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Le gruau

   
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Invité







Posté le: 04 Aoû 2006 [10:59]     Le gruau

bonjour à tous ! Très Heureux Hello, Kikou, Bonjour
je viens d'arriver sur le forum et je n'en connais pas encore bien le maniement mais je pense que cela n'a pas une grosse importance pour vous permettre de répondre à ma question ! Choqué
voilà mon fils voudrait que je lui fasse du GRUAU comme autrefois et je ne sais pas ce que c'est exactement que le gruau et surtout ou en trouver. embarrassé (oops)
en effet, dans beaucoup de livres ou de dessins annimés les personnages surtout s'ils vivent à une époque reculée mangent du gruau ! mais qu'est ce que c'est que le gruau? une bouillie? une soupe? bref si vous connaissez la recette de nos aieux cela m'interresse. Heureux
merci de vos réponses. Miam miam, Je veux des recettes de cuisine ! Bravo !
ilane

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jphi1607
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Posté le: 04 Aoû 2006 [15:19]    

Salut,

Le gruau est la pellicule qui entoure les grains de certaines céréales.
On le réduit souvent en farine (farine de gruau) ou on le trouve tel quel
pour la réalisation de bouillie qui ressemble beaucoup au porridge anglais
(flocons d'avoine). Le gruau est très riche en gluten qui est la substance
qui donne corps à une pâte, c'est pour cela que l'on trouve cet ingrédient
dans certaines recettes de pains et de viennoiseries.

Pour ce qui est de sa commercialisation, on le trouve en magasins de
diètétique, ou magasins dit "bio" ou bien dans certaines grandes surfaces
au rayon exotique ou farines.

Voilà j'éspère avoir répondu à ta question, bonne journée.

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nina0495
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Posté le: 05 Aoû 2006 [20:21]    

Si tu cherches des paquets "gruau", tu vas galèrer donc plus facile avec la mention "flocons d'avoine", du côté des corn flakes, müesli, etc.

En grande surface, il y a une marque très connue; Quak*r, avec recettes sur la boîte.

Nina

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vergeoise
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Posté le: 06 Aoû 2006 [00:15]    

mais, les flocons d'avoine c'est la même chose que ce qu'explique jphi1607 ??? Choqué j'ai dû louper un truc !! confus (ennuyé)
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jphi1607
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Posté le: 06 Aoû 2006 [18:42]    

Salut,

Le gruau dont tu parles dans ton premier post, doit bien être en effet une bouillie de flocons d'avoine.
Mais cependant les flocons d'avoine sont des grains ecrasés.
c'est donc la céréale complète non les restes du blutage (séparation du son de la farine)
Autrefois ces restes servaient de base pour l'alimentation d'animaux de ferme et parfois,
faute de ne pouvoir trouver mieux, les gens.

Si tu veux faire plaisir à ton fils utilise les flocons d'avoine Heureux

Si il n'aime pas ne jette pas le paquet, il y a plein d'utilisation de ces flocons !
Pour épaissir, un bouillon, comme chapelure, dans une pâte à gateaux,
dans une pâte à pain, pour absorber les liquides dans un pain de légumes..
bref, pleins d'usage !

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ChristineMarc
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Posté le: 08 Aoû 2006 [18:01]    

Pour le gruau, je pense surtout à un mélange de graines concassées( blé, sarrasin, orge...) que tu fais cuire dans un bouillon aromatisé ( sauge, thym-pas trop, tout le monde n'aime pas la goût-, romarin...) avec des lamelles d'oignons. Tu peux aussi utiliser les flocons de graines. Il existe des mélange d'avoine, orge et autre céréales chez Cé**, une marque que tu trouveras en grande distribution côté diététique bio.
tu fais revenir tes flocons et l'oignon dans un peu de matière grasse, jusqu'à coloration, puis tu mouilles très largement au bouillon, tu accommodes en épice ( le sel du bouillon suffit !)et tu laisses cuire environ 30 à 40 minutes. si tu veux un brouet plus clair, tu rajoutes du liquide, sinon tu obtiens une espèce de bouillie.
( en soupe d'hiver, le brouet est délicieux- si on aime ça, comme moi ! )

ça peut se faire sucré au lait mais la cuisson est plus courte et tu le fais sans matière grasse, façon flocons d'avoine.

bon appétit au fiston !
Rire (lol)

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Karolina
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Posté le: 22 Aoû 2006 [16:35]    

Pour ma part, je connais le gruau de sarrazin que l'on consomme dans les pays de l'est. On peut le trouver dans les magasins bio ou dans les épiceries polonaises sous le nom kasha. Il se prépare comme quelqu'un te l'explique dans une réponse précédente. On fait un peu revenir les graines. On ajoute de l'eau ou du bouillon. Quand c'est cuit, on peut mettre les graines dans un plat et faire un peu dessécher le tout au four. Cela fait un merveilleux accompagnement pour le porc au cumin.
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