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Cuisiner les coulemelles

   
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lominette
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Posté le: 29 Sep 2006 [10:07]     Cuisiner les coulemelles

bonjour tout le monde !
mon voisin viens de m'apporter une cuisine de coulemelles, le hic c'est que je ne sait absolument pas comment les preparer et les cuisiner !
quelqu'un peut il m'aider ?
merci d'avance bye bye

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orchys
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Posté le: 29 Sep 2006 [10:16]    

tu en as de la chance c'est super bon comme champignons.

alors voila
Flêche (Voir ICI) tu sépares le chapeau du pied
Flêche (Voir ICI)éplucher le dessus du champigon
Flêche (Voir ICI) faire fondre un peu de beurre dans unse poele
Flêche (Voir ICI) faire cuire le capeau en le posant entier dans la poele

aprés tu mets ce que tu veux ail, persil..

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lominette
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Posté le: 29 Sep 2006 [10:19]    

merci, donc je laisse les lamelles ?
et dans ma poele je les pose de quel coté ?
merci orchys

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vie
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Posté le: 29 Sep 2006 [11:07]    

salut, les coulmelles un regale pas dure de les cuirent, tu enleves le pied et tu essuies le chapeau, tu les coupes en morceaux, tu fais revenir un grain d'ail dans du beurre et tu mets la coulmelles avec un peu de sel, tu rajoutes de la creme fraiche au dernier moment tu te regales, ou tu en fais une omelette, tu peux aussi en garnir des crepes, ou aussi en gratin avec du poulet, si tu en as de trop envois sur le site et bon app.
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rpmiroir
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Posté le: 29 Sep 2006 [12:06]    

Tu enlèves le pied, et tu essuies le chapeau (tu ne le pèles pas, tu l'essuies).
Ensuite, plusieurs solutions :
- tu découpes le chapeau en lamelles, et tu poëles avec de l'ail et du persil,
- même chose, mais mets les champignons une fois poëlés dans une omelette (ou dans oeufs brouillés - au bain marie comme il se doit pour les oeufs brouillés)
- tu poses les chapeaux dans un plat légèrement huilé, lamelles vers le haut sur lesquelles tu auras déposé un peu de beurre d'escargot. Et hop, au four. Tu peux éventuellement saupoudred 'un peu de chapelure.
La coulemelle est un champignon qui rend beaucoup d'eau, surtout à la poële. Je vide parfois cette eau puis poursuis la cuisson ensuite. Il diminue considérablement de volume à la cuisson, mais c'est un champignon délicieux.

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zizoo
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Posté le: 29 Sep 2006 [12:09]    

Tu sépares le chapeau ,tu l'essuies bien ,tu mets de l'huile dans une soucoupe et avec le plat de la main tu enduis légèrement le chapeau et tu fais griller.
Tu sales et tu poivres .Voilà ;

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lominette
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Posté le: 29 Sep 2006 [13:13]    

je vous remercie
comme une fois cuit on n'en avait pas tant que ça on les a fait en omelette on c'est regalés !! Cligne de l'oeil

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CHEFF
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Posté le: 29 Sep 2006 [20:32]    

J'ai beaucoup de mal à comprendre pour quel raison vous mettez systématiquement de l'ail où une persillade avec des champignons des bois??????????????????

Vous tuez le goût de ces petites merveilles de la nature qui renferme des saveurs subtiles.

Bien sur tout les goûts sont dans la nature mais attention quand même à ne pas l'uniformiser.

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vyvy30
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Posté le: 09 Oct 2006 [13:51]    

deux jours de ceuillettes de cepes et coulmelles::super génial!!! Razz (Ha ouaip :-p) Razz (Ha ouaip :-p) moi je prepares les coulmelles comme suit:::battres 6 oeufs (oter 2 blanc ) ecrasser des biscottes (plus economique)pour en faire de la chapellure. couper les champi en morso de taille moyennes.les faires imbibés dans l oeuf (bien imbibés)puis dans la biscotte.dans une poele fer chauffer de l huile es mettre les beignets de champis fer dorés les faces.s est un regal!!!!!! Razz (Ha ouaip :-p) Choqué Rire (lol)
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Cookie-dough
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Posté le: 09 Oct 2006 [14:23]    

Miam miam miam les coulemelles !
j'en ai mangé il y a deux semaines chez mes grand parents, un régal !
ma mamie les prépare comme les cèpes,


"Couper les cèpes en lamelles, dans une poêle, les faire suer avec 4 cuillères à soupe d'huile.
Les faire revenir en les retournant souvent.
En fin de cuisson, ajouter le persil haché, sel et poivre. Surtout pas d'ail ! ça enlève le goût du cèpe, parole de Mamie.
Et si votre papi ramasse beaucoup de champignons, vous pouvez les congeler dans des barquettes en aluminium à mi cuisson. En les faisant cuire, ils ne sont pas amers comme lorsqu'ils sont congelés a cru."

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MAMYK
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Posté le: 11 Oct 2006 [14:11]    

Si j'ai bien compris, vous mangez les têtes mais pas les pieds? Pourquoi?
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amatxo
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Posté le: 19 Oct 2006 [10:54]    

bonjour

je passe sur ce post

on ne mange pas le pied des coulemelles c'est trop sec

moi je garde la chapeau entier que je panne (si tu veux mettre un peu d'ail dans la panure tu peux) mais je suis entièrement d'accord avec chef l'ail enlève le goût du champignons
ensuite je le cuits dans une poele chaude et je les sers accompagnés d'une salade verte
en ce qui concerne les lamelles à toi de voir, il faut bien les nettoyer car la terre reste dans celles-ci attention ne pas les laisser tremper dans l'eau

à plus

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steph15
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Posté le: 30 Oct 2011 [16:34]    

Pour ma part, aprés les avoir nettoyées et coupées en petits morceaux je leur fait rendre leur eau dans la poêle . Ensuite je rajoute de la chapelure pour les faire griller puis de la crème avec un filet de jus de citron.Servir avec une salade.
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