feuilles de gingembre ou de bananier.
Les feuilles donnent au pudding une belle couleur verte et un goût exquis.
III. Décortiquer les graines de soja ne devrait pas vous inquiéter. Faites-les cuire à l'eau (non à la vapeur) telles qu'elles sont. Leurs écorces se détacheront et flotteront à la surface de l'eau.
IV. Première variante : Au lieu du sucre, de la poudre aromatique et des fruits confits, vous pouvez mettre 2 quartiers d'oeufs durs, un petit oignon haché et/ou des morceaux de lard ou de porc laqué. Ajoutez alors les liqueurs vietnamiennes.
V. Deuxième variante : On n'utilisera que le riz gluant, le sucre et les fruits confits coupés en menus morceaux. Faites cuire le riz dans 1 litre d'eau pendant 45 minutes. Ajoutez le sucre bien délayé dans un verre d'eau, et laissez cuire encore jusqu'à ce qu'il ne reste
pratiquement plus d'eau dans la casserole.
Disposez les morceaux de fruits confits dans le fond et si possible sur les parois intérieures d'un grand bol.
Versez le riz dans le bol et tassez-le légèrement. Mettez le bol dans la cocotte et faites cuire 2 heures à la vapeur.
Retirez le bol. Posez une grande assiette à l'envers sur le bol et, avec les deux mains, retournez le tout, de sorte que le riz se trouve démoulé sur l'assiette.
Ce pudding doit toujours se manger chaud, tel quel ou flambé aux liqueurs vietnamiennes.
Hello, Kikou, Bonjour

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Dara
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Posté le: 08 Juin 2004 [20:44]    

Voici les différents desserts asiatiques que j'ai trouvé sur les sites internet :


Crème de riz au maïs et lait de coco - Chè bàp

C'est un dessert simple qui se mange chaud. Dans le sud du pays, on remplace le riz par du tapioca.

Temps de préparation: 5 minutes + 1 nuit d'attente
Temps de cuisson: 80 minutes
Coût: économique
Difficulté: facile

Ingrédients pour 6 personnes

1 kilo d'épis de maïs
100 g de riz gluant
300 g de sucre
50 g de crème de coco
1 pincée de sel

Préparation

faire tremper le riz gluant toute une nuit dans l'eau froide;
le lendemain, cuire les épis de maïs dans l'eau bouillante pendant 1 heure; égoutter mais réserver l'eau de cuisson; égrener;
cuire ensuite le riz gluant dans l'eau de cuisson du maïs pendant 20 min.;
mélanger le riz, le maïs, le sucre, la crème de coco et le sel.



Bananes au lait de coco (num tiek khatis)
recette cambodgienne

Il existe plus d'une dizaine de types de bananes au Cambodge. Dans cette recette, on utilise les toutes petites bananes très parfumées que l'on surnomme "bananes oeufs" car elles sont de forme ovale et ont la couleur du jaune d'oeuf.
On peut également utiliser les grosses bananes "tiek ambaung". Dans ce cas, on les découpe en diagonale en morceaux de 5 cm environ.

Pour 8 personnes

2 boîtes de lait de coco (ou 800 ml)
2 tasses à café de sucre
1/2 cuillère à café de sel
6 à 7 bananes
2 cuillères à soupe de tapioca perlé
1 cuillère à soupe de sésame grillé sans gras

Préparation

Faire tremper le tapioca dans un verre d'eau.
Couper les bananes.
Faire griller le sésame dans une poêle, puis ajouter une pincée de sel. Ecraser ensuite le sésame dans un bol pour faire sortir le parfum.
Dans une casserole, verser le verre de tapioca. Ajouter le sucre et le sel et porter à ébullition.
Puis, ajouter le lait de coco, porter de nouveau à ébullition en tournant constamment pour empêcher le lait de coco de se séparer.
Ajouter les morceaux de bananes coupées en deux dans le sens de la longueur puis en 4, porter de nouveau à ébullition.
Retirer aussitôt la casserole du feu.
Server chaud ou froid, en saupoudrant de graine de sésame.



