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Tourtisseaux ( ou bottereaux ) de mardi-gras

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sucrée
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Posté le: 18 Fév 2007 [22:42]     Tourtisseaux ( ou bottereaux ) de mardi-gras

Pour moi ce sont des tourtisseaux, pour d'autres des bottereaux ou encore des foutimassons ( orthographe? ), de toutes façons c'est délicieux et c'est le principal!

1 kg de farine
1 sachet de levure
135 gr de beurre demi-sel
160 gr de sucre
4 sachets de sucre vanillé
200 gr de crême épaisse
6 oeufs
1 bonne rasade de rhum
Huile de friture

Au micro-ondes, faire fondre ensemble le beurre et le sucre, puis ajouter la crême et le sucre vanillé.
Mélanger la farine, le sel et les oeufs, et délayer à la main avec le mélange précédant et le rhum.
Bien travailler à la main pour former une boule et laisser reposer 30 min.

Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur et couper des losanges.

Faire frire dans un bain d'huile en les retournant puis égoutter sur du papier absorbant.
Saupoudrer de sucre ou sucre glace, c'est prêt!

Se conservent plusieurs jours dans une boîte.

Bon appétit.
Sucrée.

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Bernicque
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Posté le: 19 Fév 2007 [00:02]    

Bonjour,

Merci pour cette recette. J'en ai une différente mais cette année je vais tester celle-ci. Je vais d'ailleurs essayé de voir si je peux préparer la pâte dans ma machine à pain.

Bon mardi-gras !

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sucrée
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Posté le: 19 Fév 2007 [00:12]    

Bernicque,

Jamais testé à la machine à pain mais pourquoi pas?

A plus.
Sucrée.

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Bernicque
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Posté le: 19 Fév 2007 [20:04]    

Bonjour,

On fait bien de la pâte à pizza dans la machine à pain, peut être que la pâte à bottereaux ça peut se faire, je vais essayer avec 500 g de farine et je te fais part de la réussite ou du désastre !

A+

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sucrée
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Posté le: 19 Fév 2007 [21:38]    

OK Bernique!

Moi en attendant j'en ferai demain avec mes enfants mais comme d'habitude car ma fille (4ans) adore y mettre les mains, et puis la pâte crue MIAMMMM.

A bientôt.
Sucrée.

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sucrée
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Posté le: 19 Fév 2007 [21:40]    

Désolée : BerniCque avec un C!
A+

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puce27
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Posté le: 19 Fév 2007 [23:03]    

bonsoir sucrée

ta recette a l'air pas mal
je pense que mes enfants vont adorer
prends-tu de la levure chimique ou de boulanger Question

puce Hello, Kikou, Bonjour

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sucrée
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Posté le: 20 Fév 2007 [09:27]    

Puce,

De la levure chimique. Moi, mon fils (9ans) ne mange jamais de gateaux mais les tourtisseaux il adore.

A plus.
Sucrée.

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puce27
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Posté le: 20 Fév 2007 [10:28]    

merci

le mercredi est le jour des enfants Fiesta

ce sera le moment OUaha c'est trop bon ! de tester


Bisou

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sucrée
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Posté le: 20 Fév 2007 [12:37]    

Ca y est mes tourtisseaux sont prêts! Avec 1 kg de farine, j'en ai fais environ 140 (il faut bien ça, les copains doivent les sentir de très loin...), et tout ça en 1h15 vaisselle comprise, et avec l'aide de ma fille (ce qui n'est pas très avantageux).
Ils sont extras, on fera régime demain (s'il n'y en a plus...). Roulement de yeux

A +
Sucrée.

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sucrée
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Posté le: 20 Fév 2007 [12:44]    

J'ai oublié de préciser: je met environ 10 cl de rhum brun.

Salut. dingo dingo

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Bernicque
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Posté le: 20 Fév 2007 [15:29]    

Bonjour,

Voilà mes bottereaux sont faits, excellents, très bonne recette.
J'ai fait avec 500 gr de farine, j'ai tout divisé en deux, et la pâte faite dans ma machine à pain est très bien. J'ai mis 2 c. à c. de levure SAF et 1 c.à s. de rhum, ce qui me faisait 400 ml de liquide (crème, beurre fondu, oeufs et rhum), j'ai ajouté également à peine 1 c.à c. de sel fin. Programme Razz (Ha ouaip :-p)âte à pizza, puis j'ai laissé levé ma pâte dans un saladier 1 heure (saladier dans mon évier, fond trempant dans de l'eau chaude).

