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Map : xbm 1129 et teleshopping et clones

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Poster un nouveau sujet Répondre au sujet [MAP] Pains avec la Machine à Pain. Supertoinette Début du ForumVos recettes de pains et viennoiseries «[MAP] Pains avec la Machine à Pain.

new! Les dernières recettes en photos [Toutes les recettes]

Recette : MP : Pain synergie chia Recette : Pain aux graines de sésame Recette : Map Pana sd-2501 : Pain aux noix Recette : Map pana sd-2501: pain intégral ou complet au levain Recette : MAP BM250 Kenwood :  Pain  journalier Recette : Pain de mie sans croûte Recette : Map home bread baguettes: baguettes au son d'avoine Recette : Baguettes sur autolyse
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fredjo20
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Posté le: 17 Fév 2007 [11:08]     Map : xbm 1129 et teleshopping et clones

Bonjour étant depuis peu possesseur de la machine a pain "pain tradition maison "
, ma belle mere possede également la XBM 1129 qui est son clone et aprés differentes recherches sur le net je me rends compte qu'elle est le clone des machine a pain : privilége ou Selec star MODELE XBM 1129, le four a pain la boulangere ,BBA 2864 et BBA 2866 Clatronic ,la machine a pain Mathon, DAEWOO DI 3207, machine a pain Bomann CB 593 ,MAP Unic LINE BBA8 & Team BBA8 , (voir mon album pour les comparer )
Les posseseurs de la XBM 1129 n'on meme pas de recette sur leur notice, ceux de la Bomann pas de notice en francais, pour calculer le th...
Donc il serais interessant de se réunir sur ce post pour comparer les recettes réussies sur ce type de machine
Le TH est de 55 la notice la plus proche serais la Machine à pain
AFK BM-2 http://www.forums.supertoinette.com/recettes_39119.documentation_machine_a_pain_afk_bm2_notice_d_utilisation.html

1. Pain blanc et mixte pour le pain blanc et mixte. Le programme le plus utilisé.(normal)

2. Pain français pour la préparation d'un pain blanc très léger.(Weissbrot)l)

3. Pain complet pour le pain complet.(vollkorn)

4. Petits pains pour la préparation rapide de pain blanc et mixte.(schnell)

5. Brioche pour préparer de la pâte à lever sucrée. (süsses brot)

6. Préparation rapide I pour pétrir et cuire les pains jusqu'à 750 g.(ultra schnell I)

7. Préparation rapide II pour pétrir et cuire les pains jusqu'à 1000 g.(ultra schnell II)

8. Pâte à lever pour la pâte à lever.(Teig)

9. Confiture/marmelade pour cuire les confitures et les marmelades.(Marmelade)

10. Gâteaux pour la pâtisserie contenant de la levure. (kuchen)

11. Pain sandwich pour préparer un pain à sandwich très léger.(sandwich)

12. Cuisson tout type pour cuire le pain ou la pâtisserie.(backen)[/color]



Dernière édition par fredjo20 le 21 Mar 2007 [22:10]; édité 19 fois
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fredjo20
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Posté le: 17 Fév 2007 [12:00]    

Voici une compilation de quelques recettes réussies avec cette machine , (merci aux participants ),je vous conseille de suivre le sujet sur les pages suivantes car elle sont commentées ,
(1 cc = petite dosette livre avec map ,1 c soupe = grande dosette ) ci joint TABLEAU DES EQUIVALENCES
http://www.supertoinette.com/fiches_recettes/fiche_equivalence.htm

**********************
Recettes de Fredjo :

**************************
Sauf si je le signale j'utilise la farine en promo la moins chére du supermarché T55 à 0,29euros/kg
Je rapelle que la levure doit etre mise dans un trou faite dans la farine et recouverte, ne pas mettre le sel en contact avec la levure cela la tuerai
De préférences les ingredients doivent se trouver a température ambiante
, privillegier le polish pour le pain si possible

