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Québec : Pets de soeur

   
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Marie-Ève
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Posté le: 20 Avr 2004 [20:45]     Québec : Pets de soeur

Recette quebec :

Dites les filles, il y a quelqu'un qui a la recette? J'ai égaré la mienne Pleure ou vraiment très malheureux


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Marie-Ève
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Messages: 297


Posté le: 20 Avr 2004 [20:58]    

J'en ai trouvé une et c'est assez ressemblant. La voici...

PETS DE SOEUR

Ingrédients:
2 tasses de farine
6 c. à soupe de graisse fondue
6 c. à soupe de beurre fondu
1 tasse de lait tiède
2 c. à soupe de poudre à pâte

Préparation:
Mélanger le tout et faire une boule.
Enfariner le comptoir et la pâte.
Pétrir 3 minutes
Étendre au rouleau pour obtenir une pâte mince.
Diviser la pâte en deux.
Badigeonner chaque morceau de pâte avec du beurre fondu et
Saupoudrer généreusement de cassonade.
Rouler la pâte et couper en rondelles.
Déposer les rondelles dans des assiettes à tarte profonde et
couvrir de 1 1 /2 tasse de cassonade et de 1 1 / 2 tasse d'eau.
Cuire au four à 325 F pour 45 minutes.

Recette trouvée sur: increvables.com

En passant, une tasse = 250 ml.

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madalton
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Posté le: 20 Avr 2004 [21:04]    



j'ai été voir sur google et voilà ce que j'ai trouver ça à l'air de correspondre à ce que tu veu


CARAMEL OU " PETS DE SOEUR "
Ingrédients:
2 tasses de farine
6 c. à soupe de graisse fondue
6 c. à soupe de beurre fondu
1 tasse de lait tiède
2 c. à soupe de poudre à pâte

Préparation:
Mélanger le tout et faire une boule.
Enfariner le comptoir et la pâte.
Pétrir 3 minutes
Étendre au rouleau pour obtenir une pâte mince.
Diviser la pâte en deux.
Badigeonner chaque morceau de pâte avec du beurre fondu et
Saupoudrer généreusement de cassonade.
Rouler la pâte et couper en rondelles.
Déposer les rondelles dans des assiettes à tarte profonde et
couvrir de 1 1 /2 tasse de cassonade et de 1 1 / 2 tasse d'eau.
Cuire au four à 325 F pour 45 minutes.


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Steph24
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Inscrit le: 05 Mar 2004
Messages: 123


Posté le: 21 Avr 2004 [08:37]    

Hello, Kikou, Bonjour Marie-Eve,

Voici celle que j'ai trouvé, en faisant une petite recherche google

Petits Pets de soeur

250 ml de cassonade
125 ml de créme à 35%
450 g de pâte feuilletée

Faire un grand carré avec la pâte sur une tôle à biscuit
Mélanger la cassonade et la crème
Etendre le mélange sur le carré
Rouler la pâte
Couper en morceaux
Mettre dans le bas du four à 190° pendant 20 min

Bonne journée


_________________
Stéphanie
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Gigidaix
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Messages: 700


Posté le: 21 Avr 2004 [09:33]    

koala a écrit:
Pets de soeur ? pets de nonne ? C'est mignon comme nom de gourmandise Rire (lol)

Est-ce que quelqu'un connaît l'origine de ces noms l'un aussi poétique que l'autre ?


Il y a bien sûr une explication pour justifier un tel nom. Je vous la donne sans en garantir l'authenticité. embarrassé (oops)
    D'après la légende, une religieuse qui était en train de préparer un repas avec ses soeurs pour un repas que sa communauté offrait à l'évêque, laissa échapper un "bruit".
    Surprise et confuse devant les gloussements de ses soeurs, elle laissa échapper dans un bain de friture chaude, la pâte à choux qu'elle avait dans une cuillère... donnant ce beignet aérien qu'on connait maintenant sous ce nom curieux de "pet de nonne"


Et voilà, ça vaut ce que ça vaut... et pourquoi pas ? Cligne de l'oeil



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danielg2
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Messages: 2


Posté le: 02 Jan 2006 [22:22]    

Question
Je suis vraimment désolé pour tous ceux d'entre vous qui pensier avoir la recette des pets de soeurs, mais vous êtes tous dans l'erreur.

