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Pain arabe et pain à la semoule + photos

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l'aurore
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Posté le: 09 Nov 2006 [18:14]     Pain arabe et pain à la semoule

Pitié ! Pitié ! Bonjour,

J'ai fait des dizaines de fois le pain arabe rond et plat et râtés à chaque fois. Je déprime, j'en ai gaspillé de la farine !
J'ai même acheté le four typique (rouge rond).
Mon pain est dur et il a trop le goût de levure.

Mille mercis à elui ou celle qui me donnera astuces pour enfin avoir le vrai pain arabe... Entraînement physique de boxe

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nadia13
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Posté le: 09 Nov 2006 [21:30]    

selem de quelle apain parle tu celuiqui cuit dans le fourou celuiqui cuit dans le tagine lourd sur le gaz je te donne une recette
500g de farine
du sel
la moitie dunverre athe dhuile
la moitie dun cube de levure
1cuillere a soupe de sucre et de leau

tu melange farien sel et sucre apres tu mets lhuile tu frotte bien pour bien faire penetre lhuile apres tu dilue lalevure dans un peu deu tiede tu lemelange a la farine puis tu met petit a petit de leau jusqua avoir une patte molle et apres tu laisse repose une heure apres tu lui fais la forme que tu veux et tu laisse encore30min et apres tului met unjaune doeufs et si tu veux des graine de sesame ect apres tumet dans le four tous depend ton four quand le haut et bien dore c bo tu liasse tiedir ourefroidir come tu veux et tu obtiendra inchallahun bon pain moelleux et bombe

je precise cesunerecete de bibicha voila tu men dira des nouvelles et si tu veux celle de la semoule sur le tagine nessite pas

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sebtheone
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Posté le: 10 Nov 2006 [00:18]    

Salut,

Moi je veux bien la recette a la semoule.

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nadia13
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Posté le: 10 Nov 2006 [15:37]    

je te donne la recette al semoule c un pain qui cuit dans le tagine
500g de semoule fine
3a4cuillere a soupe de farine (facultatif)
1 verre a the dhuile
sel lla moitie dun cube de levure

tu melange sele t semoule apres tu met de lhuile tu fais bien rentre le gras dansla semoule apres tu dilue dans le leau tiede la levure tu melange alapate et tu mets petit s a petit de leau jusqua avoir une pate molle tu fais 2boules tu laisse repose uneheure le temps que sa double de volume apres tu mets de la semoule sur tatatble ou ton plat tu applait ton pain de 1a2cm tu lui mets de la semoule enhaut et tu laisse repose 30min
apres tu cheuffe ton tagine bien et tu pique ala fourchette ton pain et tu le fais cuire apeupres 10mn 15mn tu laisse refroidir et bon appetit il es tres moelleux mechallah voila en esperantq ue vous allez apprecie avec ce pain je fais de spetits pain avec un verre et apres la cuisson je lui met une farce ces tres bon voila j'éspere avoir ete clair et dites moi si vouslaveez essaye

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nestine
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Posté le: 12 Nov 2006 [17:39]    

bonjour Nadia 13, je n'ai pas bien compris quand tu dis de mettre de la semoule en haut, pourrais-tu m'expliquer. quant à la cuisson dans le tagineje n'en ai pas puis-je cuire le pain autrement merci beaucoup pour ta réponse je n'ai encore jamais fait de pain à la semoule mais j'en ai déjà mangé en Tunisie, c'etait très très bon !!! C'est Okey !
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nadia13
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Posté le: 12 Nov 2006 [18:24]    

ben en vrai quand tu applati ton pain tu mets de la semoule en bas et en haut ves a dire sur le pain tu prend un peu de semoule et tu en mets sur le pain comme quand tu met du sucre glace sur une tarte j'espere ete clair n'hesite pas si tune comprend pas quelque chose et puis pour le pain j'ai jamais essaye ailleurs que le tagine donc je neveut pas te dire des betises mais tu peut toujour essaye regarde si tu as un plat qui es lour et epais qui peut lui ressemble voila c vrai que lepain a la semoule ces bon surtout avec un bon plat lol
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petale
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Posté le: 17 Nov 2006 [14:53]    

l'aurore voilà une recette que j'ai découvert recemment et qui est très bien, elle de fatizo:


