Poissons "gras" et poissons "maigres"

Placez ici toutes vos recettes légères, diététiques pour faire de bons repas allégés.

Modérateur : Ingrid

Missfred
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 776
Inscription : 08 avr. 2004 [16:19]

Poissons "gras" et poissons "maigres"

Messagepar Missfred » 25 mars 2007 [13:29]

Je sais que le thon et le saumon sont des poissons gras, que le cabillaud est un poisson maigre mais à part ça, sans vouloir faire de jeu de mots, je nage un peu.
Pourriez-vous éclairer ma lanterne et me dire à quelle famille appartiennent les poissons comme la daurade, le maquereau (lui, je crois que c'est "gras), le mulet, le chinchard, la truite (gras aussi sûrement), le lieu?
Car comme il est conseillé de manger une certaine quantité de poissons gras par semaine pour les omégas, j'aimerais bien savoir vers quel poisson m'orienter et pouvoir varier les plaisirs.
Merci d'avance.


P.S : j'ai cité quelques poissons, mais si vous enavez d'autres, je suis preneuse !!!

cocotte 4
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 335
Inscription : 18 avr. 2006 [19:10]
Localisation : Belgique

Re: poissons "gras" et poissons "maigres"

Messagepar cocotte 4 » 25 mars 2007 [15:37]

Bonjour

Voici une liste :

Poissons Maigres


Abadèche Rose
Achigan
Aiglefin
Barramundi
Dorade
Doré
Flétan de Groenland
Lotte
Mahi-mahi
Merlan
Merlu
Mérou
Morue
Perche du Nil du lac Victoria
Rouget
Saint-pierre
Sébaste
Sole
Turbot de l'Atlantique

Poissons mi-gras


Bar
Espadon
Makaire
Pangasius
Raie
Requin
Tilapia
Vivaneau

Poissons gras


Channa
Escolier noir
Barbue d'élevage d'Amérique
Éperlan
Esturgeon
Hareng
Maquereau
Omble
Opah
Saumon
Thon
Truite


J'espère que j'ai pu t'aider
Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner.

Missfred
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 776
Inscription : 08 avr. 2004 [16:19]

Re: poissons "gras" et poissons "maigres"

Messagepar Missfred » 25 mars 2007 [20:37]

Merci beaucoup.
En plus, j'ai de la chance car tu m'as fait découvrir des poissons que je ne connaissais pas.
Reste à les trouver chez mon poissonnier !!!

Avatar de l’utilisateur
marichoco
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1633
Inscription : 13 mars 2004 [15:32]
Localisation : Bouches-du-Rhône

Re: poissons "gras" et poissons "maigres"

Messagepar marichoco » 27 mars 2007 [16:26]

superbe liste, j'ajouterai la sardine dans les gras et le thon blanc dans les mi-gras (mais pas trop certaine pour celui là).
marichoco.

Avatar de l’utilisateur
cec1974
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 352
Inscription : 16 mars 2005 [15:49]
Localisation : Prés du Pont... mais pas les pieds dans l'eau

Re: poissons "gras" et poissons "maigres"

Messagepar cec1974 » 27 mars 2007 [16:42]

Le rouget est un poisson gras
A +, Céc

cocotte 4
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 335
Inscription : 18 avr. 2006 [19:10]
Localisation : Belgique

Re: poissons "gras" et poissons "maigres"

Messagepar cocotte 4 » 28 mars 2007 [11:30]

bonjour,

J'ai vérifié sur le net pour le rouget et voici
CONTRADICTOIRE

Il est facile à digérer à condition d'utiliser peu de matière grasse. Les poisson gras (thon, saumon...) contiennent plus de 10% de lipides etles maigres (lieu, sar, rouget, bar...) moins de 4%. Mais les poissons gras ne contiennent pas plus de lipides que les viandes maigres

source : chasse sous marine
En voici un autre :


Et pour les calories et graisses...

Aliment privilégié des régimes minceur, le poisson a l'avantage de combiner qualités nutritionnelles et faible teneur en matières grasses.
Il est peu calorique, moins que la viande.

Les poissons sont divisés en trois catégories établies en fonction des matières grasses qu'ils contiennent :

> poissons maigres (moins de 5% de matières grasses) : sole, merlan, dorade

> poissons semi-gras (entre 5 et 10%) : sardine, mulet, rouget

> poissons gras (plus de 10) : saumon, maquereau, thon.

Sachez que en comparaison, la plupart des viandes se situent entre 10 et 20 % de matières grasses, sans compter l'oie ou le porc qui oscillent entre 25 et 30% !
Le poisson le plus gras est encore moins calorique qu'un steak de bœuf ordinaire…
De plus, les graisses du poisson sont bonnes pour la santé. On y trouve beaucoup d'acides gras insaturés, protecteurs du cœur, contrairement à la viande qui est riche d'acides gras saturés, qui encrassent les vaisseaux.

