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Plats et desserts pour le ramadan

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tarter
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Posté le: 23 Aoû 2006 [19:26]     Plats et desserts pour le ramadan

est ce que vous pouvez me donner une idée qu'est ce que je peux préparer sur la table de FTOUR avec le thé et le café? confus (ennuyé)
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zaari
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Posté le: 24 Aoû 2006 [18:30]    

tarter a écrit:
merci zaari pour les recettes, je vais les essayer ce week end inchallah.
ce Ramadan je veux faire des jus différents comme :
- jus d'amande,
- jus des raisins frais (blancs ou noires),
est ce que vous savez comment les préparer?
merci d'avance. Roulement de yeux

moi personnellement j'adore le jus d'amande et je le prépare souvent, tu prépare la pâte d'amande comme suite, tu fais de l'eau bouillante que tu verses sur les amandes tu les laisse tremper un moment aprés les égoutter tu enlèves la peau tu les mixes avec leur moitié de sucre, aprés tu ajoutes un peu de l'eau de fleur, un peu de cannelle, tu fais des petits boules que tu mets dans le mixeur avec la quantité voulue du lait et mixer tout, c'est vraiment trés bon
au fait pour les boules tu mets aussi la quantité que tu veux,
alors bonne appétit, pour les raisins tu dois les faire tremper dans de l'eau d'abord avant de les mixer,
et y a aussi jus d'avocat c'est aussi trés bonnnnnnnnn, ça se mélange aussi avec du lait et de sucre,
voilà

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tarter
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Posté le: 25 Aoû 2006 [17:54]    

merci ZAARI pour la recette des jus, après les recherches j'ai trouvé les recettes que 4 jus que Choumicha a fait avant :
Flêche (Voir ICI) JUS N° 1 : JUS D'ANANAS et KIWI
- 2 verres de danone
- 6 d'ananas
- 2 grains de kiwi
- 1 sachet de vanille
- sucre
- des pièces de glace

Flêche (Voir ICI) JUS N° 2 : JUS D'AMANDE
- 2 verres de danone
- 100 g d'amande (la peau enlevée)
- un peu de safran pûr (houre)
-sucre
- des pièces de glace

Flêche (Voir ICI) JUS N° 3 : JUS DE POMME ET CAROTTE
- 2 verres de danone
- une pomme
- une carotte
- jus de citron
- sucre
- des pièces de glace

Flêche (Voir ICI) JUS N° : JUS DE MELON
- 2 verres de danone
-4 pamplemousses
- 2 grains de melon orange (cantalou)
- sucre
- des pièces de glace

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tarter
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Posté le: 05 Sep 2006 [18:53]    

voici les deux farces qui a préparé Choumicha aujourd'hui c'est pratiquant pour Ramadan :

1/5 kg de blanc de poulet
une càs de la moutarde
le macis (bsibissa)
kabbaba
deux feuilles de "sidna moussa"
sel
poivre

on laisse les blanc de poulet trempé dans cette préparation une nuit ou bien deux heures ensuite on les cuits dans une poêlle sur feu douce avec deux cuillère de beurre,
on divise cette préparation sur deux,

BRIOUATES : on fait revenir un peu de chous râpé de carotte râpée dans une poêle avec deux cuillères de beurre de sel de poivre lorsque la préparation est prête on l'ajoute sur la moitié de blanc du poulet déjà préparé et on laisse froidir et on prépare les feuilles de brick ou les briouats comme d'habitude.

NEMS : on fait revenir un ognon dans une poêle avec deux cuillères de beurre après on ajoute les épinards, sel et poivre lorsque la préparation est prête on l'ajoute sur la moitié qui reste du blanc du poulet et on ajoute du fromage râpé, on laisse refroidir ensuite on prépare les nems comme l'habitude.

on les cuits dans le four c'est moins grasse.
à bien tôt.[/b]

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rizette
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Posté le: 05 Sep 2006 [20:51]    

bonsoir les filles quelqu'un peut me donner la recette des batbouts je ne la connait pas une amie de travail m'a dit que lorsque je faisais du pain je préparé des petites boulettes que j'aplatissais légèrement et que je devais fairecuire à la poele on ne laisse pas lever la pate ? pouvez vous me donner une recette exacte merci je veux en préparer pour le ramadhan
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tarter
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Posté le: 06 Sep 2006 [12:29]    