[b]La recette de base du pain avec cette map

pour 350gr T55 de farine, 190 gr eau, 1Cc de sel, 1Cs huile d'olive 2/3 sachet de levure boulangerie Progr 2, taille 1
pour 500gr de farine T55, 280 gr eau ,1,5 cc sel, 1Cs huile d'olive 1 sachet de levure de boulangerie Prog 2 taille II
------------------
Le pain de base qui est inratable
Pain blanc avec Polish
Polish le soir :
140 gr Farine T55 (promo)
140 gr Eau tiede
1/4 ccafé levure Brio***machin
mettre 10 minutes en route sur prog pate, repos de 12 heures minimun, dans le bocal de la MAP

Le matin on rajoutte
Eau 50gr
Sel 1 cuillere a café
210 gr farine T55 ( promo)
1 cuillére a soupe d' huile d'olive ( ou noix )

Progr2 couleur clair / taille I
Trés bon pour tous les jours et méme
On peut rajouter, des graines, des noix, du roquefort enfin un peu tu ce qu'on veut, C'est la recette de base
-------------------------
Pain Multicereales

Polish la veille
140 gr de farine T55
140 gr d'eau
1/4 cc de levure Brio***machin

Le lendemain ajout :
50 gr eau
210 gr farine multicereales de Franc***ine
1cs huile d'olive
1cc de sel
Prog2 /taille 1 /couleur claire
---------
Pain aux cereales sur polish avec programation
Polish


140 gr Farine T55 (promo)
140 gr Eau tiede
1/4 ccafé levure Brio***machin
mettre 10 minutes en route sur prog pate

1 h apres rajout dans l'ordre

210 gr farine Fran**cine Céréales
Eau 50gr
Sel 5gr
1 cuillére a café d' huile d'olive
1/4 cuillére de levure de Brio**machin
programation 12 h (durée)
Progr2 couleur moyen / taille I
-------------------
la Pognette / pain brioche
Il faut:

500g de farine T55 (promo)
2 oeufs entiers
1 jaune d'oeuf
200g de lait
1 pincée de sel
100g de beurre
110g de sucre semoule
1 paquet de sucre vanillé
1 sachet de levure brio**machin

Le tout programme pain 2, croûte claire, sortir 10mn avant la fin, n'aie pas peur si ca touche le hublot
Progr 2 / croute clair / taille II
-----
Gateau chocolat/ type papy bro**sard

110ml de lait,
1 sachet de levure chimique,
(si vous voulez plus de volume+1càc de saf ou levure de boulanger)
180gr de beurre,
1 sachet sucre vanillé,
180 gr de sucre poudre,
360gr de farine,(T55 promo)
3 oeufs
40gr de cacao en poudre
1 ccafé ou moins de sel.
Prog gateau
J'ai d'abord battu au fouet dans un saladier les oeufs et ensuite j'ai tout mis dans la ((map)machine à pains)machine à pains (les liquides, puis le reste) ensuite rien de plus facile programme gateau et après on déguste.

-------------

Pate a Pizza
230 gr eau tiede
30 gr huile olive
360 gr farine T55 (promo)
1 c cafe sel
1 c cafe sucre cassonade
1 sachet levure de boulangerie france*chine
progr pate 8
-------------
Pain de Mie
200 ml de lait tiede
80 ml eau
50 gr beurre
500 gr farine T55 (promo)
4 c soupe sucre cassonade
1,5 c cafe sel
1 sachet levure de boulancher france*chine
Prog 11 couleur moyen Taille II
----------------
CRAMIQUE POUR 500 GR DE FARINE

LAIT : 300 ml
JAUNES D'OEUFS : 2
SEL : 1,5 cc
SUCRE : 60 g
BEURRE : 70 g
FARINE T55 : 500 g (promo)
LEVURE DESHYDRATEE : 1 sachet Brio***machin

Tout d'abord mettre les 2 jaunes dans le doseur et rajoutter le lait jusqu'a 300ml,
J'ai mis le beurre sur la farine j'ai remarqué aucunes incidences entre Mou ,et fondu

RAISINS SECS: 90 g (je les ai laissés gonfler dans du rhum, et ajouter au bip en les ayant roulés dans la farine pour pas qu'il restent au fond)
Prog 5 (brioche), couleur moyen taille II
(elle gonfle bien comme la pognette mais c'est une mie plus fillante, superbe )

