Accueil Supertoinette.com
  › Accueil   Albums  › Mon Profil  › Liens  › Livre d'  › Messages Privés  Membres Membres |RechercherRechercher | AideAide  
          Rechercher des recettes  

Caccavelli

   
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet Brioches et pains sucrés, au lait, viennoiseries « Supertoinette Début du ForumVos recettes de pains et viennoiseries «Brioches et pains sucrés, au lait, viennoiseries «

new! Les dernières recettes en photos [Toutes les recettes]

Recette : Chausson aux pommes sur une confiture d'abricots Recette : Croissants au chocolat Recette : Brioche au beurre en tresse Recette : Brioche super facile, à la semoule fine Recette : Les bolus Recette : Croissants extra digne de boulangerie Recette : Ma sublimissime brioche! Recette : Briochettes au chocolat blanc
« Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant » 
Auteur Message
mimag
Membre Super Actif
Membre Super Actif


Age: 35
Zodiaque:Balance
Signe Chinois: Bouc
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 05 Sep 2005
Messages: 90


Posté le: 31 Mar 2007 [18:04]     Caccavelli

je recherche avtivement la rectte du caccavelli!! brioche en forme de couronne avec un ou plusieur oeufs dessus que l'on mange a paque. merci d'avance
Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Chocom
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 21 Jan 2006
Messages: 1192


Posté le: 31 Mar 2007 [20:17]    

Bonsoir mimag

J'ai trouvé 4 recettes sur internet. D'après la description je pense que c'est ce que tu recherches mais je n'en ai jamais fait :

A Bastia, les "Campanili" sont des sortes de corbeilles, avec une grande anse, décorées d'œufs blancs. Ces oeufs rappellent les cloches de Pâques parties à Rome pendant le Carême.

Le caccavelli (Ajaccio), le moustatchori (Bonifacio) ... sont de grandes couronnes de pâte dans lesquelles on met autant d'œufs qu'il y a de membres dans la famille. Dans certaines familles, on prépare un gâteau décoré d'un oeuf pour chaque enfant.

1/Les couronnes corses(campanili)

pour une dizaine de personnes :
500 g de farine
1 œuf
125 g de sucre
375 g de beurre
1 pincée de sel
1 petit verre d'eau-de-vie
un peu d'anis
20 g de levure de boulanger
1 verre d'eau
œufs durs colorés pour décorer

Mettre la farine dans une terrine, y faire un puits et verser l'œuf battu, le sucre, le beurre ramolli coupé en petits morceaux, le sel, l'eau-de-vie et l'anis. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Délayer la levure dans un peu d'eau tiède et l'incorporer à la pâte. Laisser reposer deux à trois heures. Donner la forme d'une couronne en gardant de la pâte pour les croisillons qui maintiennent les œufs durs colorés. Les enfoncer dans la couronne, les fixer par les croisillons de pâte et faire cuire à four moyen pendant une demi-heure.
(à mon avis il faudrait laisser encore lever la pâte avant de l'enfourner) Question


2/Pain de Pâques corse(campanili)
Pour 8 personnes -

1 kg de farine
50 g de levure de boulanger
12 oeufs
400 g de sucre
300 g de bon saindoux
1 c.s. d'anis
2 pincées de sel.

L'avant-veille, délayez la levure dans un verre d'eau
tiède et versez-la dans une grande terrine. Tamisez
dessus 300 g de farine, formez une boule molle,
recouvrez-la d'un linge et laissez-la lever 24 heures
dans un endroit tiède.
Le lendemain, incorporez le reste de la farine, 6 oeufs,
l'anis, le sucre, le sel, puis le saindoux petit à petit
en pétrissant sans cesse.
Avec les quatre cinquièmes de la pâte, formez une
couronne et posez-la sur une tôle graissée.
Lavez et essuyez les 6 derniers oeufs et disposez-les sur
le campanili en les enfonçant à intervalles réguliers
dans la pâte.
Dans le reste de pâte, découpez des lanières que vous
poserez en croisillon sur les oeufs. Laissez à nouveau
lever 24 heures dans une endroit tiède et à l'abri des
courants d'air.
Préchauffez le four à 200° (th.6) et glissez le campanili
pour 40 minutes au milieu du four chaud.
Servez ce gâteau très rustique au petit déjeuner ou au
goûter de Pâques.

