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Confitures : comment les fermer

   
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Taous
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Messages: 563


Posté le: 07 Juin 2003 [08:51]     Confitures : comment les fermer

Il est conseillé de couvrir immédiatement afin d'obtenir une meilleure conservation. L'obturation évite une contamination ultérieure.

Flêche (Voir ICI) Pour des pots à couvercle , couvrir immédiatement après avoir rempli de confiture très chaude.
Flêche (Voir ICI) Pour des pots classiques , attendez que la confiture ait refroidi pour couler votre paraffine (la chaleur de celle-ci lorsque vous la versez évite la contamination).
Flêche (Voir ICI) Pour des pots à couvercle à vis , après les avoir bien remplis avec la confiture bouillante, visser immédiatement le couvercle.

Il est conseillé pour tous les pots de les retourner à l'envers pour éviter une stérilisation


je mets le lien de toinette qui en parle si bien .

http://www.supertoinette.com/fiches_recettes/fiche_confitures.htm

je mets aussi un autre lien sur le SOS des confitures Cligne de l'oeil

http://www.forums.supertoinette.com/recettes.php?t=1579


Sophie( la célebre) dit :

- Gardez tous vos pots en verre.( c'est ce que je fais Cligne de l'oeil )
- choisir des pots de 375 g ainsi la confiture n'a pas le temps de s'abîmer (elle est vite mangé) Cligne de l'oeil
-Pensez à collecter les petits pots à confiture des hôtels.
-elle dit aussi qu'aprés avoir bien lavé les pots ayant contenu des condiments, les mettre pendant 1 h au frigo Roulement de yeux (sincerement j'ai jamais essayé, je viens d'avoir l'info!!)
-Il faut retourner les pots car ça crée une autopasteurisation, permettant ainsi une longue conservation.

Voilà, ce qu'elle a dit ; j'ai fait dans le raccourci bien sûr !

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decxc1
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Posté le: 07 Juin 2003 [18:04]     Re: Confitures : comment les fermer ?

Bonsoir,

pour la stérilisation, toute de suite après la cuisson de la confiture je rempli les pots en verre et les ferme aussitot,
puis je les met dans le sterilisateur (une grosse marmite doit faire l'affaire) et les intercale avec des chiffons pour ne pas qu'il se heurtent. Je pose quelque chose de lourd dessus et rempli d'eau le sterilisateur, il faut de l'eau à hauteur des pots

Il faut porter l'eau à ebulition et attendre environ 25 min (+ ou - selon la cuisson de ta confiture)

Voilou @+

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karinette
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Posté le: 14 Sep 2003 [13:42]     Re: Confitures : comment les fermer ?



Quand tu mets en pot, tu ferme aussitot et tu retourne le pot (posé sur le couvercle). Vérifie avant que tu as bien serré le couvercle, et pose les pots sur un plateau, car si tu as besoin de les déplacer alors que c'est encore chaud, tu vas apprécier.

Si tu ne ferme pas tes confitures hermétiquement, tu vas avoir de la moisissure qui va se former Evil or Very Mad .
Avec cette technique, j'ai des pots de 2001 qui sont encore parfaitement conservés. Cligne de l'oeil

Voilà, tu n'as plus qu'à !

Bisous

Karinette

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possible013
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Posté le: 23 Nov 2003 [01:37]     Re: Confitures : comment les fermer ?

quand on fait de la confiture on rempli les bocaux quand celle-ci est encore très chaude, on laisse le minimum d'air entre le confiture et le couvercle, et on peut les laisser à l'envers tant que l'on ne s'en sert pas,le principal est qu'il faut que le couvercle soit bien fermé,la confiture en refroidissant aura tendance à faire un semblant de vide, et empêchera l'air de renter et d'abimer le contenu du bocal.
marc. Rire (lol)

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