Voici la recette et son origine.
Des religieuses cuisinaient, fesant des tartes et autre patisseries lorsque l'une d'entre elle trouva une façon très simple et agréable de récupérer les surplus de pate à tarte.

Amassant toutes les surplus de pates de la cuisine elle roula les restant en une feuille carrée d'environ 1/8 de pouce d'épaisseur.
Elle beurra la pate, y déposa des restant de sucre d'érable et roula le tout pour donner un saucisson qu'elle coupa en rondelles placa dans un moule graissé et y vaporisa un peu d'eau. Elle fit cuire le tout à 350F environ 20 minutes.

Voila la vraie recette original, sauf que moi j'utilise de la cassonnade et je vous avoue que c'est vraiment délicieux.

Daniel

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Pichnie
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Posté le: 07 Jan 2006 [20:08]    

Ma recette est plutôt simpliste à comparé aux vôtres!!! En fait, j'ai pas vraiment de recette, voici comment je les fais:

Je prend mes retailles de pâtes (ce qui reste en trop après avoir fait une tarte), je forme une boule et j'abaisse en rectangle plus ou moins gros (selon la quantité de pâte restante Exclamation ).

Sur ce rectangle, j'étends uniformément une couche de cassonade, à laquelle j'ajoute un peu de canelle ou de muscade (ou les deux). Je parsème ensuite de quelques petits morceaux de beurre un peu partout. Je roule le rectangle en un boudin relativement serré. Je met au four avec ma tarte qui cuit. C'est prêt quand la pâte est bien dorée.

Je tranche ensuite le cylindre de pâte en petits disques.

Voilà, c'est tout!


embarrassé (oops) J'ai lu le post de Daniel après coup, ça ressemble étrangement à sa recette... embarrassé (oops)


_________________
J'ai un p'tit creux...

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danielg2
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Messages: 2


Posté le: 30 Nov 2006 [07:06]    

Pets de soeur

rien de plus simple...
un carré de pate a tarte,
bien beurrer la pate et ajouter de la cassonade foncé au gout.
Rouler le tout fesant comme un gros cigare.
Couper des rondelles d'environ 1" d'epaisseur, placer dans un moule graissé.

Vaporiser le dessus avec un peu d'eau et cuire au four a 350f pour environ 20minutes.

Bonne appetit

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Annachose
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Posté le: 01 Déc 2006 [15:03]    

je fais comme vous, dans les deux derniers messages, mais par pure excès de gourmandise, je verse de la crème 35% dans le fond du plat avant d'envoyer cuire...ca fait une sorte de caramel/sucre à la crème dans le fond, c'est à se rouler par terre de bonheur. Plié de rire


ceci dit, les Européens ont raison, ici: ce qu'on appelle "pets de soeur" au Québec, c'est une erreur d'appellation car il y a un plat dans la cuisine classique qui s'appelle "pet de nonne" et ne ressemble pas à nos "pets de soeur" à nous.
La "vraie" recette correspondant à ce nom a été donnée par Madalton plus haut, je crois...enfin, avec la pâte à choux... pas la pâte brisée ou feuilletée.

quant à l'origine du nom...comme tous les récits tenant de la légende, on ne peut pas prétendre avoir raison et que les autres ont tort. Clin d'oeil

danielg2: surtout que ton récit de l'origine du plat ne donne absolument pas la réponse à la question: quel est le lien avec les flatulences de la pauvre religieuse? hihih


_________________
WW - P+ (Début: 1/8/11)
23/08/12: -25.3 kg

Flêche (Voir ICI) janvier 2013 : 64.2 kg
Objectif: 61 kg

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vivi13
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Posté le: 30 Jan 2014 [05:49]    

Hummm je fais remonter ce post car cela a vraiment l'air trop bon, qui aurait d'autre recettes sucrées québecoises ? merci d'avance Heureux

_________________
Un gourmet ?..... c'est un glouton qui se domine !...
Françis Blanche
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