Recette du lait caillé

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Modérateur : Ingrid

chaton
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Recette du lait caillé

Messagepar chaton » 25 mars 2004 [11:15]

RECETTE DU LAIT CAILLE
Pour faire cailler le lait, on lui ajoute de la présure, extraite de l'estomac des veaux, mais on peut aussi employer du lait de figuier, mais là il faudrait que je demande à ma grand-mère. On trouve facilement de la présure en pharmacie.

il faut employer du lait cru, et surtout pas PASTEURISE. Mieux vaut donc prendre son petit bidon, et aller à la ferme comme dans le temps (pour les nostalgiques de la petite maison dans la prairie :dcrock:

IL faut 1 litre de lait cru et 15 gouttes de présure
d'abord filtrer le lait. puis le porter sur feu doux et verser les 15 gouttes de présure lorsqu'il est tiède. Ne surtout pas faire bouillir.
Mélanger et transvaser dans une terrine.
Laisser reposer 24 heures dans un endroit frais et déguster enfin.
Trop facile à faire pour s'en passer. :tropbon:
sarah-juliette
yann

hiriabis
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Re: recette du lait caillé

Messagepar hiriabis » 17 juin 2013 [06:47]

Bonjour,
Pour ma part je fais du lait caillé en ajoutant un fond de vinaigre lorsque mon lait entier bout et mon caillé se fait en deux secondes.
Je filtre dans une grosse passoire à grille très fine et voilà.
Ce que j'aimerais savoir et que je ne connais pas, c'est le nombre de protéines par grammes de lait ainsi caillé.
Si quelqu'un a la réponse, cela serait très sympa de me la communiquer. Merci par avance. :D


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