Bonjour tous le monde,

voici deux farces salées qui a fait Choumicha dès avant ce jour :

dans une poêle on met deux cuillère à soupe de l'huile + un ognon haché + un bol de persil et coriandre et on fait revenir "hatta inazlou" et on ajoute 250g de viande hachée "nfartattouha" + un peu de canelle + sel + poivre + cumin, lorsque la kafta est prête on l'enlève du feu et on ajoute 4 portions de kiri on mélange tous.

dans une poêle on met deux cuillère à soupe de l'huile + une carotte râpée + une courgette râpée et on fait revenir les légumes un peu puis on ajoute 250g de kafta de poulet + curcuma + un peu de noix de muscade râpé + sel + poivre + gingembre, lorsque la kafta est prête on l'enlève du feu et on ajoute un poignet de fromage râpé et on mlange tous.

on peut farcir avec ces deux farces les briouats, les nems, rghayfs, les mini batbouts (on met une cuillère de mayonnaise dans les mini batbouts pui on ajoute la farce).

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COOK
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Posté le: 06 Sep 2006 [13:10]    

rizette a écrit:
bonsoir les filles quelqu'un peut me donner la recette des batbouts je ne la connait pas une amie de travail m'a dit que lorsque je faisais du pain je préparé des petites boulettes que j'aplatissais légèrement et que je devais fairecuire à la poele on ne laisse pas lever la pate ? pouvez vous me donner une recette exacte merci je veux en préparer pour le ramadhan

salut rizette voici la recette amoi
BATBOUTS

INGREDIENTS
25O G de farine de blé
1OO g de farine blanche
1/4 de cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de levure boulangère
un grand verre d'eau tiède

PREPARATION
Mélanger les deux farines, faire un puit et ajouter le sel, la levure
puis progressivement de l'eau tiède. Malaxer jusqu'à l'obtention
d'une pate lisse et homogène.

Diviser la pate en grosses boules. Sur un plan de travail fariné et à
l'aide d'un rouleau à pattisserie, abaissez finement (4 mm) chaque
boule. Découper à l'aide d'un emporte pièce des petits ronds de 5 cm de diamètre.

Déposer les batbouts sur une plaque chemisée d'un tissu épais puis
recouvrir d'un second et laisser lever.

Chauffer une poèle sur feu doux et commencer à cuire. Dès que les
batbouts gonflent, il faut les retourner. En cas de besoin, enduire
de poèle d'huile avant la cuisson.

Les batbouts se servent chauds accompagnés de beurre, de fromage ou de miel

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tarter
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Posté le: 06 Sep 2006 [13:31]    

voici une brioche qui a préparé Choumicha,

BRIOCHE AU NID D'ABEILLE

LES INGREDIENTS :
500g de farine
20g de levure
un oeuf
un sachet de levure chimique
zeste d'orange râpé
4 càs de l'huile
4 càs de sucre semoule
4 càs de fruit confit

on mélange tous les ingrédients et on ajoute la farine dernièrement,
on laisse la pête se lève "maziane",
on met les mains dans l'huile et on prépare des petites boulettes on les met dans le moule enduit par le beurre et on laisse un peu d'espace entre les boules,
on met le moule dans le four.

LE SIROP :
dans un casserole sur le feu on met 15 cl de jus d'orange + 3 càs de sucre semoule et on laisse le mélange jusque le sirop soit lourd.

lorsque on faire sortir la brioche du four on la faire saisonner avec le sirop et on décore avec les amandes éffilés ou bien avec le noix de coco.
Heureux

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tarter
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Posté le: 06 Sep 2006 [18:04]    

bonjour voici la brioche qui a fait choumicha aujourd'hui :

BRIOCHE

LES INGREDIENTS :
250g de farine
50g de beurre
15g de levure "mâjouna"
2 oeufs
une càs de sucre semoule
un peu de sel
on mélange tous les ingrédients,
on travaille bien la pâte,
on la recouvrir,
laisser lever la pâte,
diviser la pâte en deux boules,
abaisser la première et la mettre au fonds du cercle sur une plaque chemisée du papier sulfuriser et mettre sur elle la crème patissière ou bien la crème d'amande (100g de poudre d'amande + 100g de beurre + 100g de sucre glacé + un oeuf on mélange tous),
la deuxième on l'abaisse comme carré et on met de la crème d'amande sur elle ou bien la crème patissière et ensuite un peu de fruit confit ou bien de raisin sec,
enrouler la pâte, envelopper ce rouleau dans le papier sulfurisé et placer au congélateur 30 minutes,
Sortir du congélateur et couper des tronçons de la longueur qu'on aimme avec un bon couteau et placer ces petit rouleur sur la première pâte qu'on placer dans le cercle,
laisser lever encore une fois,
batte un oeuf et enduire la brioche,
Faire cuire au four,
Sortir la brioche du four et l'assaisonner avec un sirop de confiture.

