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Belgique : Carbonnade flamande

   
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Grillepainbleu
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Posté le: 03 Nov 2005 [17:07]     Belgique : Carbonnade flamande

la v'là la recette de la Carbonade flamande !

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 1h45

Ingrédients pour 4 personnes :

- 800g de bœuf à braiser (gîte, macreuse, paleron ou jumeau)
- 2 oignons
- 1 carotte
- 40g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 33 cl de bière Idée je pense que c'est meilleur avec de la bière brune ou belge (Leffe brune, Leffe radieuse ou Grimbergen double)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- pain d'épices
- moutarde

Recette :

1.Coupez la viande en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Pelez les oignons et émincez-les. Grattez la carotte, rincez-la et coupez-la en fines rondelles.
2.Dans une cocotte, laissez chauffer le beurre et faites-y revenir les tranches de viandes de viande. Salez et poivrez-les. Ajoutez les oignons et les rondelles de carotte. Saupoudrez de farine et mélangez avec la cuillère en bois. Laissez cuire pendant quelques minutes afin que la farine roussisse un peu.
3.Mouillez avec la bière et portez à ébullition. Ajoutez le vinaigre, la cassonade, le bouquet garni et poursuivez la cuisson à petits frémissements pendant 1h45 Idée c'est un temps indicatif, faut p'têt laisser plus longtemps !
4.Servez dans la cocotte de cuisson, après avoir enlevé le bouquet garni.

Le truc du chef : Idée Idée Idée
Environ 30 minutes avant la cuisson, tartinez de moutarde forte une tranche de pain d'épices et enfouissez-la dans la carbonade. J'ai mis 3 tranches de pain d'épices (pour 4 personnes), je pense que c'est un minimum ! ! ça relève vraiment le plat ! ! Vérifiez s'il est nécessaire d'ajouter un peu de liquide (eau chaude).

Les boissons :

Même bière que celle utilisée dans la recette
Pinot noir
Bouzy


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