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Utilisation des herbes et épices

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Sophely
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Inscrit le: 04 Fév 2004
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Posté le: 30 Mar 2004 [15:57]     Utilisation des herbes et épices

Bonjour à toutes et tous !

Voilà, j'aime beaucoup utiliser des herbes ou épices dans mes petits plats, mais je ne sais pas vraiment comment les utiliser : quelle épice pour quel plat ?
Par exemple, quoi utiliser avec du porc, du boeuf, des légumes, les desserts...

J'aimerais bien pouvoir me faire une fiche récapitulative, et je n'ai rien trouvé dans les discu précédentes.

Merci et à bientôt !

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verdeterre
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Inscrit le: 18 Mar 2004
Messages: 91


Posté le: 30 Mar 2004 [16:22]    

je ne sais pas si cela peut t'aider, mais voici les épices que j'utilise:
Clous de girofle : piqués dans un oignon, pot-au-feu, poule au pot, blanquette, marinade
Aneth : poissons, mayonnaise, crudités
Estragon : sauces poissons, salade, volaille
Piment doux : ratatouille, poulets basquaises, soupes de légumes
Gingembre : recettes asiatiques (poulets, canards, émincés), confitures, gateaux
Paprika : viandes en sauces, poulets à la creme, pot-au-feu, courgettes
Cumin : volailles, chou-fleur, courgettes, chili, couscous, fromage
Carvi : goulaches, ragouts, fromages
Piment de cayenne (costaud) : salades nicoises, poivrons, bourgignon
Quatre-épices : bouillons, marinades, sauces tomates, lentilles
Muscade : gratins, béchamel, ragouts, viandes blanches
Cannelle : desserts, pates à tarte, sangria, punch

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petitepatate
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Inscrit le: 24 Mar 2004
Messages: 37


Posté le: 30 Mar 2004 [16:59]    

coucou............

alors voici quelques idées pour utiliser les herbes:

le basilic va dans les tomates mozarella, les concombres à la crème et se marie très bien avec la tomate crue ou cuite en general, il faut éviter de le faire cuire trop longtemps.
l'origan va bien dans tous les plats type "italien" avec des sauces tomates.
La muscade , j'en aussi met dans la purée, c'est génial
La ciboulette va très bien dans les entrées froides, elle donne un petit goût aillé aux préparations, moi j'en met avec mes haricots verts par exemple.
le curry: miam en ragouts, autre petit truc: quand tu as un reste de poulet fait toi un sandwich au curry avec: poulet, tomate, et mélange une cuillère à café de mayonnaise avec 1 cuillère à café de crème fraiche épaisse, sel, poivre et curry (1 pointe de cuillère à café). ça change des sandwiches ordinaires.
Le romarin s'accomode bien avec les rôtis de viande blanche, mais c'est mieux de rajouter d'autres herbes avec (thym, laurier....)(il y en a dans les herbes de provence). Tu peux mettre des feuilles de laurier dans de l'eau de cuisson, ou dans un poulet au four.

bon courage!

moi j'invente tous les jours, il ne faut pas hésiter! quand on connait le gout d'une herbe ou épice, on trouve vite avec quoi la marier en general...

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dadoune
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Inscrit le: 17 Juil 2003
Messages: 409


Posté le: 30 Mar 2004 [17:07]    

perso, j'adore les mélanges suivants :

cumin + muntser
cumin + volaile ou porc
paprika + dinde
aneth + saumon cru ou cuit ou frais
ciboulette + concombre
basilic + tomates
curry + saumon en papilottes
estragon + blanc de poulet
...

Y'en a encore beaucoup mais celles-la font parties de mes favories !

Dadoune

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LN&JO
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Inscrit le: 29 Mar 2004
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Posté le: 30 Mar 2004 [21:49]    

Voilà les différentes épices que j'utilise au quotidien

Ail : relève salade, legumes, viandes, poisson
Basilic : parfume pates, salades, tomate, leg vert, sauces
Persillade : parfume escargot, grillades, potages
Echalotte : relève crudité, poisson, viande - utilisé pour bearnaise, bercy
Origan : accompagne tomate, haricot, aubergine, pizza
Thym : pot-au-feu, grillades, gratins
Persil : decore et aromatise tout
Herbes de provence : poisson, viande, leg cuits en barbecue
Ciboulette : omelette, fromage blanc, plats à base de PDT
Estragon : pouir sauce bearnaise, hollandaise, poulet, poisson
Menthe : ragout, taboulé, salade de fruit
Oignon : viande, poisson, leg
4 épices : rehausse les plats mijotés : civet, gibier, sauce vin, terrines
Safran : bouillabaisse, paella, rissoto, moules
Carvi : marier avec le cumin, fromage, choucroute
Piment de cayenne : sauces piquantes, ratatouille
Paprika : rissoto, ragout, escalope, sauces tomatées
Curry : ragout d'agneau, oeuf, mayo
Sel au celeri : jus de tomate
Poivre noir/blanc/steak : selon gout
Clou de girofle : tous les potages
Coriandre : Choucroute, bettrave, choux rouge
Baies de genièvre : choucroute, marinades, courts bouillons, roti de porc
Cumin : couscous
Canelle : Compotte de pomme, riz au lait, gateaux, bscuits
Muscade : Gratin dauphinois, omelette
Noix de muscade : idem muscade moule + purée

En espérant que cela t'aidera meme si ce sont les utilisations les plus répandues

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Pichnie
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Posté le: 31 Mar 2004 [01:03]    

Parmis ce qui n'a pas été encore mentionné...