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tarter
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Posté le: 06 Sep 2006 [18:43]    

bonjour,

voici le SELLOU qui a fait Choumicha à Chhiwat Bladi samedi dernier :

SELLOU :

LES INGREDIENTS :
1kg d'amande
1kg de farine
1kg de grains de sésame
un bol de miel
250g de beurre
1 càs d'anis grillé et pilé
1 càs de la cannelle
1 càs de la gomme arabique pilé

Faire griller 250g de farine dans une poêle avec 250g de beurre,
Faire griller le reste de la farine dans une poêle en remuant continuellement jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et la passer au tamis,
Laver les grains de sésame et les griller de même que la farine,
Emonder les amandes et les faire frire à l'huile, Dans un "Kasâa" ou bien un grand plat mélanger la farine grillée, sésame, amandes et sucre en poudre selon le goût et passer au tamis ajouter cannelle, anis et gomme arabique et un bol de miel,
On travaille très bien cet appareil une demi heure ou plus sans arrêt comme on traille le pain de la maison.
tasser sallou dans une assiette décorrer avec les amandes émondées et frites à l'huile ou bien avec le sucre glace.

le secret le ce sellou comme on a dit l'invitée de Choumicha : il faut le travailler très beien.

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Posté le: 06 Sep 2006 [19:41]    

bonjour,
j'ai posté cette chabbakia dans un autre endroit et je la réécrit expret au "Ramadan" pour qu'elle soit prêt de sellou Heureux

j'ai testé cette CHABBAKIA que j'ai trouvé sur un autre forum elle est délicieuse irrisistible,
merci nani

CHABBAKIA
les ingrédients :
- 1 Kg de Farine
-250 g de farine de blé spécial
- 1 Pincée de sel
- ½ Verre d’huile d’olive
- ½ Verre de beurre fondu
- 250g de graines de sésame grillées et pillées.
- 1 Verre de fleur d’oranger
- ½ Verre de vinaigre
- 2 Grandes cuillères de fenouil en poudre
- 2 Grandes cuillères de sucre en poudre
- 1 Petite cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de safran
- 1càc de levure de boulanger
- 15g de la gomme arabique
- 2 jaunes d'oeufs

- Huile de friture
- 2 Kg de Miel
-250g de sésames grillés

Préparation
Mouiller les filaments de safran avec deux cuillères de fleur d’oranger, et mélanger la levure au fleur d’oranger restant.

Dans un large plat mélanger farines, sésame, fenouil, sel, gomme arabique pillée avec le sucre, la cannelle, le ½ verre de vinaigre, l’huile d’olive, le beurre fondu, la levure, le safran et les deux jaunes œufs battus.
Bien mélanger le tout et le pétrir énergiquement avec les paumes des mains pendant 20 minutes.
Puis séparer la préparation en boule de taille d’une orange, et les ranger dans un sac plastic.
Prendre une boule, bien la malaxer entre les mains, l'aplatir avec la main légèrement, puis l'étendre avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une feuille épaisse de 2 ou 3 mm.
A l'aide d'une roulette dentelée, égaliser les bords de manière à avoir un carré d'environ 10*10 cm.
Dans chaque carré, faire 4 longues incisions parallèles de manière à obtenir 5 lanières de 2 cm de large.
Commencer et finir ces incisions à 1 cm du bord.
Prendre avec le pouce et l'index de la main gauche les lanières paires puis saisir, avec la main droite, les 2 coins opposés pour les coller en passant par le bas.
Puis tirer un peu la main gauche vers la gauche et la main droite vers la droite : avec l'enchevêtrement des lanières, on obtient comme une rose qu'il faut manipuler délicatement.
Recommencer l'opération avec les autres boules, jusqu'à épuisement de la pâte.
Laisser reposer 30 mn.