<< Modification de la recette par ma belle mére, rajout au bip 110gr de cerises confites, réduction du sucre a 30 gr , résultat de cuisson :idem , couleur de la mie plus claire, c'est trés bon également
---------------------------
CRAMIQUE Facon Corse ( Dite Pain des Maures )

LAIT : moins de 300 ml
JAUNES D'OEUFS : 2
SEL : 1,5 cc
SUCRE : 60 g
BEURRE : 70 g
FARINE T55 : 500 g (promo)
LEVURE DESHYDRATEE : 1 sachet Brio***machin

Tout d'abord mettre les 2 jaunes dans le doseur et rajoutter le lait jusqu'a 300ml,
J'ai mis le beurre sur la farine j'ai remarqué aucunes incidences entre Mou ,et fondu
1cc du rhum dans lequel ont gonflés les raisins ou 1cc d'eau de vie

Au BIP aprés 2éme Levée :
RAISINS SECS: 70 g (je les ai laissés gonfler dans du rhum, et ajouter au bip en les ayant roulés dans la farine pour pas qu'il restent au fond)
CERNAUX DE NOIX : 40 gr Légérement cassées
Quelques Zestes d'orange

Prog 5 (Brioche), couleur moyen taille II
Régalez vous c'est un Délice !!!
---------------------
pâte feuilletée ou croissant

300 ml de lait tiède
500g de farine type 45
60g de sucre
1cc de sel
200g de beurre(à mettre au dernier moment)
Le tout à température ambiante
1 cc et demi de levure Brio**machin
1 oeuf pour la dorure après

Programme pâte. Mettre le beurre après 6 minutes de pétrissage.

La pâte est un peu molle donc eventuellement la mettre un peu au frigo 1h avant de la travailler.

Faire deux tours avec un repos au frigo (Couvrir d'un plastique) de 20 min entre les deux. C'est à dire : étaler la pâte en forme de rectangle sur 1 cm d'épaisseur. La plier en 3 et repasser le rouleau. Replier en trois. Au frigo et rebelote 20 min après.

Ensuite il faut préparer les croissants, etaler et decoupper des grands triangles, les laisser lever 1 heure à température ambiante. Un coup de jaune d'oeuf et hop au four th 8 ou 240° pendant 15-20 minutes en fonction de ton four. Avec un ramequin d'eau .
------------------

RIZ au LAIT

- 1 litre de lait
- 180 g de riz rond
- 4 cs de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé

Utiliser le Programme confiture ( ca dure 1H30)
Super ca se fait tout seul !!!
J'ai melanger au debut avec ma spatule car la pale ne tourne pas tout de suite
Mettre un aluminium sur le bocal de la (MAP)machine à pains
au debut j'avais pas mis et ca eclabousse un peu
Attention sortir tout de suite de la MAP et nettoyer le bocal avec du liquide vaisselle, C'est nickel moi j'ai mis en plus de la fleur d'oranger
UN DELICE, j'ai vu qu'on pouvait mettre de la noix de coco, du chocolat, du caramel dans le moule etc ...
J'ai refait le gateau au chocolat hier... il n'y en as deja plus
-----------------

Pains au lait moelleux

250ml lait
50g beurre
375g farine T 45
60 Gr sucre cassonade
1,5 cac sel
1 sachet levure de boulanger Brio**machin

Programme pate, Surtout ne pas regarder le paton sous peine de deprime,surtout au 1er petrissage ,il est tres collant, a la fin du programme laisser relever 1/2 h dans la ((MAP)machine à pains) machine à pains
Mettre en forme en farinant sinon ca colle, sur un papier sulfurisé,faire au moins 10 boudins ,laisser remonter 1 H recouvrir d'un peu de lait melanger a 1 jaune d'oeuf, et du sucre glace
Mettre au four Thermostat 180C° ou moins
Le résultat est garanti, apres 10 fournées, toujours le méme resultat UN DELICE
--------------------
Recette de la brioche aux yaourts

2 yaourts nature (j'ai mis : 2 bio vanille on peut mettre des nature)
1 sachet de levure de boulangerie traditionnelle
60 gr de beurre mou
1 c. à s. de jus de citron ( j'achète les petites bouteilles en forme de citron)
3 oeuf battus
500 g de farine pour pain blanc
60 g de sucre roux
1 cà c de sel
_______________

