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Préparer sa pâte à pizza la veille ?

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TRINITY
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Posté le: 03 Mar 2004 [16:46]     Préparer sa pâte à pizza la veille ?

Je retarde toujours la fabrication de la pizza maison à cause du temps de pose de la pâte, alors je me posais cette question :

Puis-je faire ma pâte à pizza à l'avance (la veille).

Si oui, faut-il la faire lever, l'étaler pour la faire retomber puis la stocker en boule au frigo.
Et le lendemain, je n'aurais plus qu'à l'étaler et la garnire.

Merci de vos réponses.

Trinity

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lismar
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Posté le: 03 Mar 2004 [20:23]    

bonsoir trinity Hello, Kikou, Bonjour

je pense que ca ne pose aucun problème.

je fais la mienne avec ma machine à pain et il m'arrive quelque fois d'en avoir trop... alors je divise selon mes besoins (la pâte retombe donc)
je roule en boule... j'enveloppe dans un film plastique..... ensuite un papier alu... et hop ..... AU CONGELO Heureux

Je la ressors quand j'en ai besoin, je mets à décongeler à température ambiante, (j'ai même décongelé au micro onde)...

et alors je ne vois aucune différence par rapport à de la fraîche.

donc au frigo, je ne pense pas que cela pose de problème

bonne soirée

lismar

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Pichnie
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Posté le: 04 Mar 2004 [02:55]    

Je te conseillerais de la mettre au congélo après l'avoir faite la veille, plutôt qu'au frigo, pour deux raisons:

1- Je l'ai déjà fait (la mettre au frigo), et elle s'était remise à lever et à lever... Bref, le lendemain, ma pâte était encore bonne, mais j'avais une de ces boule de pâte qui étirait le film plastique dans son plat... et qui était toute collée contre celui-ci...

2- En la mettant au congélo, elle ne lèvera plus, et ça elle dégèle en un tournemain le lendemain...

Bonne chance! Heureux

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TRINITY
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Posté le: 04 Mar 2004 [07:27]    

Merci de vos réponses si rapides,

Donc au congélo.

Par contre une autre question :

Hier, étant rentrée de bonne heure, j'ai fait ma pizza, j'ai fait le recette de la pâte à pizza indiquée sur le paquet de levure déhydratée de marque "Al..a".

La pâte était bonne, mais je trouve que ça ressemble plus à une pâte à pain, qu'à une pâte à pizza.

Es ce que cela vient de l'épaisseur ?

De quelle épaisseur est votre pâte à pizza.
La mienne une fois cuite était épaisse d'environ 6-7mm, souple sous la garniture et raide en dessous, je n'aurais pas pu la déchirer comme on peut le faire avec des pizzas achetée dans le commerce.

J'ai fait cuire ma pizza 20min th7 (210°)

Alors si vous avez des conseils merci d'avance.

Je vous donne la recette de la pâte que j'ai faite.

250gr de farine
150ml d'eau
2 c à s d'huile d'olive
1 pincée de sel
1 sachet de levure dilué dans 2 c à s de lait.

Donc farine+eau+sel+huile je petris puis j'ajoute le levure délayée je petris, et j'ai laissé lever environ 1H30.

Je l'ai étalé, garni puis enfourner (dans un four préchauffé)

Voilà

Trinity

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Marilyne
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Posté le: 04 Mar 2004 [07:58]    

Bonjour Trinity

Une pâte à pizza est une pâte à pain, il n'y a pas de difference, sauf que l'on met de l'huile d'olive dans la pâte à pizza.

Pour l'épaisseur, étire plus finement ta pâte.( pour étirer la pâte plus facilement, il faut laisser le pâton reposer 5/10mn avant d'étirer, de cette façon elle perd de son élasticité, c'est valable pour toutes les pâtes)

Par contre la cuisson est peut-être un peu longue, perso, je mettrai la T° plus haute 250° et je cuirai entre 5/10 mn; c'est ce que je fais.
Plus la pizza cuit vite meilleur elle est .

C'est un avis, tu en auras sûrement d'autres

Amicalement Marilyne Cligne de l'oeil

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TRINITY
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Posté le: 04 Mar 2004 [08:21]    

Merci Maryline de ta réponse si rapide,

Tu laisse ton pâton reposer après la levée, une fois l'avoir pétri et fait retomber ?


Mais en 5-10min ta garniture à t-elle le temps de gratiner, ou de fondre ?

Et sur quoi mets-tu ta pâte à cuire, es ce que tu farine le dessous ?

Moi je l'avais mise sur du papier sulfuriser et dans mon plat lèche frite du four.

Le four doit sûrement être bien chaud avant de mettre la pizza ?

