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Différence entre farine de blé et farine de froment

   
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lylou95
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Posté le: 30 Jan 2007 [18:34]     Différence entre farine de blé et farine de froment

Bonjour,

je voulais savoir si il y avait une différence entre la farine de froment et la farine de blé style fr....

et si il y avait une différence, qu'elle était-elle ?

merci d'avance pour vos réponses

bizzz

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grenadine34
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Posté le: 31 Jan 2007 [13:34]    

Voici ce que j'ai trouvé dans wikipédia :
Citation:

Il existe plusieurs blés, dont deux ont une importance économique réelle à l'heure actuelle :

* le blé dur (Triticum turgidum ssp durum) est surtout cultivé dans les zones chaudes et sèches (sud de l'Europe, par exemple sud de la France ou Italie). Le blé dur est très riche en gluten. Il est utilisé pour produire les semoules et les pâtes alimentaires ;
* le blé tendre, ou froment , (Triticum æstivum) de beaucoup le plus important, est davantage cultivé dans les hautes latitudes (par exemple en France, au Canada, en Ukraine). Il est cultivé pour faire la farine panifiable utilisée pour le pain.

Parmi d'autres variétés autrefois beaucoup cultivées, signalons :

* l'épeautre, sous-espèce du blé tendre, à grain vêtu (qu'il faut donc décortiquer avant de moudre) (Triticum aestivum ssp. spelta) ; très apprécié pour l'agriculture biologique en raison de sa rusticité et de la qualité du pain qu'il permet.
* l'engrain ou petit-épeautre, (Triticum monococcum), espèce à grain vêtu également, à faible rendement, très anciennement cultivée, qui est en partie à l'origine des blés cultivés actuels.

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jean-yves
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Posté le: 01 Fév 2007 [12:15]    

blé ou froment...c'est la même chose!
Là où ça change c'est de quel type de blé (ou froment) il s'agit... classique(tritycale) épautre ou Kamut.
La plus classique, que l'on trouve dans le commerce est une farine de blé type pâtisserie (type 45 ou 55); Eh oui il y a encore des différences mais les farines un peu plus complètes ( type 65,85 dites bises ou 100,155 complètes) ne se trouvent qu'en commerce bio, ainsi que l'épautre et le Kamut!
Salut à toi!

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lylou95
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Posté le: 01 Fév 2007 [12:22]    

merci pour vos réponses.

et on peut faire toutes sortes de gateaux avec ces deux types de farine ou l'une des deux donnera un echec à la réalisation ?

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grenadine34
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Posté le: 01 Fév 2007 [13:15]    

Jean-Yves, je trouve de la farine T65 et au dessus (bio) en grande surface.

Lylou, c'est rigolo car mon fils m'a appelé hier soir pour me demander si on trouvait de la farine de froment car il avait une recette où il en fallait Heureux

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LOUPIAC
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Posté le: 04 Fév 2007 [02:47]    

Le froment c'est le nom générique du blé, la farine que l'on trouve est de la farine de froment.

Bizzzzzzzzzz

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