Estragon: Excellent dans du riz

Coriande: Les graines, donnent une saveur exquise à une salade de thon
Fraiche: aussi avec du thon...

Cumin: Mélanger avec des graines de coriande et du piment de cayenne: tres tres bon dans des boulettes de viande hachée pour hamburgers

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Marie-Ève
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Posté le: 31 Mar 2004 [01:37]    

Tiens, une autre utilité pour le paprika: quand je fais un plat avec une purée de pommes de terre (ex: hachis parmentier), je mets un peu de beurre pour que ça dore et je parsème du paprika!
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annel35
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Messages: 135


Posté le: 31 Mar 2004 [18:10]    

A mon tour d'apporter ma coàntribution à cette incroyable liste cest vraiment génial, ca donne pleins d'idée Exclamation
Flêche (Voir ICI) colombo:ragout de viande
Flêche (Voir ICI) bois d'inde: ragout, grillade
Flêche (Voir ICI) cannelle: vin chaud, riz au lait, creme anglaise, confiture, punch, gâteaux, flan
Flêche (Voir ICI) girofle:soupe, ragout, légumes (oignons, carottes)
Flêche (Voir ICI) safran: paella, soupe de poisson, riz
Flêche (Voir ICI) fenouil: grillade ou en infusion pour la digestion
Flêche (Voir ICI) curry: volaille, ragout de légumes
Flêche (Voir ICI) coriandre: saldes, couscous, poisson
Flêche (Voir ICI) piment (les petits rouges): huile, pizza, marinades
Flêche (Voir ICI) parika: mayonnaise, sauces, ratatouilles
Flêche (Voir ICI) cumin: fromages, sauces, grillades
Flêche (Voir ICI) fenugrec: poissons, court-bouillon, légumes

Voilà!

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Marie-Ève
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Posté le: 01 Avr 2004 [07:14]    

Du bois d'inde Choqué ? C'est la première fois que j'entends parler de ça embarrassé (oops) ! Qu'est-ce que c'est? Cligne de l'oeil
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annel35
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Posté le: 01 Avr 2004 [09:59]    

Bonjour!
en fait le bois d'inde est une épice Mort de rire !, extraite d'un arbre. On utilise ses graines (celles que j'ai sont déja moulues). On dit que ca ressemble un peu à de la girofle ou de la muscade. Je pencherai pour la girofle.
Bonne journée

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delin isabelle
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Posté le: 01 Avr 2004 [10:49]    

Une petite question a vous toutes les pros des épices Rire (lol)
pour les boulette j'ai acheté un jour du cumin Am...a "entier"
et mon mari n'aime pas du tout qd il croque dans ce qui ressemble a des petite ...feuilles EST-CE CE CUMIN QUE vous UTILISEZ POUR LES BOULETTES,? Question Question Question
EST CE QUE SI JE LES MOUDS (MOULIN A POIVRE )le gout que jaime sera le meme ? Question Question Question

Idée POUR LA CORIANDE J'EN AVAIS ACHETE EN GRAINES L'AUTRE JOUR POUR UN PLAT EN SAUCE J'Ai PRIS UNE GAZE J'AI FERME ET ECRASE LES GRAINE ET J'AI MIS DS MON PLAT EN SAUCE LA C'ETAIT PARFAIT
J'ai la Banane !

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verdeterre
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Posté le: 01 Avr 2004 [11:21]    

Moi je l'utilise en poudre. Par contre, je trouve que rien ne vaut le poivre au moulin, la muscade rapée directement sur la sauce ou les herbes fraiches ( et le gingembre frais !!!) Très Heureux
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koala
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Posté le: 01 Avr 2004 [11:24]    

coucou delin Isabelle ,

Je fais griller les graines de cumin dans un poêle sans matière grasse, ensuite je les pille dans un petit mortier. C'est probablement psychologique, mais j'ai l'impression que ça donne plus de goût comme ça Cligne de l'oeil

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Sophely
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Posté le: 01 Avr 2004 [16:05]    

Tiens, moi non plus je ne connaissais pas le bois d'inde !

J'avoue qu'en général j'achète les épices déjà moulues, en plus j'ai pas de moulin à poivre confus (ennuyé)

En tout cas, je suis bien contente de voir que cette discu est utile à bien d'autres que moi Cligne de l'oeil
Ma liste s'alloooonnnnnge, miam ! Razz (Ha ouaip :-p)

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-July-
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Posté le: 26 Juil 2004 [16:24]    

Pour reprendre l'idée de ce forum (excellente idée Idée ), je rajouterai mon petit grain de sel .

Cumin je l'utilise beaucoup l'été avec les carottes (soupe fraîche carottes/cumin) ou avec le boeuf (ragout de boulette de boeuf au cumin,carottes, pdt)

Canelle dans les plats sucrés bien sûr, mais aussi sur la semoule de couscous juste avant d'ajouter la sauce et les légumes dingo

Muscade dans les pâtes à crêpes, à tarte, à gaufres Cligne de l'oeil

Sauge J'adore avec le porc mijoté ou en terrine l'été Heureux

mélange de poivre du moulin J'en mets dans les fraises (avec parcimonie)

voilà, c tout pour l'instant Hello, Kikou, Bonjour

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