Pains au lait moelleux aux raisins
250ml lait
50g beurre
375g farine T 55 ou T45
60 Gr sucre blanc
1,5 cac sel
1 sachet levure de boulanger Brio**machin
60 gr de raisins trempés dans du rhum, des zestes d'une orange (reserver pour la fin )
Programme pate, Surtout ne pas regarder le paton sous peine de deprime,surtout au 1er petrissage ,il est tres collant, a la fin du 2 eme petrissage, j'arrete la (map)machine à pains et relance un programme pate ,pendants 2 minutes le temps d'integrer les raisins
ce qui evite qu'ils soit écrasés, arréter la mAp
Mettre le paton sur un papier sulfurisé fariné sinon ca colle, sur ,couper en deux le paton, ensuite faire au moins 6 boudins, soit un total de 12 pains les mettres sur le papier sulfurisé sur la plaque du four bien ecartés car il vont doubler de volume a la cuisson ,laisser remonter 1 H au moins sur la plaque, recouvrir d'un peu de lait melanger a 1 jaune d'oeuf, et du sucre glace
Mettre au four Thermostat 150C° 10 minutes, et aprés 180 C°, surveilller le fond des pains car il brunissent rapidement et tout depends donc de votre four

Pains au lait au nutella
250ml lait
50g beurre
375g farine T 55
60 Gr sucre blanc
1,5 cac sel
1 sachet levure de boulanger Brio**machin

Programme pate, Surtout ne pas regarder le paton sous peine de deprime,surtout au 1er petrissage ,il est tres collant
Mettre le paton sur un papier sulfurisé fariné sinon ca colle, sur ,couper en deux le paton, ensuite faire au moins 6 boudins, soit un total de 12 pains, fariner pour pas que ça colle, ecraser les petits boudins, tartiner d'une cuillére a café de nutella, reformer le boudin ,
les mettres sur le papier sulfurisé sur la plaque du four bien ecartés car il vont doubler de volume a la cuisson ,laisser remonter sur la plaque, badigeonner avec 1 oeuf, et recouvrir de sucre glace
Mettre au four Thermostat 150C° 10 minutes, et aprés 180 C°, surveilller le fond des pains car il brunissent rapidement et tout depends donc de votre four .
------------------------
Pain cereales

Polish la veille
140 gr de farine T60
140 gr d'eau
1/4 cc de levure Brio***machin

Le lendemain ajout :
50 gr eau
210 gr farine T60
1cs huile de noix
1cc de sel
2 cuilléres a café de graine de tournesol
2 de graine de sésame,
faire le petrissage et a la fin du 2eme avant la cuisson, badigeonner rapidement le dessus avec de l'eau salée et soupoudrer de graines de sésame dessus
Prog2 /taille 1 /couleur claire
----------------------------
Pains aux raisins a la créme patissiére

250ml lait
50g beurre
375g farine T45
70 Gr sucre blanc
1,5 cac sel
1 sachet levure de boulanger Brio**machin
70 gr de raisins (reserver pour le 2éme petrissage)
Programme pate, Surtout ne pas regarder le paton sous peine de deprime,surtout au 1er petrissage ,il est tres collant, a la fin du 2 eme petrissage, j'arrete la (map)machine à pains et relance un programme pate ,pendants 2 minutes le temps d'integrer les raisins
ce qui evite qu'ils soit écrasés, arréter la mAp
Mettre le paton sur un papier sulfurisé fariné sinon ca colle, sur ,couper en deux le paton, ensuite faire au moins 6 boudins, soit un total de 12 pains
faire des boudiin trés fins, que l'on etirera pour rouler par la suite en escargot ,
Faire une créme patissiére:
Flêche (Voir ICI) Crème pâtissière Exclamation :
Battre au fouet et faire blanchir
2 jaunes d’œufs avec 70 gr de sucre
Rajouter 2 cuillérées a soupe de maïzena (reserver)
Faire chauffer 30 cl de lait, avec 2 sachets de sucre vanillé
Rajouter le lait chaud au mélange reservé
Faire cuire à feu doux jusqu'à obtenir une crème épaisse en remuant .

