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Quelle farine pour une brioche ?????

   
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cricri 17
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Posté le: 11 Fév 2007 [11:01]     Quelle farine pour une brioche ?????

bonjour

quelle est la meilleure farine pour bien réussir une brioche si l'on prends de la farine a gateaux ou la levure est incorporée peut'on rajouter de la levure et laquelle levure de boulanger ou genre b.ri.o..c.h..i..n

merçi


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virginie63
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Posté le: 11 Fév 2007 [11:40]    

Bonjour cricri, et bien justement j'ai des brioches au four, que j'ai faites avec de la farine normale t45 . Pour la levur, j'ai demndé à mon boulanger qui m'a donné de la levure fraîche.
Voilà voilà


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patchmaou
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Posté le: 11 Fév 2007 [14:25]    

je fais mes brioches avec de t 55 et de la levure de boulanger déshydratée

_________________
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"Si vous n'êtes pas capable de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine."
Colette.

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virginie31
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Posté le: 11 Fév 2007 [15:56]    

bonjour, non, la levure dans la farine est de la levure chimique !!!
pour la brioche, il te faut de la levure de boulangerie fraiche ou en sachet comme la briochin !!!
pour la farine, tu peux prendre de la t45, de la t55, mais tu peux aussi y mettre un peu de farine complete !!!!! j'en mets pas plus de 1/5 car elle est pauvre en gluten et du coup se developpe moins bien !!!

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LOUPIAC
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Posté le: 12 Fév 2007 [01:57]    

Coucou

J'utilise de la farine t 45 et de la levure SAF et j'ai de très bons résultats.

Bizzzzzzzzz


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Aimer, ce n'est pas regarder l'un l'autre

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Antoine de Saint-Exupéry

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jean-yves
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Posté le: 13 Fév 2007 [17:54]    

au moins là...tout le monde est d'accord...
Farine type 45 (comme dans l'industrie boulangère) ou type 55...celle que tu trouves sous le nom de farine à pâtisserie sur les rayons...
Levure fraîche ou sèche active réhydratée dans le liquide de la recette pendant 15 minutes à 25-30° c.

Brioche à la fleur d'oranger ou autre (rhum)

Pour 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson 30 mn.

En premier lieu,1 sachet de levure sèche active est placé à gonfler dans une tasse avec 2 cuillérées à soupe d'eau tiède.

Il faut que le beurre soit à température ambiante depuis un bon moment sinon le couper en petits dés.

Dans une terrine placer :

Beurre mou 100 g
Sucre 100 gr.
Œufs n° 3
Lait tiédi 10 cl (100 ml)
Sel 1 pincée.

Mélanger les ingrédients puis ajouter :

Farine 400 gr.
La levure délayée au début.

Homogénéiser la masse et la laisser reposer 2 h. couverte d'un torchon propre.
Au bout de ce temps, reprendre la masse et la retravailler. C'est le moment où on peut ajouter divers ingrédients (noix, raisins trempés, égouttés et roulés dans la farine etc.)
Placer cet appareil dans le moule de cuisson préalablement beurré.
Laisser gonfler encore 2 heures .
Napper la surface avec 1 jaune d'œuf battu et mélangé à 1 cuillérée à soupe de fleurs d'oranger (rhum ou autre).
Faire cuire à four préchauffé th 7 (210°) pendant 30 mn.
35°C.

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