Dans les mers froides du globe, les poissons gras (saumon sauvage, maquereaux, harengs, thon...) ont un mérite supplémentaire : leur chair est composée d'acides gras particuliers, les oméga 3 (si célébrés en ce moment), qui freinent l'apparition de caillots et donc baissent le risque d'infarctus du myocarde.
source senoir planet-


Dans le doute, je vais l'enlever de ma liste.

A bientôt.
Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner.

Missfred
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 776
Inscription : 08 avr. 2004 [16:19]

Re: poissons "gras" et poissons "maigres"

Messagepar Missfred » 28 mars 2007 [21:13]

Il semble en effet que le rouget fasse débat.
Je le mettais aussi dans la même catégorie que la sardine...

Jean-Louis
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1484
Inscription : 20 août 2004 [08:06]
Localisation : Lyon
Contact :

Re: poissons "gras" et poissons "maigres"

Messagepar Jean-Louis » 28 mars 2007 [22:25]

Rouget
Calories: 112
Lipides:3,8g

Sardine
Calories: 162
Lipides: 9g
"This is who I am
You can like it or not.
You can love me or leave me
'cause I'm never gonna stop, no, no!"
Madonna Louise Veronica Ciccone 2005

Missfred
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 776
Inscription : 08 avr. 2004 [16:19]

Re: poissons "gras" et poissons "maigres"

Messagepar Missfred » 29 mars 2007 [11:10]

Notre sauveur, Merci jean Louis !!!
Tu as d'autres bonnes infos pour faire la distinction entre poissons gras/poissons maigres ?

Jean-Louis
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1484
Inscription : 20 août 2004 [08:06]
Localisation : Lyon
Contact :

Re: poissons "gras" et poissons "maigres"

Messagepar Jean-Louis » 30 mars 2007 [07:15]

Compare les taux de lipides, c'est le seul truc qui fait la différence.
"This is who I am

You can like it or not.

You can love me or leave me

'cause I'm never gonna stop, no, no!"

Madonna Louise Veronica Ciccone 2005

Missfred
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 776
Inscription : 08 avr. 2004 [16:19]

Re: poissons "gras" et poissons "maigres"

Messagepar Missfred » 30 mars 2007 [12:51]

Ben vi, c'est logique...Quelle petite tête !

Missfred
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 776
Inscription : 08 avr. 2004 [16:19]

Re: poissons "gras" et poissons "maigres"

Messagepar Missfred » 31 mars 2007 [13:08]

J'ai fait une petite recherche et voilà ce que j'ai trouvé :
- moins de 1g de lipides/ 100 g : cabillaud, églefin, lieu jaune et noir, merlan, pétoncles
- de 1 g à 5 g : bar, crevettes, dorade, flétan, limande, merlu, moules, mulet, raie, sole, turbot
- plus de 5 g : anguille, anchois, hareng, maquereau, sardine, saumon, thon, truite

Avatar de l’utilisateur
ILIAJU
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 3
Inscription : 03 avr. 2007 [19:25]

Re: poissons "gras" et poissons "maigres"

Messagepar ILIAJU » 08 avr. 2007 [14:20]

[quote="Missfred"]J'ai fait une petite recherche et voilà ce que j'ai trouvé :
- moins de 1g de lipides/ 100 g : cabillaud, églefin, lieu jaune et noir, merlan, pétoncles
- de 1 g à 5 g : bar, crevettes, dorade, flétan, limande, merlu, moules, mulet, raie, sole, turbot
- plus de 5 g : anguille, anchois, hareng, maquereau, sardine, saumon, th


le plus simple tous les poissons à peau bleue sont plus ou moins gras et les poissons a peau marron sont maigres :roll:

Missfred
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 776
Inscription : 08 avr. 2004 [16:19]

Re: poissons "gras" et poissons "maigres"

Messagepar Missfred » 08 avr. 2007 [14:59]

En fait, en y réfléchissant un peu, je me suis dit que les poissons à chair blanche sont maigres et que les poissons à chair colorée sont gras, mais c'est un peut être un raccourci un peu trop rapide...?

Avatar de l’utilisateur
hugo1
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 12455
Inscription : 14 déc. 2006 [13:16]
Localisation : genève

Re: poissons "gras" et poissons "maigres"

Messagepar hugo1 » 08 avr. 2007 [20:29]

pangasiuis ou tilapi = mi-gras? j'aurais pas pensé du tout.....Vous êtes sûres?


Revenir vers « Vos recettes diététiques »

Autres discussions