Etaler une grosse cuillére a café de créme a coté des boudins sur le papier sulfurisé, et essayer de les rouler en escargot pour enprisonner la créme (pas facile mais on prends vite le coup )
les mettres sur la plaque du four bien ecartés car il vont doubler de volume a la cuisson ,laisser remonter 1 H sur la plaque,
badigeonner d'un oeuf melangé a du sucre glace ,rajouter quelques raisins sur le dessus .
Mettre au four Thermostat 150C° 15 minutes, et aprés 180 C°, surveilller le fond des pains car il brunissent rapidement et tout depends donc de votre four
--------------
LA BRIOCHE AUX POMMES
3 jaunes d'oeufs +
2 pots compotes de pommes de 100g chacun (ou 2 verres de compote )
+ 1 c café d'extrait de vanille,
+ a peu prés ~50 ml lait = 275 ml de liquides
En fait on mets tout dans notre bol mesure/doseur liquide jusqu'a avoir 275 ml (le lait sert a completer jusqu'a 275 ML )
Ensuite :On met tout dans le bol de notre map (machine à pains) et on rajoute :
1 + 1/2 ccafé sel
3 c Soupe miel liquide
1 c soupe de sucre
250g farine T45
250g farine T55
40g beurre fondu
1 sachet de levure Brio***machin

Programme 2 (jusqu'a la fin) /taille II / couleur CLAIR
------------------

8 pains Handburger sur polish
Polish la veille
140 gr eau ,140 gr farine et
1/4 c cafe de levure de Brio**machin
Brasser dans la map (machine à pains) 10mn

Le lendemain rajouter
135 gr de lait
360 gr de farine
1 œuf (facultatif)
50g de beurre
1 c s de sucre
1 c c sel

Mettre tous les ingrédients dans la (map)machine à pains.Lancer le programme pâte 8
Faire 8 petites boules, laisser reposer 30min
Préchauffer le four à 200°C.
Vaporiser les hamburgers d'eau, eventuelement rajouter dessus des graines de Sésame
et enfourner 15 min


8 pains Hamburgers (sans polish)

- 140g d'eau
- 135g de lait
- 1 œuf (facultatif)
- 50g de beurre
- 1 c s de sucre
- 1 c c sel
- 500g de farine
- 1 sachet de levure de Brio**machin


Mettre tous les ingrédients dans la (map)machine à pains.Lancer le programme pâte 8
Faire 8 petites boules, laisser reposer 30min
Préchauffer le four à 200°C.
Vaporiser les hamburgers d'eau, eventuelement rajouter dessus des graines de Sésame
et enfourner 15 min

Il n'y as plus qu'a les garnir, mais la je vous fais confiance
****************************
Recettes de Cristallic
****************************
Cristallic et Flobe :
Je vous mets la recette de
la brioche sur poolish

Programme 2 ou 5, croute claire

La veille :
150g de farine T55 + 150 ml de lait ( ou 140gr eau +2cs de poudre de lait )+ plus une pincée de levure instantannée 1/2 ccafé

Le lendemain :
2 oeufs battus en omellete
225g de farine
85g de beurre fondu
1c a s d'eau de fleur d'oranger
1c a c de sel
1/2 cuillére a café de levure
40 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 c a c de jus de citron

Vérifiez le pâton au bout d'une dizaine de minutes, il doit être plus mou et plus collant que pour le pain (s'il est vraiment trop mou, ajoutez de la farine 10g par 10g)
-----------------
Brioche de Cristallic 2
C'est la brioche qui est sur son album

140 g de lait
1 œuf
2 jaunes
75 g de sucre
75 g de beurre à température ambiante
1 pincée de sel
2 cc eau de fleur d'oranger, vanille liquide ou rhum
350 g de farine T55
1,5 cc de levure sèche

Mettre tous les ingrédients dans la machine sauf le beurre.
Incorporer le beurre en morceaux quand la pâte est bien formée en boule ( 2 à 3 mn après le départ )

On peut ajouter 40 g de raisins secs macérés dans du rhum ou du thé.

