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Correspondance levure sèche et levure de boulanger

   
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Ton Nounours
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Posté le: 10 Mai 2007 [22:00]     Correspondance levure sèche et levure de boulanger

Bonsoir,

Ayant l'habitude d'utiliser la levure de boulanger (les petits cubes), je suis désorienté par le fait que toutes les recettes pour les map (machine à pains) sont avec de la levure sèche. Pour exemple, 10g de levure sèche correspond à combien de levure de boulanger ?

Merci bien de vos réponses.


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Cordialement
Pierrre
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2007 83 kgs et début de Montignac grâce à ma compagne.

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Ton Nounours
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Posté le: 10 Mai 2007 [23:06]    

Re,

Finalement, j'ai assez bien réussi mon premier coup, la photo ne diffuse pas les odeurs et la souplesse mais tout y est Très Heureux










A vous de donner vos avis, remarques, questions, etc....


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Pierrre
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eltrol
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Posté le: 10 Mai 2007 [23:28]    

Avec un peu de retard..
En fait, il faut 15g de levure fraîche pour 500g de farine, c'est suffisant. Sur une poolish, il en faut moitié moins.
Si tu en mets trop, le pain va retomber et se creuser sur le dessus.


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°lila°
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Posté le: 10 Mai 2007 [23:30]    

bonsoir ton nounours Hello, Kikou, Bonjour

par là ICI , tu trouveras un tableau d'équivalence des levures Français

bonne boulange

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petitmot
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Posté le: 10 Mai 2007 [23:32]    

Bonsoir, je trouve que ta mie est bien aérée..comme un pain de boulanger...je constate que les divers pains que je fais ou ma fille..les mies sont serrées...je le trouve bien, un peu creux sur le dessus..comme les miens parfois... Cligne de l'oeil
Une question...finalement quelle levure as-tu employé...merci...


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A.Gide

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Ton Nounours
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Posté le: 10 Mai 2007 [23:41]    

Bonsoir à toutes et tous,

Merci Lila pour le tableau qui est devenu une image et hop dans le dossier cuisine du disque dur Très Heureux

Eltrol et petitmot, par habitude j'ai mis un demi cube de levude de boulanger pour les 350 g de farine, c'est un peu trop mais le résultat n'est pas si moche que ça et le pain n'a aucunement le goût de la levure Très Heureux

Pour demain matin à 08:00, j'ai programmé un pain complet uniquement avec de la farine complète, je vous tiendrez au courant. Je précise aussi que je met toujours de l'eau froide et toujours pas de lait car je n'ai jamais vu qu'on mettait du lait pour faire le pain sauf les pains viennois mais alors là on se rapproche des brioches et autres douceurs.

Déja que sans avoir besoin de lait, il a toujours été dur pour certains d'avoir du pain alors imaginez s'il fallait du lait !!!!!


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petitmot
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Posté le: 11 Mai 2007 [00:01]    

Bonne réflexion pour le lait..!!

Je n'ai jamais employé de cube..je vais essayer, car ton pain me plait bien...!! je n'emploie que la levure en sachet....ou le levain fermentescible, acheté chez les bios..! pas toujours facile à doser...car vendu en sachet de 240 g pour 10 kgs de pains..(je lis sur le sachet)..balance pas précise....


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Ton Nounours
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Posté le: 11 Mai 2007 [20:52]    

Bonsoir,

Comme promis voici l'image de mon premier pain complet fait avec la même map. Pour la recette, toujours pareil : recette du livre, pas de lait et uniquement de la farine complète.

ZOOM (clic)








Et toujours 1/2 cube de levure puisqu'il y a presque 500 g de farine.


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