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Terrine de truite froide

   
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madalton
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Posté le: 22 Nov 2006 [16:20]     Terrine de truite froide

Terrine de truite froide,

Ingrédients (pour 8 personnes) :
Ingrédients pour 8 personnes.

- 2kg de filets de truite
- 400 g de crevettes roses, cuites et décortiquées
-160 g de pain complet grillé
- 400 g de carottes
- 4 échalote
- 60 g de beurre
-8 blancs d'oeufs
- 1L de crème fraîche liquide
- 60 feuilles de citronnelle
- 4 pincée de noix de muscade râpée sel fin, poivre blanc du moulin
Préparation
Pelez l'échalote et hachez la finement.
- Faites la fondre dans le beurre, puis laissez la refroidir.
- Rincez les filets de truite et séchez les soigneusement. Taillez les en fines lanières.
- Saupoudrez les d'une demi cuillerée à café de sel, d'une pincée de poivre et de la noix de muscade.
- Mélangez les lanières de poisson et l'échalote. Réduisez le tout en purée, au mixer, puis laissez reposer la purée au
réfrigérateur pendant 20 minutes.
- Coupez le pain grillé en dés. Arrosez les d'un peu de crème fraîche. Réservez au réfrigérateur.
- Grattez les carottes nouvelles, rincez les, puis taillez les en dés.
- Hachez ensemble les crevettes et les feuilles de citronnelle.
- Battez la crème fraîche au fouet.
- Battez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez les à la purée de poisson. Ajoutez aussi à celle ci les dés de pain ramolli.
- Placez le récipient contenant la farce sur un lit de glace. Mélangez bien, puis incorporez la crème fraîche.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 5).
- Beurrez une terrine.
- Mélangez les dés de carottes, le hachis de crevettes et de citronnelle à la farce précédente. Garnissez la terrine avec
cette préparation. Fermez la avec le couvercle ou du papier d'aluminium, en double épaisseur.
- Faites cuire, à couvert, au bain marie, au four pendant 50 minutes.
- Laissez refroidir la terrine.
- Coupez la en tranches, que vous répartissez sur 6 assiettes. Décorez, éventuellement, avec des crevettes, des brins
de citronnelle et des brins d'aneth. Servez

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madygane
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Posté le: 18 Oct 2009 [11:11]    

WAw, je viens de lire ta recette et elle me semble vraiment géniale!
Cet été on avait un batême dans la famille, ma tante avait pris un traiteur pour le buffet et j'ai gouté une terrine de truite, c'est ce que j'ai préféré et pour cause j'ai pas hésité à aller me reservir à 3 occasions Embarrassé (oups!)
Suite à ça je me suis dit qu'un jour je ferai moi aussi mes terrines moi même, et cette recette là me tente vraiment, je vais avoir un peu de temps devant moi dans les semaines à venir alors je vais tenter mais ne t'étonne pas si je reveins te demander des infos d'ici là, lol

Merci d'avance pour ta recette et bonne journée à toi et ceux que tu aime

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madalton
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Posté le: 18 Oct 2009 [15:27]    

pas de problemes
Très heureux

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Posté le: 26 Oct 2009 [11:23]    

Coucou madalton

Je voulais d'abord de remercier pour le partage de tes recette et ensuite te poser une question :

Je suis à la recherche de la recette des terrines mousseuse de légumes/poissons/fruit de mer que l'on trouve chez le traiteur, ces terrines étrange bien mousseuse mais solide parfumé aux légumes ou poissons.

J'ai fais un post dans le forum " entrées froides " mais pas trouvé de solution.

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madalton
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Posté le: 26 Oct 2009 [12:23]    

bonjour

en faite comme tu le dit il s'agit bien de mousse au qu'elle on a du rajouter des blanc en neige pour le cotes bien mousseux et aerer et de la gelatine pour le maintient
un peu comme ici

http://www.forums.supertoinette.com/recettes.php?p=1421666#1421666

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Posté le: 26 Oct 2009 [18:37]    

madalton a écrit:
bonjour

en faite comme tu le dit il s'agit bien de mousse au qu'elle on a du rajouter des blanc en neige pour le cotes bien mousseux et aerer et de la gelatine pour le maintient
un peu comme ici

http://www.forums.supertoinette.com/recettes.php?p=1421666#1421666


Merci bcp pour ta rapidité de réponse, Si dans un de tes livres tu trouves une recette de terrine de poisson comme ça, n'hésite pas à me l'adresser Cligne de l'oeil

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madalton
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Posté le: 26 Oct 2009 [19:07]    

ok je vais regarde bonne soirée
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corbier
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Posté le: 26 Oct 2009 [19:37]    

je viens d'essayer ta mousse de carotte, le résultat n'est pas encore donné, pour l'instant ça repose au frigo.

Par contre la texture est étrange, la carotte s'intègre mal au mélange oeuf/crème, il faudrait peut-être la passer au blender ajouté d'un peu de bouillon de volaille pour la rendre plus fluide non ?

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madalton
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Posté le: 26 Oct 2009 [20:15]    

oui moi je passe tous au robot ou mixe soupe jusqu'a l'etape blanc en neige
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