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Petits g‚teux de noŽl alsaciens : Manalas

   
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Zib
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Posté le: 14 Nov 2006 [11:01]     Petits g‚teux de noŽl alsaciens : Manalas

Ici les "Manalas" c'est le nom Alsacien que l'on donne ŗ ces fameux petits bonhomme en brioche appelť aussi chez des "Jean bonhomme" en Franche Comtť, c'est trop bon, ici c'est la tradition pour la St Nicolas de manger des Manals avec un bon chocolat chaud pour les enfants sages, et pour les moins sages c'est le PŤre Fouetard qui passe.

Manalas (Alsacien)

- 500g farine
- 15 cl lait tiŤde
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- 150 g de beurre mou
- 80 g de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillť
- raisins secs
- 2 cuil ŗ soupe de sucre glace

Dans un saladier, mťlange la farine, le sucre, le sucre vanillť, les oeufs, le beurre ramolli, la levure de boulangerie et le lait tiŤde.
Pťtris jusqu'ŗ obtenir une p‚te ťlastique.

Couvre le saladier avec un torchon puis laisse lever dans un endroit tiŤde jusqu'ŗ ce que la p‚te double de volume.

PrťlŤve des boules de p‚te de 100 g ou 50 g environ, forme des boudins sur 2 plaques anti-adhťsives, entaille aux ciseaux pour former bras et jambes.

Figure yeux et boutons avec des raisins ou des pťpites de chocolat (voire des smaties).
Laisse doubler de volume au tiŤde.

Prťchauffe le four ŗ tempťrature moyenne (thermostat 6/180įC) et enfourne 20 ŗ 25 mn environ (surveille la cuisson).

Dťlaye le sucre glace avec trŤs peu d'eau.
Badigeonne les manala au pinceau et laisser durcir.

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