Merci, Sucrée, pour cette recette.

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jean-yves
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Posté le: 01 Mar 2007 [10:15]    

Je vous donne une recette. ça me rappelle des souvenirs d'enfance puique je suis né et ai vécu à Nantes jusqu'à mes 10 ans. En Ariège, on a retrouvé les "oreillettes" sur le marché de St. Girons.
Les bottereaux nantais
C'est un genre de beignet qui porte un autre nom suivant la région (bugnes en Bourgogne, oreillettes en Provence...). Dans la région de Nantes, on les préparait le jour de Mardi gras.

Recette des bottereaux Nantais
pour 4 personnes
1/2 litre de lait (en fait : quantité nécessaire pour obtenir une pâte épaisse, genre pâte à pain.)
100 gr de sucre
1 kg de farine
200 g de beurre demi sel
4 œufs
2 sachets de sucre vanillé (facultatif)
2 cuillérées à soupe de rhum (facultatif)
1 paquet 1/2 de levure chimique
sucre en poudre (ou sucre glace, mais son utilisation, en famille, est récente)
- Dans une casserole faire chauffer le lait à feu doux et y ajouter le beurre et le sucre. Faire fondre doucement.
- mélanger la farine, les œufs, le sel, la levure, une bonne partie du lait chaud, sucre vanillé et rhum éventuels. Former une boule ayant la consistance d'une pâte à pain en « jouant » avec la quantité de lait et laisser reposer pendant 1 heure. Etaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur et la découper en lamelles en losanges de 3 à 4 cm de côté.
- Faire chauffer de l'huile dans une friteuse et plonger les bottereaux. Ils vont remonter à la surface. Les retirer un à un lorsqu'ils sont dorés à point.
- Mettre le beignets sur un papier absorbant et ensuite dans un plat pour les saupoudrer de sucre.

Surprise !

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sucrée
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Posté le: 01 Mar 2007 [22:24]    

jean-yves,

Nouvelle recette, c'est toujours sympa de tenter de nouvelles recettes pour un même plat, alors merci et à bientôt peut-être.

Sucrée. thé-lait Fiesta

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jean-yves
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Posté le: 02 Mar 2007 [09:46]    

Du coup, comme j'avais une de mes filles et son ami à la maison, je me suis lancé à fabriquer des bottereaux!
J'ai modifié un peu la recette! Voici celle que j'ai choisi!
Les bottereaux nantais
C'est un genre de beignet qui porte un autre nom suivant la région (bugnes en Bourgogne, oreillettes en Provence...). Dans la région de Nantes, on les préparait le jour de Mardi gras.

pour 4 personnes (pour des gourmands)
ingrédients :
1/4 litre de lait
100 gr de sucre
1 kg de farine type 55 (à défaut 65)
200 g de beurre demi sel
4 œufs
2 sachets de sucre vanillé (facultatif)
2 cuillérées à soupe de rhum (facultatif)
1 paquet 1/2 de levure chimique
sucre en poudre (ou sucre glace, mais son utilisation, en famille, est récente)
mode opératoire :
- dans une casserole faire chauffer le lait à feu doux et y ajouter le beurre et le sucre. Faire fondre doucement.
- mélanger la farine, les œufs, la levure, le lait chaud (sucré et beurré), sucre vanillé et rhum éventuels. (Là, on peut utiliser une machine à pain ).Former une boule ayant la consistance d'une pâte à pain en ajoutant éventuellement un peu de lait ou de farine, selon la consistance de la pâte, et laisser reposer pendant 1 heure. Etaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur et la découper en lamelles en losanges de 3 à 4 cm de côté.
- Faire chauffer de l'huile dans une friteuse (ma mère utilisait du saindoux) et y plonger les bottereaux. Ils vont remonter à la surface. Les retirer un à un lorsqu'ils sont dorés à point.
- Mettre le beignets sur un papier absorbant et ensuite dans un plat pour les saupoudrer de sucre.

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