Comment réaliser du sirop de glucose ?

Ce forum vous permet de poser vos questions, d'apporter des réponses, ou de faire part de vos secrets, astuces, conseils et commentaires sur la cuisine.

Modérateur : Ingrid

Avatar de l’utilisateur
poypoy
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 54
Inscription : 05 sept. 2003 [12:45]

Comment réaliser du sirop de glucose ?

Messagepar poypoy » 28 mars 2007 [12:05]

bonjour

j'ai besoin de sirop de glucose pour une recette et le seul truc que j'ai trouvé en supermarché c'est de la poudre de glucose :dingo:

pensez vous que je puisse realiser un sirop à partir de cette poudre et comment ?

jean-yves
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 773
Inscription : 15 oct. 2006 [10:13]
Localisation : bretagne

Re: Comment réaliser du sirop de glucose ?

Messagepar jean-yves » 28 mars 2007 [14:38]

Je pense que tu peux utiliser la formule suivante (issue des proportions "pharmaceutiques"), pour faire un sirop:
glucose: 165 gr
eau: 100 ml (10 cl)
Porter doucement vers l'ébullition jusqu'à dissolution totale du glucose.
Conserver après refroidissement, dans un récipient fermé.
Peut être préparé juste avant utilisation si la recette admet un sirop chaud.
je pense également que tu peux le faire moins concentré... :bouquet2:

Avatar de l’utilisateur
poypoy
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 54
Inscription : 05 sept. 2003 [12:45]

Re: Comment réaliser du sirop de glucose ?

Messagepar poypoy » 28 mars 2007 [16:33]

bon je crois que la consistance est trop liquide

il faudrait que je teste avec moins d'eau : 30 ou 40 ml je pense que ça serait mieux

philo006
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 1
Inscription : 11 déc. 2009 [11:39]

Re: comment réaliser du sirop de glucose ?

Messagepar philo006 » 11 déc. 2009 [12:10]

Dans quel supermarché peut on trouver de la poudr de glucose personnellement je n'en ai pas trouvé? merci

laurenceg
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1640
Inscription : 03 déc. 2005 [23:26]
Localisation : 36 - A côté de Chateauroux

Re: comment réaliser du sirop de glucose ?

Messagepar laurenceg » 11 déc. 2009 [14:38]

Je ne sais pas :nl024:

En fait il faudrait savoir pourquoi tu veux de la poudre de glucose (ou du sirop de glucose)

il faut savoir qu'en patisserie le sirop de glucose sert à
- stabiliser, ameliorer la texture, assouplir les glaces
- eviter le dessechement, conserver le moelleux des patisseries (en fait agit comme conservateur)
- éviter la cristallisation du sucre dans les confiseries
etc,,,
en fait c'est un améliorant

Donc, si c'est pour manger tout de suite :nl014: autant utiliser du sucre

Surtout que le glucose a un pouvoir sucrant 4 fois moindre que le sucre pour autant de calories,

Avatar de l’utilisateur
Kewan
Membre Super Actif
Membre Super Actif
Messages : 89
Inscription : 18 août 2008 [09:17]

Re: comment réaliser du sirop de glucose ?

Messagepar Kewan » 11 déc. 2009 [14:54]

Peut-etre qu'un confiseur peut en vendre comme un boulanger vend de la levure si on lui en demande. En plus, on est presque sûr d'avoir de la qualité plutot que d'acheter du lyophilisé de supermarché... :nl022:

Avatar de l’utilisateur
piercygirl
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 12
Inscription : 10 févr. 2008 [10:55]
Localisation : canteleu
Contact :

Re: comment réaliser du sirop de glucose ?

Messagepar piercygirl » 24 févr. 2010 [13:25]

tu peux trouver du glucose chez ton pharmacien, au moins tu est sure de la qualité par contre c'est de la poudre (car ils s'en servent dans les analyses qu'ils diluent avec de l'eau)
jessica

nouky
Membre
Membre
Messages : 5
Inscription : 24 août 2006 [18:43]

Re: comment réaliser du sirop de glucose ?

Messagepar nouky » 29 août 2010 [15:50]

Bonjour

le glucose en poudre s achete en pharmacie


Revenir vers « Forum de cuisine générale « »

Autre discussions