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Pays de Loire : Bottereaux nantais + photo

   
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jean-yves
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Posté le: 06 Mar 2007 [16:47]     Re: Pays de Loire : Bottereaux nantais photo

Les bottereaux nantais
C'est un genre de beignet qui porte un autre nom suivant la région (bugnes en Bourgogne, oreillettes en Provence...). Dans la région de Nantes, on les préparait le jour de Mardi gras.

pour 4 personnes (pour des gourmands)
ingrédients :
1/4 litre de lait
100 gr de sucre
1 kg de farine type 55 (à défaut 65)
200 g de beurre demi sel
4 œufs
2 sachets de sucre vanillé (facultatif)
2 cuillérées à soupe de rhum (facultatif)
1 paquet 1/2 de levure chimique
sucre en poudre (ou sucre glace, mais son utilisation, en famille, est récente)
mode opératoire :
- dans une casserole faire chauffer le lait à feu doux et y ajouter le beurre et le sucre. Faire fondre doucement.
- mélanger la farine, les œufs, la levure, le lait chaud (sucré et beurré), sucre vanillé et rhum éventuels. (Là, on peut utiliser une machine à pain ).Former une boule ayant la consistance d'une pâte à pain en ajoutant éventuellement un peu de lait ou de farine, selon la consistance de la pâte, et laisser reposer pendant 1 heure. Etaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur et la découper en lamelles en losanges de 3 à 4 cm de côté.
- Faire chauffer de l'huile dans une friteuse (ma mère utilisait du saindoux) et y plonger les bottereaux. Ils vont remonter à la surface. Les retirer un à un lorsqu'ils sont dorés à point.
- Mettre le beignets sur un papier absorbant et ensuite dans un plat pour les saupoudrer de sucre. Grignote

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