| « Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant » |
| Auteur | Message |
|---|
gargamelle Membre Hyper Actif


Age: 51 Zodiaque: Signe Chinois:  Sexe: Inscrit le: 10 Jan 2004 Messages: 105
| Posté le: 10 Fév 2004 [20:36] Huile de cade | |
| J'ai entendu dire que l'huile de cade faisait des miracles sur certains problèmes de peau : acné, eczéma,... et aussi des problèmes de cuir chevelu.
Qui peut m'en dire plus ? Où peut-on en trouver ?
Merci de vos réponses
|
|
|
| Revenir en haut de page | |
 |
Miss A Membre Génial


Sexe: Inscrit le: 22 Sep 2003 Messages: 335
| Posté le: 10 Fév 2004 [21:14] Re: Huile de cade | |
| Huile de cade: obtenue par distillation (combustion incomplète) du genévrier cade ou oxycèdre, utilisée en dermatologie et dans la médecine vétérinaire
Dans l'Antiquité, cette huile était utilisée lors de l'embaumement ; aujourd'hui elle est utilisée surtout en cosmétologie.
D'après les médocs dont cette huile est le principe actif, elle sert localement comme anti séborrhéique, et contre le psoriasis
POur les cheveux, en shampooing, elle sert contre les pellicules.
Elle est aussi insectifuge
Enfin, une petite fiche:
Cade - Juniperus oxycedrus
Origine
: Pays méditerranéens
Partie(s) utilisée(s)
: On obtient l'huile essentielle de Cade par distillation sèche du bois des arbustes âgés. Il faut savoir que le cade est une sorte de genévrier, et que l'huile essentielle est noire, inflammable et elle ne sent pas très bon
Principaux constituants
: Cardinine, Faiacol, Créosol
Domaines d'utilisation
: Aromathérapie
Indications thérapeutiques
: C'est un antiparasite, un vermifuge, un résolutif pectoral, un antiseptique, vulnéraire. L'huile essentielle de Cade est indiquée dans les problèmes de dermatoses, de gale, de maladie du cuir chevelu, contre les vers intestinaux, contre les névralgies dentaires, contre le coryza (rhume des foins).
Effet(s) indésirable(s)
: Aucun connu
Conseils d'utilisation
: A l'évidence, du fait de l'odeur, c'est un produit très peu utilisé en usage interne. En revanche, on l'utilise en usage externe : pure ou diluée dans de l'huile d'amandes douces.
POur en trouver, je te conseille de voir en magasions bio ou spécialisées en aromathérapie
A bientôt
| |
|
| Revenir en haut de page | |
 |
Invité

| Posté le: 14 Fév 2004 [15:50] Re: Huile de cade | |
|
Bonjour
Ma dernière fille a eu de l'eczéma quand elle avait 2 jours . Ca a commencé par des petites plaques par-ci par-là, jusqu'à la recouvrir complètement de la racine des cheveux à la plante des pieds . Après avoir essayé pas mal de crèmes (sans cortisone) sans aucun effet, nous avons consulté un allergologue qui lui a prescrit entre autre des bains de CADITAR . Je ne connaissais pas le produit et j'avoue avoir été très réticente quand j'ai vu la couleur de l'eau (marron) et l'odeur qui s'en dégageait ( feu de bois). J'ai quand même plongé mon bébé dans cette chose et oh..! miracle..!! elle en ait ressortie avec la peau toute douce et au fond la baignoire j'avais plein de squames qui s'étaient détachées de sa peau.
Elle a pris ces bains pendant 2 ou 3 ans et maintenant (elle a 8 ans) dès qu'elle a un petit truc qui gratte ou alors pour les rentrée scolaire (stress) elle me réclame "un bain qui pu" comme on dit à la maison. Je pense que l'odeur la rassure (comme quoi...).
Ne prends pas de l'huile de cade pure parce que c'est trop fort. tu vas à la pharmacie et tu demandes du CADITAR c'est un produit lavant à base d'huile cade et ça ne coute pas très cher.
Voilà et bon courage
|
|
|
| Revenir en haut de page | |
 |
gargamelle Membre Hyper Actif


Age: 51 Zodiaque: Signe Chinois:  Sexe: Inscrit le: 10 Jan 2004 Messages: 105
| Posté le: 14 Fév 2004 [23:35] Re: Huile de cade | |
| Merci Petzouille
Je pense qu'on peut l'obtenir sans ordonnance ?
| |
|
| Revenir en haut de page | |
 |
Invité

| Posté le: 15 Fév 2004 [10:40] Re: Huile de cade | |
|
bien sur, aucun problème
|
|
|
| Revenir en haut de page | |
 |
Oxycedrus Nouveau Membre


Inscrit le: 12 Juin 2007 Messages: 1
| Posté le: 12 Juin 2007 [12:10] Re: huile de cade | |
| Il existe 2 sortes d'Huile de Cade:
l'Huile de cade traditionelle obtenue par pyrogénation du bois (c'est la fameuse combustion incomplète, méthode qui date de l'antiquité, dont parle Miss A). Cela donne une huile noire, goudronneuse et à l'odeur forte voire désagréable. Mais elle n'est plus utilisée que pour des applications "non humaine" car elle est cancérigène (en effet des benzopyrènes apparaissent lors de la combustion).
L'autre huile existante est l'huile essentielle de cade extraite par distillation à la vapeur d'eau (la même technique que pour l'huile essentielle de lavande par exemple). Cette huile jaune translucide a les même propriétés que l'huile de cade traditionnelle mais sans la mauvaise odeur et sans les benzopyrènes, c'est celle-ci qui est désormais utilisée par les labo pharmaceutiques pour leurs applications.
On peut trouver des shampoings ou crème en pharmacie ou acheter de l'huile essentielle en petit flacon (5-10ml) dans des boutiques d'aromathérapie et la mélanger à 0.5% avec une base quelconque (shampoing ou crème).
| |
|
| Revenir en haut de page | |
 |
dillou Angelot


Age: 54 Zodiaque: Signe Chinois:  Sexe: Inscrit le: 24 Jan 2006 Messages: 16460
| Posté le: 12 Juin 2007 [13:25] Re: Huile de cade | |
|
| _________________
Plus tu pédales moins vite moins t'avances plus vite ! (Nico)
|
|
| Revenir en haut de page | |
 |
|