Et j'ai lu sur une recette que qu'il fallait badigeonner le pâte avec de l'huile d'olive avant de mettre la garniture, qu'en penses-tu ?

Trinity

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Marilyne
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Posté le: 04 Mar 2004 [10:05]    

Re Trinity

Le pâton c'est en effet après la 1ére levée et l'avoir fait retomber.

Oui, personnellement, elle est gratinée et le fromage est fondu.

Ta méthode de papier sulfurisé et lèche frite est géniale (j'y penserai la prochaine fois), mais il faudrait que ton lèche frite soit chaud et que tu mettes pizza + papier dessus, mais cela me semble difficile à manipuler.

Déformation de ma part, du fait que je fais souvent mes pizzas au four à pain, je les enfourne à la pelle, mon four est à TH 250/280 ° et je les cuits pas plus de 5/7 mn

Quant à badigeonner ta pâte d'huile d'olive pourquoi pas, mais pourquoi rajouter du "gras".

Il est exact que le four doit être très chaud.

Ceci est encore un avis personnel, bien sûr.

Amicalement Marilyne Cligne de l'oeil

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TRINITY
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Posté le: 04 Mar 2004 [10:54]    

Bon je pense que ça va le faire car j'ai un mini four à quartz qui peut monter jusqu'a 280°.

Pour l'huile d'olive tu as raison pas question de rajouter du gras.

Encore merci pour tes précieux conseils, je referais une pizza la semaine prochaine et je te tendrais au courant.

Groses bises

Trinity

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rose95
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Posté le: 04 Mar 2004 [16:50]    

Hello, Kikou, Bonjour
perso moi je met un peu de poivre du moulin et de la crème fraiche liquide ou normale dans ma pate a pizza!
c'est C'est bon
Miam miam, Je veux des recettes de cuisine ! Grignote
bisous Bisou

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paulette
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Posté le: 04 Mar 2004 [18:50]    

Hello,
En effet mettre le suplus de pâte au congélateur est super, je fait cela pou mes pâtes a tarte, une fois que ma pâte a levé une fois, je rabat puis je pèse et met dans une feuille plastique et hop au congèl Cligne de l'oeil

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Invité







Posté le: 15 Avr 2004 [01:16]    

bonsoir

personnelement je prepare la pate à pizza suivant la recette suivante :

Pour TROIS PIZZA :

500g farine
300 ml d'eau
un cube levure de boulanger
deux cuilleres d'huile d'olive
une bonne cuillere à soupe de sel

je petris l'ensemble afin d'obtenir une boule homogene et non collante que je laisse reposer une bonne heure sur le radiateur.

je decoupe ensuite en trois part egales que je mets au frigo pour un ou deux jours.

le moment venu je farine mon plan de travail et j'etale la pate au rouleau et la farinant.
on obtient ainsi une pate ferme, elastique et fine.

une fois garnie la cuisson dure environ 10 minutes dans un four à chaleur tournante à 220°C.

c'est celle qui d'apres moi ressemble le plus aux pizza du restaurant : croustillante au bord, et moilleuse à l'interieur Heureux

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Invité







Posté le: 15 Avr 2004 [01:19]    

une variante :

proportions precedentes divisées par 2 .

pour UNE pizza

une fois la pate levée, j'etale sur le plat et je garni.

cuisson sensiblement identique

la pizza ainsi obtenue est plus epaisse et plus tendre.

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Posté le: 15 Avr 2004 [05:50]    

quand vous mélanger votre pâte,ajouter thym,laurier,poivre de cayenne,origon,votre pâte a pizza aura meilleur gôut. Miam miam, Je veux des recettes de cuisine !
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Invité







Posté le: 29 Avr 2004 [14:38]    

Bonjour,

Contrairement a certaine idées reçu il est tout a fait possible de préparer sa pâte la veille, toutefois veillez a bien l'humidifier a l'aide d'un linge mouiller poser sur le dessus et surtout ne pas préparer les portion de pate a l'avance.
Il faut la concerver uniquement au réfrigirateur et ne pas, absolument pas la congeler, sous peine de se retrouver avec un pizza imbiber d'eau.

Salutation Romano
Cuisinier, pizzaiolo rest. Il Rigolletto

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Aurelia
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Posté le: 18 Mai 2004 [23:07]    

Bonjour a tous,

Je suis tout a fait d'accord avec tout ce que Romano a dit
Et surtout une pate a pizza ne se congele pas!!
Sacrilege!!! Choqué

Et aussi pourquoi mettez vous du lait dedans? Il n'en faut pas!

C'est encore mieux de la preparer la veille la pate sera meilleure.
Pour la conservation, vous pouvez la garder plusieurs jours au frigo.


Cligne de l'oeil Aurelia

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