Dans un bain marie, faire chauffer le miel.
Dans une autre poêle, faire chauffer l'huile pour friture et y faire dorer les gâteaux des deux côtés, les retirer et les plonger immédiatement dans le miel chaud.
Egoutter à l'aide d'une écumoire et saupoudrer aussitôt de graines de sésame grillées.

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tarter
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Posté le: 07 Sep 2006 [17:07]    

HARIRA

les ingrédients
250 g de viande de mouton ou de bœuf coupée en dés,
4 ou 5 petits os légèrement charnus,
un bol de pois chiche trempé la veille et pelés le lendemain,
Un bol de lentilles,
un grand d'oignon haché finement,
un cœur de céleri haché finement,
Un bouquet de coriandre haché finement,
Un bouquet de persil haché finement,
1 kg de tomates trempé dans l'eau bouillant 5 minutes après enlever l'écorce et mouliner dans le moulin à légumes,
Un sachet de colorant alimentaire,
demi cuillère à café de poivre (ou bien plus selon le goût),
Une càs de "SMEN LHAR" ou bien le beurre,
sel,
3 litre d'eau pour le bouillon.

le bouillon :
Mettre à cuire à couvert dans une cocotte minute une demi heure tous les ingrédients après vérifier si la viande est cuite et retirer du feu.

Tédouira :
2 bouillons cube,
1 boîte de tomate concentrée,
200 g de farine ("ïinak mizanak" ton oeil ta balance)
Un verre à thé de vermicelle,
2 œufs.
Délayer la farine dans de l'eau avec le concentrée de tomate, verser petit à petit ce coulis dans le bouillon en remuant rapidement pour ne pas former de grumeaux. continuer à remuer doucement sur le feu jusqu'à ébullition,
Ajouter la vermicelle et l'eau si besoin.
laisser cuire on remuant de temps en temps.
Vérifier l'assaisonnement et lorsque la vermicelle soit cuite on ajouttant les deux œufs on remuant toujours et les deux cube de bouillons, vérifier le sel et retirer du feu.
La harira doit être veloutée et non épaisse.
Fiesta

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Posté le: 07 Sep 2006 [18:25]    

VELOUTE DE "BARBA"

les ingrédients :
un kilo moins quart de "BARBA",
20cl de crème fraiche,
2 càs de miel ou de sucre selon le goût,
un petit peu de sel.

faire cuir les "BARBA" dans l'eau bouillant, peler les, couper les en petit dés mettre dans un moulinex + la crème fraiche + le miel + le sel et mouliner très bien,
verser le mélange dans des coupes de glace,
mettre dans le réfrigérateur et laisser les bien galaçer.

VELOUTE DE CONCOMBRE

mêmes ingrédients
éplucher et épépiner le concombre
faire la même chose que le "BARBA".
J'ai la Banane !

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Posté le: 07 Sep 2006 [19:12]    

BRIOUTS AUX TONNE ET ENCHOIS

les ingrédients :
un ognon coupé sur la longueur finement,
une carotte râpée sur la longueur finement,
une courgette râpée sur la longueur finement,
un poivron vert et un poivron rouge râtpés sur la longueur finement,
une boîte de tonne,
une boîte d'enchois,
2 eoufs dûr râpés,
persil et coriandre hachés finement,
une feuille de laurier,
poivre,
sel,

l'huile pour la friture,
les feuille de pastilla ou de bricks,
fromage râpé pour la décoration.

mettre dans une poêlle sur le feu 2 càs de l'huile
et la feuille de laurier on fait revenir un petit peu,
mettre de l'ognon et faire revnir un peu,
mettre la carotte, la courgette, les poivrons, le persil, le coriandre, sel et poivre,
enlever la feuille le laurier et laisser mijoter jusqu'à l'évaporation de l'eau des légumes,
mettre la préparation dans un grand bol,
ajouter le tonne, les enchois et les oeufs râpés
mélanger toute la préparation,
confectionner des briouats ou des briks,
frir dans l'huile,
décorer avec le fromage râpé,
faire enter dans le four 5 minutes,
et présenter. OUaha c'est trop bon !

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rizette
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Posté le: 09 Sep 2006 [14:27]    

tarter la farce aux crevettes 500 g crevettes 500g tomates 2 cs huile 2 petits morceaux ails epluches les tomates endés fin faire frire ave l'ail huille frire les crevettes avec un peu de sel fendre les petits pains et farcir d'une cuille soupe de sauce et une cuillere à soupe crevette
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