3/Caccavelli (source Marmiton)
Préparation : 2 h30 environ
Cuisson : 40 mn

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure type Briochin
- 2 oeufs entiers
- 125 g de sucre
- sel
- 50 g de saindoux
- 1 dose de pastis
- 20 cl d'eau


Préparation :
Dans un saladier, mettre la farine, le sel, le sucre, mélangez et faire un puits.
Ajoutez les 2 oeufs, le saindoux ramolli, le pastis et l'eau tiède contenant la levure.
Mélangez et pétrir énergiquement.
Laissez reposer la pâte recouverte d'un linge pendant 2 heures dans une pièce sans courant d'air à température ambiante.

Roulez la pâte en gros boudins, formez des couronnes, sur les couronnes, enfoncez 1 ou 2 oeufs frais entiers avec leur coquille, les retenir avec un croisillon de pâte.

Mettre au four environ 40 mn.

4/Gâteau de Pâques corse
Pour 4 personnes:

Pâte:
500 g de farine
1 oeuf battu
150 g de sucre semoule
375 g de beurre
20 g de levure de boulanger
20 cl d'eau
1 pincée de sel
1 cuillerée à café d'anis en poudre
5 cl d'eau de vie


Garniture:
3 oeufs durs en coquille
1 jaune d'oeuf

Préparation:
Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.
Faire ramollir le beurre en parcelles.
Mettre la farine en puits et ajouter l'oeuf battu, le sucre, le beurre, l'eau de vie, l'anis et le sel.
Pétrir en versant l'eau petit à petit, puis la levure délayée.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte souple.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer 2 heures.
Préchauffer le four à 200 °C (Thermostat 7).
Prélever un peu de la pâte et rouler la en boudin.
Elle servira à former des croisillons pour maintenir les oeufs sur le gâteau.
Avec la pâte restante former une couronne et la déposer sur une plaque à four beurrée.
Décorer d'oeufs durs en coquille maintenus par des croisillons de pâte.
Badigeonner de jaune d'oeuf battu pour obtenir un aspect brillant.
Faire cuire environ 25 minutes.
Vous pouver obtenir 12 gâteaux individuels avec les mêmes quantités.
Former 12 petites boules et déposer au centre de chacune 1 oeuf dur, garni de croisillons de pâte.

Appelée caccavellu ou campanile, cette brioche à pâte dense parfumée à l'anis et ornée d'oeufs en coquille se sert traditionnellement à Pâques.

Elle peut se présenter sous forme de grande couronne décorée de 2 à 4 oeufs, ou de gâteaux individuels ornés chacun d'un oeuf, destinés aux enfants de la famille.

Voilà tu as le choix. Rire (lol) Bonne soirée. Très Heureux

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
mimag
Membre Super Actif
Membre Super Actif


Age: 35
Zodiaque:Balance
Signe Chinois: Bouc
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 05 Sep 2005
Messages: 90


Posté le: 01 Avr 2007 [08:04]    

merci merci merci je test une des recette ce matin
Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet Brioches et pains sucrés, au lait, viennoiseries « Supertoinette Début du ForumVos recettes de pains et viennoiseries «Brioches et pains sucrés, au lait, viennoiseries «
Page 1 sur 1
 Sujets similaires:
 Caccavelli (corse)Caccavelli (corse) 
Revenir en haut de page



L'utilisation du site de recettes de cuisine et des forums implique l'acceptation pleine et entière des conditions d'utilisation.
Politique d'utilisation des cookies | Annonceurs - Publicité