Programme: 750g - viennoiserie - croûte claire
ou pain blanc mais arrêter la cuisson à 15 mn de la fin, donc pas programmable.
--------------
Brioche au yaourt
Voici celle au yaourt que j'ai adaptée pour qu'elle ne colle pas au hublot et qu'elle soit cuite jusqu'en haut:

180 g de yaourt
80 g d'œuf
1 cc de sel
vanille en poudre
4 c à s de sucre
50 g de beurre mou
400 g de farine
1,5 cc de levure sèche

Programme 2, poids 900g, couleur claire; arrêter 15 mn avant la fin.
On peut ajouter des raisins.

Pour avoir 80 g d'œuf, j'ai mis les 2 jaunes et j'ai compléter avec le blanc ( je n'ai pas tout mis )

****************************
Recettes de Sandrine1
****************************

Recette de pain de Sandrine1
Pour un Th de 52, :

260 ml d'eau
1,5 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre cassonade (avec du sucre semoule normal le pain restait blanc ou légèrement doré avec un prog.II Couleur Foncée)
2 cuillères à café d'huile
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger

Cuisson : Prog I, Quantitié II, Couleur Foncée
Voir photo dans l'album de sandrine1

************************
Recettes de Flobe
************************


Pain aux lardons :

programme 2

Pain de 750g

270ml d'eau
350g de farine de blé T65
100g de farine d'épeautre T70
Un demi sachet de levure déshydratée
1,5 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de jus de citron

Pour les lardons, les faire revenir à la poêle et les éggoutter. Les ajouter au bip de la machine. On peut aussi remplacer les lardons par du jambon coupé en dés.

******************************
Recettes de Léa-Léo
****************************

CAKE AUX OLIVES ET JAMBON

- 250 g d'eau
- 1cc de sel
- 1cs de cassonade
- 3 oeufs
- 320 g de farine
- 1 sachet de levure fran**ine
rajouter :
- 80 g d'olives farcies aux anchois
- 20 g d'olives noires à la grecque (6 olives)
- 200 g de jambon
- 50 g de salami
Programme : gâteau

**************************
Recettes de Slashdix
**************************

C'est une recette qui vient de Huahiné.
- Le pain coco:
Lait de coco: 1 verre (le lait en boite est très bien)
Eau: 1/4 de verre
Sucre en poudre: 2 cuillères à soupe
Sel: 1 cuillière à café et 1/2
Farine: 3 verres
Levure: 3/4 d'un sachet
Coco rapé: 1/2 sachet que l'on trouve en magasin (a ajouter au bip)

Prog 1,taille II et croute claire

C'est un pain donc pas sucré,ni sec avec de bons aromes de coco.A Huahiné on s'en sert comme du pain normal,par exemple avec un plat de poisson cru au citron vert etc...Bref génial pour un repas a thème.
---------------------------------

Merci a tous les participants



Dernière édition par fredjo20 le 26 Avr 2007 [10:11]; édité 63 fois
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fredjo20
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Posté le: 18 Fév 2007 [16:34]    

Pain Bêtise du dimanche Bravo !

Il n’y a pas qu’a Cambrai qu’on réussi des bêtises
Donc la veille au soir je fais mon polish normal, pensant faire un pain taille II le lendemain
( 120GR Farine T55, 120 gr EAU, 1 fond de cuillère a café de levure Brio**machin),
Obligation sportive du dimanche j’oublie que l’on ne fera le repas ce midi,
Donc au matin je tente un pain de taille plus petite
je calcul les volumes en partant d'un TH 60
Ajout de :
230 gr de Farine T55
90 gr d’eau
1 cuillère a soupe d’huile d’olive
1 cuillère a café de sel
Mal réveillé Je vais au lit...
Je programme malgré le polish un départ différé de 3 heures, je me plante dans le programme
Je confonds avec la brioche a faire ce soir, donc :
Programme 5 brioches, couleur claire, temps 6H30

SURPRISE Fiesta : je me retrouve avec un Pain de couleur de mie claire, et fine (couleur du pain de mie en sachet du supermarché ), mie très aérée, c’est la première fois que je vois la forme champignon aussi prononcée sur mon pain, en plus il est très bon. Euh je suis mal la !!! car c'est celui qu'on prefere depuis le début des essais !!!
Comme quoi il y a des mystères insoupçonnés dans la boulange !Pas sur que ça remarche donc a tenter, des fois ou !!!

