Pain blanc au four traditionnel

Modérateur : Ingrid

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minimoye
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Pain blanc au four traditionnel

Messagepar minimoye » 10 mai 2006 [14:19]

je recherche une recette pour faire son pain dans un four traditionnel.
j'aimerais avoir la recette aujourd'hui!

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lobo
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Re: pain blanc au four traditionnel

Messagepar lobo » 10 mai 2006 [18:42]

:idea:
:arrow: 300 ml eau tiède
:arrow: 1 cuil mesure de sel
:arrow: 500 g de farine
:arrow: 1 sachet de levure de boulangerie

:arrow: pétrissage en machine
:arrow: pose 1 heure (dans la cuve de la machine)
:arrow: pétrissage manuel
:arrow: formation d'une miche à déposer sur papier sulfurisé ou allu cuisson dans une cocotte, pose, la boule doit doubler de volume.
:arrow: four th 230° pdt 45 à 50 mn (cocotte fermée.)
:arrow: tu peux aller voir le résultat sur mon album photo.
A bientôt
Biz
Lobo :rose:
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marierosebat
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Re: pain blanc au four traditionnel

Messagepar marierosebat » 19 mai 2006 [21:14]

bonjour à vous toutes

Lobo je viens de parcourir ton album. En effet tes pains sont beaux. Moi je fais comme toi d'abord en map puis leveé en map et levée à température ambiante. Mais ce que je ne comprend pas chez moi c'est que mon pain s'étale au lieu de monter, alors il est un peu raplapla. Es ce que tu le mets dans un moule ? :idea: :idea:

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lobo
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Re: pain blanc au four traditionnel

Messagepar lobo » 20 mai 2006 [07:03]

Non pas du tout, je le faconne en boule que je pose dans ma cocotte ronde et c'est tout. Mais il arrive parfois qu'il ne soit pas gonflé à bloc, suivant la température ambiante, aussi, attendu que le temps se prête à une petite flambée, je fait du feu et le tour est déjoué, dans le fournil d'un boulanger, il fait très chaud, aussi, je fais comme ça.
bises à +
Lobo :rose:
Ps : hier, j'ai même fait préchauffé mon four à 200° avant d'enfourner ma cocotte fermée, résultat impec.
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syclochette
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Re: pain blanc au four traditionnel

Messagepar syclochette » 22 mai 2006 [19:33]

bonjour minimoye,

pour le cas où tu n'aurait pas déjà trouvé ta recette de pain au four, voici celle que j'ai testé hier midi pour des petits pains blancs :

500g de farine
1 cuillère café sel
4 cuillère café levure
2 cuillère soupe margarine
300 ml lait

mélange farine, sel, levure, ajoute la margarine et travaille jusqu'à obtention d'une pâte friable.

verse le lait et mélage d'abord avec le batteur, fini en pétrissant jusqu'à obtention d'une pâte lisse. si elle colle rajoute de la farine.

laisse reposer au moins 30mn

préchauffage du four à 225°

forme des boules (14- 16) que tu poseras sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (le papier alu beurré fait aussi l'affaire !)

retourner les boules à mi-temps de la cuisson de 15mn
délicieuses tièdes !
pour les conserver une fois froid, enveloppe les dans un linge. le lendemain ils se dégustent encore mieux après un petit passage au micro-ondes.

c'est mon premier message, j'espère qu'il sera utile ! :oops:
clochette


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