PERLES DE COCO

Ingrédients :
- 150 g de farine de riz gluant
- 20 g de fécule de maïs
- 3 cuillérées à soupe de lait concentré sucré
- 3 blancs d'œufs
- noix de coco râpée
- 100 ml d'eau

- Dans une terrine, mélanger la farine, l'eau, la fécule et le lait concentré.
- Battre les blancs d'œufs à part puis les incorporer dans la première préparation.
- Mélanger à l'aide d'un fouet pour obtenir une préparation homogène.
- Ajouter le lait petit à petit et mélanger en même temps.
- Faire chauffer de l'eau dans un wok (ou une sateuse).
- Verser la moitité de la préparation dans un panier vapeur que vous aurez protégé avec du papier .
- Laisser cuire pendant 15-20 minutes à la vapeur (attention le fond du panier ne doit pas toucher l'eau).
- Retirer du panier vapeur, déposer la pâte sur le plan de travail et confectionner des boulettes.
- Rouler les boulettes dans la noix de coco. Si celle-ci n'adhère pas assez, humecter légèrement les boulettes d'eau.
- Garder au réfrigérateur.
- Recommencer avec la seconde moitié de préparation.
- Au moment de servir, réchauffer au micro-ondes, quelques secondes.
- Déguster aussitôt !

Remarque du Cuisto :
- Cette recette n'est pas l'authentique recette des perles de coco, mais le goût s'en approche )



Perle de coco asiatique

Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

- 1 sachet de tapioca
- 1 grosse boîte de lait de coco
- 2 bananes
- 1 verre d'eau
- 1 verre de sucre en poudre ou la moitié si l'on aime pas trop sucré

Préparation :

Verser le lait de coco et le verre d'eau dans une casserole et faire chauffer.
Ecraser les bananes et mettre de côté.


Quand le mélange est chaud, versez environ la moitié du sachet de tapioca ainsi que les bananes écrasées.
Mélanger sans cesser de remuer jusqu'à ce que le tapioca soit devenu transparent.


Truc : Si le tapioca à collé au fond de la casserole, mettre à tremper toute la nuit dans de l'eau bien chaude.

Confectionner des boules de la taille voulue.
On peut les rouler dans de la noix de coco râpée ou du sucre glace.



MAIS AU LAIT DE COCO

Ingrédients (pour 4 personnes) :
3 tasses à thé de grains de maïs
1 tasse à thé et demie d'eau
1 tasse à thé de sucre
4 cuillerées à soupe de farine de tapioca ou de farine de maïs délayée dans 1 demie tasse à thé d'eau
1 tasse à thé de crème de coco
1 demie cuillerée à café de sel



Préparation :
Porter l'eau à ébullition, ajouter le maïs
Porter à nouveau à ébullition et faire cuire le maïs en tournant sans arrêt jusqu'à ce qu'il devienne tendre (5 minutes environ)
Ajouter le sucre et la farine tout en tournant et pendant que le mélange continue à cuire
Quand le mélange devient lisse, retirer du feu
Ajouter le sel à la crème de coco, porter à ébullition, puis retirer immédiatement du feu
Placer le mélange dans des ramequins individuels, puis garnir avec la crème de coco




Observations :
Il n'est pas question d'utiliser du maïs en boite pour préparer ce plat, car les grains doivent absolument cuire dans un sirop. Il faut donc utiliser des épis de maïs qu'il convient de débarrasser de leurs cheveux. Faire sauter ensuite les grains avec un éminceur (grand couteau à lame large) en maintenant les épis verticaux dans le sens de la longueur.



flan au lait de coco

Pour 4 personnes
400 ml de lait de coco (Boîte de conserve, taille moyenne)
8 oeufs
sucre de canne en poudre (150 g) ou 20 morceaux de sucre de canne
pincee sel
Verser la noix de coco dans un grand bol. Ajouter les oeufs et le sucre de canne. Bien mélanger avec un fouet.
Une fois le mélange bien fluide, faite cuire à la vapeur avec le bol pendant 45min.
Renverser le flan dans une assiette. Laisser le se tasser, puis renverser le à nouveau pour une plus belle présentation


J'espère que tu y trouveras ton bonheur ! Cligne de l'oeil Razz (Ha ouaip :-p)

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