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fredjo20
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Posté le: 19 Fév 2007 [21:10]    

Suite a un contact avec un mappeur possédant la Bomann qui est un clone, et qui as une certaine expérience, je me dirige dorénavant vers un TH de 55 , aprés 2 test de pains réussis

Pain du jour onctueux :
160 gr lait
125 gr eau
1cc sel
500 gr farine
1 sachet de brio**machin
1 cuillére d'huile d'olive
Prog 1, couleur clair ,Taille II
Bonne levée, et mie agréable

Prochaine étape la méme recette avec polish

Je continue les test et j'espére que d'autres mappeurs vont me rejoindre sur ce post .
A plus bonne boulange .

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malaura
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Posté le: 20 Fév 2007 [17:17]    

ahhh
je desespérai trouver quelqu'un ayant la meme!!!
en fait, depuis que je m'en sers, je prends les recettes th55, donc je vois que j'avais raison!
cool!
je me sers aussi d'un livre de recettes spécial map,
au debut, les reglages ont été durs, mais je crois que j'ai dompté la bête Je suis vert !

je viens de faire un pain aux olives, dès que goutée, je vous met la recette (si réussie Cligne de l'oeil )

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Cristalic
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Posté le: 20 Fév 2007 [19:13]    

C'est la brioche qui est sur mon album

140 g de lait
1 œuf
2 jaunes
75 g de sucre
75 g de beurre à température ambiante
1 pincée de sel
2 cc eau de fleur d'oranger, vanille liquide ou rhum
350 g de farine T55
1,5 cc de levure sèche

Mettre tous les ingrédients dans la machine sauf le beurre.
Incorporer le beurre en morceaux quand la pâte est bien formée en boule ( 2 à 3 mn après le départ )

On peut ajouter 40 g de raisins secs macérés dans du rhum ou du thé.

Programme: 750g - viennoiserie - croûte claire
ou pain blanc mais arrêter la cuisson à 15 mn de la fin, donc pas programmable.

Belle soirée Cligne de l'oeil

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fredjo20
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Posté le: 21 Fév 2007 [07:13]    

Je remercie Cristalic et Malaura d'avoir rejoint le sujet,
En effet je dois vous conter cette anecdote,
Nous avons offert cette (MAP (machine à pains))machine à pains a ma belle-mère, en méga promo, et le vendeur du supermarché local ( grande enseigne ), m'as dit en avoir écoulé plus de 100 en 2 jours, Chemin faisant je me retrouve au rayon farine et 2 femmes qui avaient l'air de se connaîtrent essayaient d'y voir clair, car sur leur notice pas de recette ni de conseils (XBM1129), je leur ai conseille le site de supertoinette, et faisant plusieurs sujet sur le forum je me rendis compte que beaucoup de personnes était dans cette galère, aussi j'en appelle à ceux qui ont galéré et qui ont réussis quelques recettes, a leurs bonne volonté et je vous promet que vous ferez beaucoup d'heureux (ses), vu les clones qui existent

Bien amicalement Fredjo

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Sandrine1
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Posté le: 21 Fév 2007 [10:08]    

[b]


Hello, Kikou, Bonjour à toutes et à tous. Etant dans la même situation que vous avec ma machine à pain Selec Line XMB1129, je suis Très Heureux d'essayer vos recettes.

Après quelques essais, j'ai enfin réussi à faire un pain normal que toute ma petite famille adore (voir photo dans mon album. J'attends des appréciations bonnes ou mauvaises afin de m'améliorer).

Voici la recette, prise sur le forum et remodifiée à ma façon :

Pour un Th de 52, j'ai mis :

260 ml d'eau
1,5 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre cassonade (avec du sucre semoule normal le pain restait blanc ou légèrement doré avec un prog.II Couleur Foncée)
2 cuillères à café d'huile
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger

Cuisson : Prog I, Quantitié II, Couleur Foncée

Si vous avez des astuces pour que le pain dore en couleur moyenne, je suis preneuse. Merci d'avance à tous.

Sinon, j'aurais un petit conseil à apporter. Lorsque vous notez vos recettes sur le forum, il serait bien de faire attention de noter les quantités de liquide en ml et non en g. Cela éviterait bien des ratés car par exemple 260 ml d'eau ce n'est pas égal à 260 g d'eau mais à 240 g. Même s'il ne faut pas être sorti de St Cyr (comme on dit!) quand on ne connait pas le domaine du pain, au début on hésite. Merci à tous.