250 gr farine
250gr de semoule fine
1 càs de levure de boulanger
1càc de sucre
de l'eau tiède
sel


mélanger la farine et la semoule
ajouter la farine et la levure
ajouter l'eau tiède et le sel et le sucre
pétrissez très bien jusqu'à avoir une pâte bien souple(15mn environ)

une fois la pâte bien pétrie former des boules de la taille d'une orange
couvrir les boules et laisser reposer pour 10mn environ
aplatir un peu vos boules pour avoir des pains d'environ 12 cm de diamètre

mettre du papier sulferisé sur votre plaque de cuisson
posez dessus vos pains et couvrir et laisser lever


une fois levés faites des incisions dessus
ou piquer seulement à la fourchette

enfourner à four chaud (environ220°) et laisser cuire

voilà ce que ça donne:

ZOOM (clic)





ZOOM (clic)










bon courage.

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poriotine
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Posté le: 19 Nov 2006 [16:45]    

Coucou pétale !
comme tu n'as pas mis la quantité d'eau, j'ai fait au pif et résultat : j'ai de la galette au béton. J'ai dû certainement manquer quelque chose... Cligne de l'oeil

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petale
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Posté le: 20 Nov 2006 [23:30]    

la quantité d'eau ne peut être précisé car cela dépend du taux d'absorption de la farine et/ou semoule. confus (ennuyé)

mettre de l'eau et pétrir etc jusqu'à avoir un pâte souple. et puis après il faut laisser lever le temps qu'il faut bien au chaud.
Idée Astuce: chauffer le four, arrêter le gaz et mettre la plaque qui contient le pain qui doit lever.

après cuisson, il faut mettre le pain dans une serviette pour que le pain ne se déseche pas à l'air et durcisse.

bien respecter les quantité données.
mettre de la levure fraiche et non lyophillisé.

sinon après çà, je ne vois pas... confus (ennuyé) Malheureux (triste)

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pilou fass
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Posté le: 23 Fév 2010 [18:57]    

je voudrais essayer le pain à la semoule dans le plat en fonte.

Pour cuire dans le plat à tajine
faut il fermer avec le couvercle, ou sans couvrir ?

Merci de vos conseils

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yasmina775
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Posté le: 23 Fév 2010 [21:02]    

pilou fass a écrit:
je voudrais essayer le pain à la semoule dans le plat en fonte.

Pour cuire dans le plat à tajine
faut il fermer avec le couvercle, ou sans couvrir ?

Merci de vos conseils


Non il ne faut pas mettre le couvercle, mais tu peux utiliser une bonne poèle aussi (c'est souvent ce que je fais mais la mienne est lourde)

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pilou fass
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Posté le: 24 Fév 2010 [14:01]    

Merci pour la réponse.
ça y est j'ai fait deux pains, et j'en ai déjà mangé un.
Très bon, je recommencerai.

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tarnee
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Posté le: 13 Sep 2010 [22:31]    

Bonjour à toutes,

comme vous parlez de pain et de plat pour le cuire je voudrai vous demander si quelqu'une peut m'aider.

J'ai un plat qui m'a été donné il y a très longtemps par une amie marocaine, c'est "fabrication maison", c'est comme un grand cercle en fer avec deux grandes anses.

Mon problême c'est que je ne me souviens plus comment il faut le positionner car on peut soit poser la plaque directement à plat soit la faire reposer sur les deux anses, cela dépend si on utilise une plaque électrique ou un feu gaz.

Merci d'avance de bien vouloir me répondre.

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val974
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Posté le: 14 Sep 2010 [16:41]    

merci pour la recette, super Cligne de l'oeil
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tarnee
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Posté le: 07 Sep 2011 [17:32]    

bouhouhouhhhhhhhhhh personne ne m'a répondu pourtant la plaque qui m'a été donnée est courante pour cuire le pain marocain........
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