Sur ce, maintenant, je vais me lancer dans la brioche.

A bientôt.

Bisou Etoiles Magie SANDRINE1 Etoiles Magie

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Cristalic
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Posté le: 21 Fév 2007 [11:59]    

Bonjour Sandrine

Sans vouloir te contrarier, tu fais erreur, 260 ml d'eau pèsent bien 260 g, c'est ce qui sert d'étalon pour calculer les densités d'autres liquides, bois, métaux.
Par exemple 260 ml d'huile d'olive = 240 g (dens. 0,92)

Je ne sais pas comment tu mesures les volumes mais souvent les bols mesureurs sont faux, c'est pour cela qu'il vaut mieux avoir le poids des ingrédients.... à condition d'avoir une balance précise. Rire (lol)

Belle journée Hello, Kikou, Bonjour

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Sandrine1
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Posté le: 21 Fév 2007 [12:17]    

Hello, Kikou, Bonjour Cristalic

Merci pour tes conseils. J'en prends bonne note.

Effectivement je mesure mes liquides avec un bol mesureur et les poids dans une balance qui à + de 12 ans. Donc les variations viennent peut être de là.

Bonne journée.
A plus.

Bisou Etoiles Magie SANDRINE1 Etoiles Magie

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fredjo20
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Posté le: 21 Fév 2007 [13:13]    

Oui les recettes proposées je les ai testées et réussies, donc des fois faut peser ou des fois mesurer, je privillegie egalement la balance, J'ai une balance electronique que j'ai achettee pour la MAP (machine à pains) c'est une (T**fal)a moins de 30€, elle as une tare de remise a zero tres pratique pour rajouter des ingredients
mais par exemple pour la cramique, c'est avec le bol mesureur ( 2 jaune oeuf, on rajoutte du lait jusqu'a 300 ml )
Sandrine1 Par contre bravo pour ton pain il est super beau, je ne suis jamais descendu sous TH 55 et j'avoue que la je suis eppate, donc je testerais en TH 52 ta recette . Et surement avec un polish .
A plus bonne réussite
Fredjo.

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Cristalic
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Posté le: 21 Fév 2007 [16:10]    

Fredjo

Sandrine ajoute 2 cc huile (10 ml)qui comptent dans les liquides ce qui fait le th à 54, ce qui est bien et c'est ce que je mets aussi.

À+ Hello, Kikou, Bonjour

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Sandrine1
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Posté le: 21 Fév 2007 [17:53]    



Cristalic,
Dans mon pain tu me demandes de rajouter 2 cc d'huile en plus des 2 qu'il y a déjà?

Sinon, quelqu'un pourrait il m'expliquer comment procéder pour faire une brioche avec un th de 52/54. Dois je prendre ma quantité de farine, mes oeufs.... et ajuster le lait pour avoir ce Th?
Merci à ceux qui m'apporteront leur aide car tous ces aliments qui comptent dans les liquides me font perdre la notion du Th dans certaines recettes.

A plus

Etoiles Magie SANDRINE1 Etoiles Magie

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fredjo20
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Posté le: 21 Fév 2007 [19:52]    

Sandrine, teste la pognette ou la cramique je t'assure ne change rien et tu m'en diras des nouvelles

Cristallic c'est bizarre je pensai que l'huile posée sur la farine comptait comme un solide (vu sur le site je sais pas ou, ou j'ai mal compris ) En tout cas merci de tes conseils
Je me suis lancé dans un levain je suis au 3 eme jour ca se passe bien, connais tu des recettes de pain avec ajout de levain naturel ? avec ta MAP (machine à pains)

Bonne boulange

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Cristalic
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Posté le: 21 Fév 2007 [23:31]    

Sandrine

Je disais à Fredjo que tu mettais 2cc d'huile et qu'il fallait les compter comme liquide, surtout n'en rajoute pas.

Excuse-moi si je me suis mal exprimée.


Fredjo

D'après ce que j'ai lu, l'huile compte comme liquide.


Bonne nuit Je vais au lit...

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